+1 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
16 Октября 2019, 19:25

Прикосновение

Листаю фотоальбом и натыкаюсь на фотографии, сделанные в один из замечательных летних отпусков. В тот отпуск российские дороги привели нас к Чёрному морю и… дольменам. И снова нахлынули воспоминания, запахло солёной водой, зашептались волны, а по телу побежали мурашки от таинственных приключений.

НАВСТРЕЧУ ПРИКЛЮЧЕНИЯМ
Поезд мчался к Чёрному морю. Сладостные мысли витали в душном воздухе плацкартного вагона, повисали на спальных полках, раскачиваясь в такт стучащим колесам. Какое оно, море?.. Но поезд ехал по полям, рощам, вдоль скал, нырял в тёмные туннели и снова вырывался навстречу горячему солнцу. И вдруг, вынырнув из очередного туннеля, покатил вдоль набережной. Перед глазами распахнулся необъятный простор, небо сливалось с невероятной лазурью морской воды, мурашками собирающейся в местах прикосновения ветра и щекочущей низкие-низкие воздушные облака. «Здравствуй, море!» - наконец продохнула я и перевела восторженный взгляд на подружку, с которой мы вместе отправились в путешествие. Олеся тоже любовалась впервые увиденной картиной. Внизу вдоль всего побережья отдыхали загорелые человечки. В голове завертелись новоиспечённые строчки:
Вот оно какое - море!
Взглядом не объять просторы!
Солнце, ракушки, медузы
И... коричневые пузы!
«Ту-у-у», - прогудел наш паровоз, южане замахали в ответ. «Приветливые, - я улыбнулась, - значит, всё будет хорошо».
ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ
Погостив не подолгу в курортных городках, решили остановиться под Геленджиком в посёлке Возрождение. И даже не в самом посёлке, а в долине горной реки Жане. Невероятно чистая и тёплая вода опровергала утверждения, что горные реки – холодные. Мы шли босиком по камушкам, а ноги по щиколотку окутывала приятная влага. Вокруг кипела жизнь – не та, что мы называем шумным городом, а настоящая. Природа очаровывала своей первозданностью. Весело щебетали птицы, жужжали безобидные насекомые, то тут то там пробегали юркие зелёные ящерки. Почему-то хотелось прыгать и бегать, смеяться и плакать – всё-таки как не хватает человеку близкого прикосновения с природой!
По пути встретился белобородый старец с посохом.
- Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а здесь живут в палатках? Где её можно поставить?
- Если подниметесь выше – увидите палаточный лагерь. Где хотите, там и ставьте, у нас всем рады.
Рюкзаки за спиной превратились в крылья, мы на одном дыхании добрались до лагеря и благополучно устроились на бардовской поляне.
- Выберите понравившееся место под палатку, - сказал Владимир, старший на поляне, - поздоровайтесь с Духом леса и спросите можно ли вам здесь встать.
Выбранное нами место было очень удобным, да и Дух, похоже, был не против, потому как никаких сотрясений не произошло, и мы довольные пошли изучать окрестности, уж очень манил указатель «Водопады», ещё более загадочной была табличка «Дольмены».
ЧТО ТАКОЕ ДОЛЬМЕНЫ?
Раньше я уже слышала об этих невероятных сооружениях и даже видела фотографии. Впечатляли, конечно, и размеры, и сказания. Но это были лишь снимки, а от того, что я увидела наяву, - во рту пересохло. В долине реки Жане целое семейство мегалитов, и нам посчастливилось увидеть дольмены «Силы Духа», «Скрытых возможностей», «Мудрости», «Гармонии», «Здоровья» и ещё два полностью разрушенных. Построенные из чудовищно тяжелых многотонных блоков и плит, эти сооружения поразили воображение инженерной находчивостью строителей, потрясающей трудоемкостью работ, изощренностью архитектуры и... отсутствием очевидных для нас причин столь грандиозного строительства.
- А откуда вы узнали о дольменах? Анастасию читали? - спросили нас местные.
- Читали.
Анастасия – загадочная отшельница, ведунья, живущая в сибирской тайге. По её словам и мыслям Владимир Мегре, московский предприниматель, написал серию книг. В одной-то из них и рассказывается о дольменах:
«Жившие десять тысяч лет назад немногие люди ещё обладали способностями контактировать с Великим Разумом Вселенной. В основном, это были вожди племён. По их указанию строили специальные сооружения из тяжёлых каменных плит. Внутри получалась как бы камера размером примерно полтора на два метра и высотой около двух метров, иногда больше, иногда меньше. В одной из стен камеры, в плите, делали конусообразное отверстие примерно тридцать сантиметров в диаметре. Оно закрывалось идеально подогнанной пробкой. Вот в эти камеры и уходили люди, не утерявшие способность пользоваться мудростью Вселенной. Оставшиеся в живых и рождённые даже через тысячи лет, могли подойти к ним и получить ответ на тот вопрос, который интересует человека. Для этого нужно сесть у камеры, задуматься. Иногда ответ приходил сразу, иногда позднее, но обязательно приходил. Современные исследователи уделяют значительное внимание способу строительства. Плиты весом от 3 до 30 тонн соединены пазами с точностью до миллиметра. Для постройки дольменов выбраны определённые породы песчаника, порой они перемещались за десятки километров. (Причём следов дорог, по которым могли транспортировать камни, не находят). Существует версия, что наряду с применением физической силы и разных приспособлений, использовалась мысленная энергия, уменьшающая гравитацию. (А что, и сегодня живут люди, которые могут мыслями двигать маленькие предметы, просто у далёких предков это обладание было гораздо сильнее - прим.авт.). Некоторые учёные считают, что дольмены строили дикие, неграмотные люди, боявшиеся сил природы. Но возможно ли сейчас повторить подвиг древних строителей? В них уходили умирать живые люди, и смерть их была необычной, потому что эти люди уходили в вечную медитацию. Пожилой человек, как правило, один из наиболее умудренных вождей или родоначальник, почувствовав скорую кончину, просил своих родственников поместить его в эту каменную комнату. Если его считали достойным, то помещали. Человек оказывался полностью изолированным от внешнего мира. Глаза ничего не видели, уши ничего не слышали. Отключение обычных органов зрения и слуха открывало возможность полного общения с Разумом Космоса, осмысливать многие явления и поступки земных людей. И, самое главное, передать впоследствии осмысленное живым».
НОВЫЕ МЫСЛИ И ОЩУЩЕНИЯ
Что же хотели донести до нас умудрённые старцы? Как поверить в то, что говорит Анастасия о людях, которые общались с Великим Разумом? Хотя... если мы уже сейчас чуть ли не полностью свою память заменили на компьютерную, слагаем двузначные цифры на калькуляторе, а пишем и вовсе чёрти как, то можно поверить в человеческие способности, о которых говорит молодая ведунья. С веками мы сами утратили свои возможности, соорудив для облегчения искусственные мозги, решающие и выполняющие практически всё за людей. И своё, личное, изначально данное природой, постепенно атрофируется. И что же будет дальше?!
Беспечно плескаясь под струями водопадиков, которых в долине реки Жане несколько, плавая в бассейне под названием «Чаша любви» или нежась в прозрачных ванночках, образованных когда-то давным-давно столкновением горных плит, вдыхая пряный аромат диковинных южных растений, мяты и можжевельника, поделки из которого продают там же в лавочках, мы забывали обо всём на свете, мы были частичкой этого земного рая. Но стоило вернуться к дольменам, голову одолевали различные мысли, размышления, догадки. Порой возле них мы засиживались до глубокой ночи, хорошо было здесь, спокойно. Никто никого не трогал, интересно было общаться с людьми, приехавшими из Молдавии, Белоруссии, Татарстана, а также из самых непредсказуемых городов России, например, из Владивостока. Многие являлись коренными жителями долины, обитающими здесь даже зимой! Облачены они были чаще всего в лёгкие домотканые одежды. Отзывчивые, приветливые, утром они здоровались со всеми, вечером желали спокойной ночи, общались, как с давно уже знакомыми, хотя мы видели друг друга впервые. Может, это и есть святые?
САМАЯ СМЕШНАЯ ИСТОРИЯ
Частенько мимо дольменов проносились туристы, и мы становились вольными слушателями легенд и научных исследований, о которых рассказывал экскурсовод.
«Вопрос о происхождении уникальных древних сооружениях эпохи бронзы (3 - 2 тыс. до н.э.) достаточно непростой. Гигантские каменные гробницы оставлены нам в наследство нашими загадочными предками. Почти две тысячи лет до нашей эры, повинуясь неведомой нам традиции и вере, в карьерах Западного Кавказа вырубались детали фантастических сооружений, которые стали частью неповторимого кавказского пейзажа. Там, где ещё не было городов для живых, возникали причудливые города для мёртвых – дольменные некрополи. По-кельтски: tol-стол, men-камень – каменный стол. Жившие на Западном Кавказе горские народы – адыги или, как их ещё называли раньше, черкесы считали дольмены священными сооружениями, почитали их и охраняли. Прибывшие сюда в прошлом веке казаки называли дольмены «богатырская хатка», «дидова» или «чёртова хата». Горцы называли их домами карликов. Прибывшие на Западный Кавказ европейцы записали немало легенд».
Открытие и первые упоминания о дольменах были сделаны в 1794 году академиком Петром Палласом. Впоследствии они были обнаружены во многих странах мира, на побережье Дании, Франции, Англии, Испании, Иране, Индии, Турции, Болгарии, и у нас на Кавказе. Получается, дольмены расположены на одной широте? А ведь это тоже неспроста... Древние люди как-то общались друг с другом? При помощи мыслей? Думаю, подобного рода вопросы будоражили не только меня. А загадочные знаки и рисунки на каменных сооружениях еще более сгущали завесу тайны. Легенда же, в которой рассказывалось, как великаны построили дома карликам, рассмешила не на шутку, я едва сдержалась, чтоб не расхохотаться. Что за чушь?! Нет, вы только представьте, как карлики, скачущие на кроликах, запрыгивали в круглое отверстие дольмена. Ха-ха-ха, это же надо было так придумать!
ТАИНСТВЕННАЯ НОЧЬ
Местные говорят, что иногда возле дольмена можно встретить какой-нибудь образ, чаще всего старца. (Хм, одного мы уже видели по приезду).
- Мне хочется здесь переночевать, - говорит Олеся. - Будто кто-то зовёт...
- Так ночуй, если не страшно. Сегодня последняя ночь.
И она ушла... Часа два поёрзав в палатке, я всё-таки решила отправиться за ней. Неужели, действительно, надумала остаться на всю ночь? Но подружка, забравшись в спальник, уже видела, наверное, десятый сон. Выключив фонарик, я поразилась необычайной красоте ночного леса. В таинственной темноте мерцали огоньки светлячков, сквозь ветви на полянку заглядывали звёзды, а от дольмена шло мягкое свечение и тепло. Я растолкала подружку. Развернув спальник, мы легли рядышком. Гулко стучало сердце, пылали щёки, необычайный запах кружил голову. Мне показалось, что кто-то шебуршит внутри дольмена. Показалось ли?
- Да спи уже, нет там никого!
Сон сладкой ватой застилал глаза. Снилось что-то такое странное, непохожее на обычные мои сны, но в то же время я видела сплетение ветвей и проникающий сквозь них свет звёзд. Сплю ли я?.. (Невероятно, но Олесе снилось то же самое). Внезапно я очнулась от пения птиц, радовавшихся новому утру. Они голосили настолько громко, что звенело в ушах! Засмеявшись, я разбудила Олеську, и мы, разрывая туман на клочки, побежали купаться в утренней речке. В последний раз...
Вечером накануне отъезда мы вновь заглянули к тройке дольменов, там были люди. Мужчина с женщиной о чём-то тихо беседовали, прислонившись к каменной ограде. Их ребёнок, играя, бегал от одного сооружения к другому, заглядывал в отверстия, по насыпи взбирался на крышу. Вдруг мальчишка вскрикнул и метнулся к родителям:
- Папа! - перепуганный малыш обхватил отца за шею. - Я там увидел лицо с бородой!
- Не бойся, это хозяин дольмена – Дух.
- А этот Дух злой или добрый?
- Духи не бывают злыми, солнце моё, играй и ничего не бойся.
Не бойся... А ведь, правда, здесь некого бояться. Те, кто ушёл от нас, оставив за собой память, которую не смогли разрушить тысячелетия, наверняка желали нам добра. И до сих пор в голове кружится услышанная фраза: «Когда и как это началось, точно не знает никто. Известно только одно – это есть, это существует и называется это – дольмены...».

Читайте нас в