-16 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Зарисовка
8 Августа 2019, 17:45

Благословенная земля Италия (продолжение)

Ватикан. Рано утром мы подъехали к Ватикану. Там нас ожидала гид Яна – высокая, тонкая и эффектная. В ее рассказе периодически сквозили намеки на «мировое правительство» и что «из какого государства избран Папа, та страна и правит миром» (ну как же, сколько лет в Папах сидел поляк, и что?..).

Прежде чем войти на территорию города-государства через знаменитые ворота из серого камня, мы выстояли положенное время в длинной закрученной очереди, которая, впрочем, двигалась довольно быстро. На входе нас строго проверили, слишком большие ранцы и сумки пронести не разрешили, и наконец мы попали во внутренний двор. И вот уже стоим в окружении великолепных сооружений на площади Святого Петра. Вот отсюда обращается Папа Римский к своей пастве, здесь располагаются люди, вот резиденция Папы… Великолепная базилика Святого Петра, главная достопримечательность Ватикана производит потрясающее впечатление своим внутренним убранством. Над строительством этого поистине великолепного архитектурного сооружения работали вот те самые, великие – Донато Браманте, Микеланджело, Рафаэль Санти, Лоренцо Бернини!.. Невозможно передать словами это восхитительное чудо: мраморные скульптуры, потолочные мозаики, огромные старинные гобелены – глаза стараются вобрать всё и запомнить, но это невозможно!!! Нужно немало дней и месяцев, чтобы все это великолепие просто разглядеть!.. Знаменитая Сикстинская капелла, в которой нельзя ни фотографировать, ни даже разговаривать – работа великого Микеланджело. И ведь нам удалось увидеть только часть этого грандиозного собрания шедевров, но и это потрясло до глубины души.


В Венеции мы удивлялись улицам-каналам, мостам и мостикам, гондолам и гондольерам, невероятно узким улочкам с тысячелетним налетом времени на каменных стенах домов.

Венеция. Следующий день был посвящен Венеции. Это уже север Италии, и здесь больше промышленных городов, больше порядка на дорогах и чистота. Венеция, конечно, неповторима. Подъехав на автобусе, мы пересели на катер и по воде долго добирались до места. Потом гуляли по Венеции. День был не очень жаркий, приятный (все-таки это уже север!). Удивлялись этим улицам-каналам, мостам и мостикам, гондолам и гондольерам, невероятно узким улочкам с тысячелетним налетом времени на каменных стенах домов. Улица Дьявола пересекается с улицей кого-то святого. Есть отели с номерами стоимостью в 10 тысяч евро за сутки. Великолепный Дворец дожей на площади Сан-Марко (буквально через пару недель эту площадь зальют дожди, и туристы будут бродить здесь почти по колено в воде! А нам повезло – солнечно, тепло и легкий ветерок). Во всех сувенирных магазинчиках продаются карнавальные маски, напоминающие, что именно в Венеции в феврале проходит всемирно известный карнавал, соперничающий с бразильским, во всяком случае, так говорила нам хрупкая, маленькая и улыбчивая Кристина – наш экскурсовод по Венеции, которая здесь взяла в ипотеку квартиру и теперь старательно ее выплачивает.
Сан-Марино. А это тоже город-государство, со всех сторон окруженное Италией. Со своим флагом, визовым центром и всеми атрибутами отдельной страны. Республика Сан-Марино находится на высоком склоне горного массива – более 700 м над уровнем моря, и виды там открываются такие, что дух захватывает! Главами государства становятся капитаны-регенты, избираемые всенародно и всего на полгода. В первый день правления капитан собирает от жителей их наказы – что и где нужно сделать, а в конце правления отчитывается. Обо всем этом рассказала экскурсовод, а потом отправила нас с картой в самостоятельное путешествие по городу. Мы не потерялись, хотя попытки такие были. В Сан-Марино же проходила дегустация вин, а поскольку в государстве низкие налоги и соответственно цены на товары, мы накупили там этих прекрасных вин, чтобы привезти домой в качестве заморского угощения.
Флоренция. Еще одно лакомое название и не менее интересные экскурсии по городу с мировой славой. Флоренцию называют родиной эпохи Возрождения (здесь родился Микеланджело Буанорроти) и столицей итальянского искусства. Огромный кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре, красивейшее архитектурное сооружение – церковь Санта-Кроче, площадь Сан-Марко и собор Сан-Марко, палаццо Строцци – то, что мы успели посмотреть во Флоренции. Восхитили великолепные мраморные статуи (и та самая знаменитая статуя Давида работы Микеланджело, правда, это уже копия, но очень точная, – прямо на площади, где изначально был установлен ее оригинал). Здесь воочию видишь результаты огромного труда и таланта великих мастеров, и от этих видов охватывает изумление и непередаваемый трепет.
С любопытством заглядываем в дорогущие брендовые бутики Gucci, Prada, Dior, Salvatore Ferragamo… Но перед входом очередь, и учтивый швейцар в белых перчатках впускает внутрь по одному, чтобы в магазине было не больше трех-четырех покупателей одновременно.
И вот мы снова в автобусе, вновь спускаемся к югу, где нас ждет еще посещение Неаполя и раскопок разрушенного города Помпеи. Едем вдоль морского побережья, где один городок перетекает в другой. Справа – море, слева – величественные горы, на которые взбираются дома этих городов – прекрасные пейзажи, наполненные романтикой.
Помпеи. Город, погребенный извержением Везувия в 79 году нашей эры – почти две тысячи лет назад! И это настоящая древняя история цивилизации, которая, оказывается, и тогда уже находилась на высоком уровне. Там была система подведения воды, мозаичные полы и фрески в домах, там имелись термы (бани) для разных слоев населения и гостей города, были пекарни, мастерские, малый и большой театры и очень большой амфитеатр, храмы и огромная площадь Форума с колоннами. В настоящее время раскопано примерно 70 процентов города, раскопки продолжаются. Есть на что посмотреть.
Неаполь и – ох, уж эти южане! Это третий по величине город Италии, и в нем более миллиона жителей. Очень большой и разноплановый город. Множество красивейших площадей и зданий, прекраснейший вид на морскую бухту, вокруг которой строился город. Но это юг Италии, и по рассказам гидов, южане (так называют всех, кто живет южнее Рима) – народ неспешный, несуетный, но при этом веселый и жизнерадостный. Есть нелитературное слово, которым можно охарактеризовать этот тип людей – пофигисты. Может, именно поэтому обочины некоторых дорог в Неаполе прямо устланы пластиковыми бутылками и прочим мусором, как это ни печально. Если бы у нас в каком-нибудь городе такое случилось, горожане просто разорвали бы администрацию своего города!..
О неспешности и необязательности итальянцев-южан, как и об их легком нраве есть много анекдотов, рассказов и фильмов, показывающих огромную разницу в менталитетах южан и северян. И мы сами убедились в этом, когда чуть не опоздали на самолет из Неаполя в Москву. Наш молодой водитель Марио (ему всего лишь 22 года. Нам объяснила гид Оксана, что хотя на автобус берут работать только с 24-х, но у него дядя работает в руководстве компании, а здесь принято принимать на работу только по знакомству), так вот, наш водитель заблудился в улочках Неаполя, когда забирал очередную группу из отеля, чтобы всех нас вместе отвезти в аэропорт. Мы заехали в какой-то тупичок. Оказалось, это что-то наподобие нашего шиномонтажа. Автобус еле пробирается между легковыми машинами. Хозяин мастерской, улыбаясь, стоит с чашкой кофе перед воротами автосервиса. Наш водитель, высунувшись в окно и улыбаясь, что-то быстро говорит ему, показывая на автомобиль. Догадываемся, что он просит убрать его немного с дороги. Хозяин сервиса, продолжая пить кофе, весело парирует ему и не двигается с места. Водитель снова что-то быстро говорит, что он сейчас боковые зеркала может снести. Тогда хозяин шиномонтажа спокойно ставит чашечку с кофе на приступочку, залезает в авто и… нажимает на кнопочку, чтобы прижать зеркала к корпусу машины! С безмятежной улыбкой выходит из автомобиля и продолжает пить кофе, а наш огромный автобус кое-как протискивается между машинами. На самолет мы едва успели. Да и то только потому, что неожиданно случился ливень и страшная гроза, и рейс задержался на полчаса. А, может, и не из-за грозы он задержался, а просто здесь так принято…
Ответы на некоторые вопросы.Мы много спрашивали гидов об обычной жизни итальянцев. И вот что узнали. Раньше я читала, что в Италии 70 процентов женщин не работают и имеют минимальное школьное образование. Теперь всё изменилось, женщины тоже стараются работать, даже с детьми долго не сидят в декретном отпуске, отдают их в детсады или нанимают няню. Правда, с работой в Италии не очень. То есть с работой-то хорошо, а без работы плохо. Найти работу – большая проблема, особенно на юге страны. На севере, где больше развита промышленность, – намного лучше. Но, как уже говорилось, на работу принимают, как правило, по знакомству, и чаще по родственным связям.
Здесь не принято самим ухаживать за престарелыми родителями, обычно нанимают сиделку (это чаще всего приехавшие на заработки люди из Восточной Европы или России), а сами предпочитают зарабатывать.
Мужчины там женятся поздно, годам к сорока. Этому есть несколько причин. Дело в том, что в Италии существует такой закон, что в случае развода мужчина обязан обеспечить бывшей жене уровень жизни не хуже, чем было при ее замужестве. Поэтому период «жениховства» затягивается на 7-8 лет, будущие супруги всё решают, подходят ли они друг другу. Но детей своих мужчины любят до беспамятства, никогда не бросают и остаются преданными отцами даже после развода с их мамой. Вообще к детям у всех итальянцев трепетное отношение, здесь никого не удивляет, если прямо на улице к малышу подойдет чужая тетя и станет его тискать и трясти за щечки, восторгаясь.
Как российский мужик не может прожить без мяса, так итальянец не может без пасты (это макароны по-нашему). Хотя бы раз в день (а еще лучше три раза в день) ему надо поесть этой своей пасты, иначе будет голодным.
На улицах редко встретишь большие автомобили, все ездят на самых маленьких микролитражках – в основном, потому что бензин дорогой (самый дорогой в Европе) – около 2 евро, сейчас это около 150 рублей, а еще и страховка дешевле и всё прочее.
В целом у меня создалось впечатление, что итальянцы весьма романтичны и, проживая в окружении щедрой природы и всего этого исторического культурного наследия, ощущают себя в полной мере преемниками древних римлян и италийцев, создававших на протяжении веков всё это великолепие.