+31 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Зарисовка
13 Января 2020, 16:13

«Развод» по-пермски

На современном сленге слово «развести» имеет значение обмануть и выйти при этом сухим из воды. В некоторых случаях мошенникам это удаётся. Убедился в этом сам, став жертвой крупного обмана.

Произошло это летом. Как говорят предприниматели, «образовались» свободные деньги, решил вложить их в дело. Подвернулся удобный случай: предложили большую партию хорошего сливочного масла. А незадолго до этого увидел в Интернете, что одно из пермских ООО готово приобрести его по выгодной для продавца цене.
Сказано – сделано. Созвонился с пермской фирмой, ознакомился с условиями, обговорили детали: доставка, расчёт и прочее. Вроде бы всё устроило. И вот на «Газели» с напарником и полутора тоннами масла отправляюсь в путь.
Дорога была утомительной, но вот показалась и Пермь. Созваниваюсь с представителем ООО, уточняю, как найти фирму. Очень хотелось до конца дня завершить дело, и, видимо, поглощённый этим желанием, не обратил внимания на многие детали, которые должны были насторожить. Например, говоря со мной по телефону, представитель фирмы делал всё, чтобы оттянуть мой приезд до определённого часа, объясняя маршрут путанно, используя другие уловки. Так что здание на шоссе Космонавтов, где располагался офис, я нашёл уже к моменту его закрытия.
Длинный извилистый коридор с несколькими кабинетами, «беспорядок» в комнатах, минимум персонала и очень холодный приём тоже могли бы насторожить. Но мне было уже не до деталей.
Представительница фирмы передала договор купли-продажи и в то время, как я читал документ, незаметно удалилась. Появилась через полчаса, сказав, что переговоры будет вести со мной сам генеральный директор, но позже.
Прошёл ещё час, прежде чем меня удостоил аудиенции тщедушный человечек в отглаженном костюме. Он старательно не смотрел мне в глаза, невнятно подтвердил, что в течение трёх дней фирма выплачивает поставщику 10 процентов от стоимости полученных товаров и предложил ехать на склад разгружаться. Показать дорогу он вызвался сам, поехав впереди «Газели» на видавшей виды «четвёрке».
«Такая солидная, судя по информации на сайте, фирма – и такой дешёвый автомобиль у генерального?» – эта мысль на долю секунды мелькнула в голове, но я не придал ей значения. А зря, как оказалось.
Не внушал доверия к ООО и склад, на который мы прибыли. Полуразрушенный склад с грязной территорией смотрелся мрачно. Не лучшим образом выглядели и грузчики, быстро опорожнившие автомобиль. Видимо, заметив в моих глазах немой вопрос, директор поспешил успокоить: «Масло тут только до завтра полежит, затем мы его на благоустроенную базу перекинем. Сегодня я просто ключи не захватил».
Одолевшими меня сомнениями поделился со своим напарником: «Может, заберём товар, и обратно?» Но, видимо, уставший и перенервничавший за день, он только рукой махнул: «Да ладно, куда он денется с «подводной лодки!»
С трудом мы нашли ночлег в городе. А утром вновь направились в фирму. Директор появился лишь к одиннадцати часам и, увидев нас в коридоре, сильно смутился. Я потребовал наш аванс в 10 процентов согласно договору, но в ответ услышал: «В течение трёх дней. Ждите! Пока нет наличности». Этот и последующие два дня был вынужден знакомиться с достопримечательностями Перми, периодически безрезультатно наведываясь в офис.
Обозначенный в договоре срок истёк, денег я не получил, масло забрать назад не смог – его уже на складе не оказалось: «Раскидали по магазинам!» Пришлось возвращаться не солоно хлебавши.
Через неделю вновь повторил весь маршрут. Появился в офисе без звонка, директора фирмы застал на месте. Увидев меня, он растерялся, попытался скрыться. Но, лишённый путей к отступлению, был вынужден объясняться со мной. Однако не смог сказать ничего вразумительного, прибегнул к помощи своего юриста. Последний стал убеждать, что расчёт по товару будет произведён после его реализации.
Не живописуя детали нашего общения, скажу, что мне удалось убедить директора этой странной фирмы постараться уладить дело миром. Не сразу, конечно. Он пытался, например, скрыться на своей «четвёрке» от меня, когда мы поехали в соседний Краснокамск, где якобы находится большая часть моего масла. Пришлось буквально держать его за руку в магазине, куда мы заезжали за частью товара. Из 70 монолитов в итоге я сумел забрать 52. Деньги за остальную часть, конечно, так и не получил. Были судебные тяжбы и прочее, но они не помогли. Бессильны оказались адвокаты, а один из них, кстати, пермский, признался мне, что с этой фирмой нет смысла судиться, намекая на «большие» связи. Даже те, кто выигрывали дела, никогда ничего не получали: «Это ООО «кидает» всех. Пострадали уже несколько десятков поставщиков. Вам ещё повезло – большую часть товара сумели вернуть».
Вскоре эта фирма обанкротилась. Я вроде бы успокоился. А вспомнил эту историю потому, что на днях, путешествуя по просторам Интернета, увидел то самое название и фамилию моего «доброго знакомого» – директора пресловутого ООО. Фирма по-прежнему завлекает красочной рекламой, «выгодно» скупая продукты. Не попадитесь на удочку тех, кто как сыр катается в вашем масле.
Читайте нас: