Уже стемнело. В витринах магазинов перемигивались новогодние гирлянды, улыбались нарисованные Деды Морозы. Падал легкий снежок. Но Нелли этого не замечала. Нога болела, и девушка чувствовала себя совсем несчастной. Вдруг поднялась метель, все заволокло снегом, он залеплял глаза и словно хотел стереть с ее лица тоскливое выражение. Нелли чуть не натолкнулась на встречного прохожего. Подняв глаза, она увидела, что это мальчик с румяными щеками, и он улыбается ей. Мальчик протягивал ей огромный оранжевый апельсин, словно вобравший в себя жар летнего солнца. Нелли смотрела то на апельсин, то на мальчика, словно не верила в их реальность. Он сказал: «Вам просили передать». «Кто?» – выдохнула Нелли, непроизвольно протягивая руки. Мальчик, смеясь, вложил апельсин в ее руки и исчез за пеленой снега.
Девушка с удивлением стояла посреди тротуара, глядя на оранжевое чудо в своих руках. Такого большого апельсина она никогда не видела. Даже через варежки она чувствовала исходившее от него тепло. Метель неожиданно стихла. Только редкие снежинки кружились в свете фонарей. Нелли вдруг осознала, что куда-то пропала стоявшая комом у горла тоска, в душе разливалось невероятное ликование, словно оранжевый фрукт обещал ей что-то очень хорошее впереди.
Оглядевшись, она увидела, что люди на улице шли с радостными лицами и держали в руках елки и большие наполненные пакеты. Рядом с ними вприпрыжку бежали дети, предвкушая, как они будут украшать хвойных красавиц. «Кто же мог передать апельсин?» – подумала Нелли и огляделась по сторонам. Никто на нее не смотрел, и ответа она не получила. Бережно положив солнечный подарок в сумку, Нелли с удивлением отметила, что нога перестала болеть.
Всё с тем же ликованием в душе она зашла к себе в квартиру. Кот Тимоша уже поджидал в прихожей и кинулся ластиться к ее ногам. Взяв его на руки, Нелли прошла в комнату. Достала из сумки апельсин, положила его на стол, села перед ним и с восторгом стала разглядывать. Кот у нее на коленях с удивлением тянулся к оранжевому шару и принюхивался. «Нет, надо пойти», – весело подумала Нелли. Вечер в уютном кресле с котом Тимошей и новым романом современного писателя, взятым у подруги, отменяется.
На встречу собралось человек пятнадцать. Было радостно увидеть родные лица одноклассников, с которыми встречи теперь бывали редкими. Они вспоминали смешные случаи из школьной поры, хохотали. Собрали деньги на подарок, договорились встретиться еще раз и отрепетировать сценку, которую напишет для юбилея Миша Ткаченко – признанный поэт и сочинитель класса.
С Мишей они раньше жили в одном доме, но два года назад Нелли переехала в другой микрорайон. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что Миша тоже переехал и живет в соседнем доме! Удивительно и то, что они ни разу не встретились за все это время ни в соседнем магазине, ни во дворе.
Домой они шли вместе. У ее подъезда Миша, смущенно улыбаясь, проговорил: «Такая странность случилась сегодня. Прямо на улице мне какой-то мальчуган вручил вот такое чудо». И достал из рюкзака огромный рыжий фрукт. У Нелли так округлились глаза, что Миша испугался. «Что? Что не так?». Нелли схватила его за руку и потащила в подъезд. Миша без возражений последовал за ней. Открыв ключом дверь квартиры, Нелли подхватила кинувшегося ей в ноги кота и стремглав прошла в комнату. Она вернулась в прихожую, с восторгом протягивая Мише свой такой же огромный апельсин. С минуту они смотрели друг на друга с изумлением, и вдруг оба начали безудержно смеяться, она присела на стул в прихожей, он, хохоча, сполз по стене на банкетку. Наконец, давясь смехом, девушка сказала: «Если бы не он, я бы сегодня… не пошла на нашу встречу!» «Я тоже», – сумел ответить через душивший его смех Михаил.
Они так и не узнали, откуда взялись эти огромные апельсины. Никто из родных и знакомых не был к этому причастен. Кстати, необыкновенные фрукты оказались еще и чудо какими сладкими, через несколько дней Нелли с Мишей все же разрезали и съели сначала один, потом второй. Но больше никогда в своей жизни они не видели таких огромных апельсинов. А этот Новый год они встречали вместе. Историю о двух апельсинах они со временем рассказали своим детям, а потом и внукам. «Деда, а если бы не эти апельсины, ты бы не женился на бабушке?», – спрашивал внук Паша. «Если бы этих апельсинов не было, тогда их пришлось бы придумать», – улыбался Михаил.