-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Зарисовка
25 Ноября 2019, 15:25

Нежной, ласковой самой письмецо своё шлю…

Так случилось, что рано я покинула отчий дом, и уже с 18 лет жила вдали от мамы, родных. Учёба в вузе, затем замужество, дети, теперь уже и внук... В общем, всё шло своим чередом, как будто так и надо. И вот теперь, уже глядя на прожитое, задумываешься: как же мало времени я уделяла маме!

Нет, это не значит, что мы не виделись. Но живя в разных городах, всё же встречались не так часто. Раньше писала письма и с нетерпением ждала ответа, поздравительные телеграммы и переговоры на телеграфе. Теперь есть сотовые, и мы всё время на связи. Но всё же редко получается посидеть рядышком, положить голову на плечо и просто поболтать.
Только теперь удивляешься, как маме удавалось выкраивать средства для каждого из небольшой зарплаты. Чтобы не хуже других были одеты, обуты, всегда сыты... Помимо основной работы ей приходилось мыть полы вечерами. Трудилась диспетчером на автобазе, а затем освоила профессию штукатура-маляра (видимо, из-за нехватки средств). Это в лютые-то морозы! Как долго мы ютились в бараке, и как радовались долгожданной благоустроенной квартире, которую пришлось отдать за бесценок, покидая навсегда район Крайнего Севера. Затем налаживали быт в Башкирии.
Её женское счастье тоже было мимолётным. Не встретился на пути надёжный человек, чтобы поддерживал её в старости. Испытанием было потерять почти годовалого ребёнка. Как вообще это можно пережить?! Тем не менее наша сильная мама подняла нас четверых. Все состоялись в жизни, создали семьи, растят детей, внуков.
И вот опять, как в юности, пишу письмо своей мамочке Людмиле Николаевне Кузовлёвой: «Милая моя, родная, спасибо тебе за нас. Прости, пожалуйста, за все обиды, что волей-неволей доставляли тебе. За морщинки, что появлялись после бессонных ночей, за слёзы, пролитые за нас. Живи долго-долго, радуй своими песнями. И если нет звонка от меня, это не значит, что забыла, не помню.... Ты всегда в моём сердце. Люблю безмерно, горжусь тобой, хочу быть похожей на тебя!».