-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
21 Октября 2019, 17:15

В гостях у сказки: в «Сонькиной лагуне»

Этот потрясающий городок из камня и дерева на берегу городского пруда находится в окрестностях города Сатка Челябинскойобласти. Люди не зря прозвали его УральскимДиснейлендом! Мы будто попали в настоящую сказку.


В «Сонькиной лагуне» буквально у ворот встречают всех сказочные герои: многочисленные веселые гномы, хитрые тролли, разудалая Баба Яга у избушки на курьих ножках и мрачный Кощей Бессмертный. Все скульптуры из дерева, у каждого свое выражение лица. Тут же у берега пришвартован большой парусник, где никому не возбраняется взять штурвал в свои руки, забраться на капитанский мостик или сфотографироваться у пиратского сундука. Здесь можно погулять по висячему мосту, завернуть на ветряную мельницу или заглянуть в таверну «Бешеный Бен» на обед. Времени у нас в обрез, а глаза разбегаются - мы не знаем с чего начать: всё так интересно. Дети тянут к водным горкам и разнообразным аттракционам, нам же хочется посмотреть всё, облазить каждый уголок этого необычного городка. Немного осмотревшись, замечаем еще одну достопримечательность - посередине пруда виднеется остров с огромным средневековым замком. Наше любопытство зашкаливает. И потому решаем начать с него – с острова под названием «Дупло Орла».
Отправились туда на катере, благо проезд туда и обратно входит в стоимость билета. На острове и впрямь стоит настоящая каменная крепость, средневековый замок с улочками, площадями и смотровыми башнями – такое чувство, будто мы махом перенеслись во времена лихих пиратов и великодушных рыцарей. Проходим вглубь острова и попадаем на лужайку с деревянными скульптурами из мифов и сказок. От некоторых становится жутковато, как например, от эшафота в натуральную величину или скелета в железном мешке...
Что интересно, вся утварь, убранство именно с тех, давно минувших эпох, они могли бы занять свое место в музеях в качестве настоящих экспонатов. Заглянули мы в комнату страха – в камеру пыток времен инквизиции, но быстро поняли, что зрелище это не для впечатлительных, и разумеется, совсем не для детей. С ними лучше побывать в комнате кривых зеркал и посмеяться от души над уморительными рожицами и немыслимыми фигурами. Как оказалось, на острове можно и переночевать в номерах «а ля средневековье», то есть, забыв на время о комфорте и благах цивилизации, полностью окунуться в мир прошлого. Вернувшись с острова, с катера пересаживаемся на китайский паромчик, который спокойным ходом идет вдоль берега. Удивительно, но застройка в стиле средневековых замков продолжается по сей день вдоль береговой линии. Здесь уже высится каменная церковь с куполами, жилой комплекс в виде замка с башнями.
Говорят, именно здесь живет автор «Сонькиной лагуны» - предприниматель из г.Сатка Челябинской области Юрий Китов, который построил все это сказочное царство на свои деньги и назвал в честь своей любимой внучки Сони. По словам нашего гида, строительство городка обошлось ему в сорок миллионов рублей. Причем, создатель «Сонькиной лагуны» вначале расчистил грязный, замусоренный берег заводского пруда, а затем превратил его не только в замечательное место отдыха горожан, но и в яркую достопримечательность города Сатка, настоящий центр развлечений, куда приезжают со всего Урала. А мне вспомнилось наше озеро Светлое. Подумалось: вот бы нашелся среди наших предпринимателей свой нефтекамский Китов и создал бы подобное у нас на Светлом озере! Да за сказку, воплощенную в жизнь, его благодарили бы и жители, и гости города, и взрослые, и дети. А человек оставил бы о себе добрую память на многая лета…
Время в «Сонькиной лагуне» летит быстро, пришла пора трогаться в обратный путь. Нехотя покидаем это замечательное место, кажется, мы многое не успели увидеть, посмотреть, не побывали во всех уголках этого потрясающего парка развлечений, где каждая деталь – из сказки. А дети были просто в полном восторге! Ощущение того, что мы побывали в гостях у сказки, еще долго не покидает даже нас, взрослых. Словом, рекомендуем, отличное место для семейного отдыха!
Читайте нас в