+14 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Зарисовка
25 Ноября 2019, 15:14

Крылья, гордость и опора

Ещё когда училась в школе, не раз слышала от своего учителя НВП, что мальчишки – это особая «нация». Это интересный, шумный, неугомонный, вечнодвижущийся, громкий, разносторонний, жизнерадостный мир. И я с детских лет знала, что мальчики – это будущие защитники Отечества, это солдаты. Они сильные, смелые, мужественные…

Я радовалась, что у меня есть брат. Пусть младший, но он есть! Рядом с ним я чувствовала себя защищённой. Однажды на уроке литературы, где-то в классе десятом, учитель процитировала М.И.Цветаеву: «Мальчиков жалеть надо – может, им воевать придётся». И вспомнилась мне бабушка, которая вечно «квохтала» над дедом: «…миленький, голубок ты мой!» И это она говорила моему деду, который всегда был для нас героем. Он фронтовик! Он воевал!
Я стала сильной. Начала защищать брата везде и всегда: в школе, во дворе, перед родителями. Вначале он благосклонно принимал мою чрезмерную опеку, потом стал сердиться. А ещё позже, улыбаясь, гордился своей воинствующей сестрой.
Мне было легко и радостно любить деда, папу, брата, мужа… Но когда я родила сына!.. Когда я родила сына, мир перевернулся. С дочкой всё было просто и ясно: я подарю ей любовь и нежность, я научу её быть милой и доброй, я подскажу ей, как стать хорошей женой и заботливой мамой. Я сердцем укрою мою доченьку от любых невзгод.
А сын… Он был такой маленький, красненький, сморщенный, беззащитный. Но я чувствовала: это мужчина! Это он будет для меня надеждой и опорой. Иногда я чувствовала угрызения совести, когда лакомый кусочек отдавала не ему, крохе, а дочери: «Она девочка! Вырастет, выйдет замуж, детей родит. Сама будет всё сладкое отрывать от себя. А ты – мужчина! Ты должен быть щедрым».
Иногда плакала украдкой, когда не бежала выяснять отношения с юнцами, обидевшими моего мальчика: «Ты должен уметь сам за себя постоять. Ты сильный!»
Рядом с дочкой я была орлицей, готовой крылом любви своей закрыть её от бед и обид. А с сыном… С ним я была Женщиной! Я давала ему возможность нести тяжёлую сумку, набитую продуктами; уступать место в общественном транспорте старым и малым; вытирать мне слёзы, застывшие в глазах. Я давала ему возможность быть выносливым, чутким, ответственным, умеющим постоять за себя, но при этом не выплёскивать зло и злобу на окружающих. Доброта жила в душе моего сына.
Рядом с ним всегда были надёжные, верные друзья. Неправильно говорю – не были, а есть. Они и сейчас рядом. В каждом из них я вижу обыкновенного мальчишку: весёлого, энергичного, задорного и задиристого. Хотя они уже давно не мальчишки. У них есть семья, дети. У Руслана – кареглазая принцесса-говорунья. У Эмиля – очаровательные двойняшки, непоседы, хохотушки. У Стаса – две дочери, его гордость, его радость. У Радмира… у него ещё всё впереди.
До сих пор называю их «мои мальчики», хотя они уже настоящие мужчины. В них живёт простая мужская порядочность; в них есть тот стержень, который помогает им оставаться в любых ситуациях Человеком. Конечно, как любому из нас, им свойственно ошибаться, но они из тех людей, которые умеют признавать свои промахи. Они умеют переносить нагрузки и боль.
Как же трудно воспитать настоящего мужчину! Но возможно. Просто мужчину надо любить, потому что всё хорошее рождается только в любви! Любовь, не слепая, всепоглощающая, а светлая, чистая, искренняя. Только такая любовь делает всех «настоящими»!
Рисунок: Елена Аллаярова, «КЗ».
Читайте нас: