-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Зарисовка
20 Января 2020, 21:03

Сорванный праздник

31 декабря, в самый канун Нового года, я встретил с поезда в Янауле москвичей Юлиана и Наину. Юлиан в своё время окончил нефтекамскую школу. Поэтому здесь, в Нефтекамске, у супругов есть квартира и гараж, доставшиеся им по наследству от родителей Юлиана.

Если до этого москвичи приезжали на малую родину мужа только на лето на рыбалку да на «тихую охоту», то несколько лет назад наши московские друзья купили дачу и стали приезжать в Нефтекамск и на новогодние каникулы. Билеты до Янаула у друзей были куплены ещё на 25 декабря, но из-за болезни Наины их пришлось сдать. Тем не менее поездка до последнего оставалась под вопросом, поэтому обратные билеты из Янаула в Москву не были сданы. Чаша весов в пользу поездки склонилась только после получения от Юлианиного одноклассника «провокационных» фотографий с 3-килограммовыми щуками. Наина, поглядев в тоскливые глаза мужа, сказала: «Иди, покупай билеты!» Таким образом, москвичи в том же фирменном поезде №60 «Кисловодск - Новокузнецк», с билетами уже почти вдвое дороже, но без «питания, тапочек и зубных щёток», оказались на башкирской земле.
Хотя наши снега для них и не в диковинку, они всё без устали восторгались тем, что столько много снега, начиная с Казани. Я свозил гостей на центральный рынок, чтобы они смогли накупить продуктов к новогоднему столу и на каникулы. На прощание пригласил супругов в гости к себе на Новый год.
По дороге столичные гости строили планы на каникулы. Я красочно расписал им изменения, произошедшие в Нефтекамске с осени. Поэтому Наина буквально рвалась на обновлённую Тропу здоровья (со словами: «Мечтаю и Юлиана вытащить на тропу!»), а Юлиан мыслями уже был на подлёдном лове (благо в гараже ждала своего часа вся амуниция для зимней рыбалки, как, впрочем, и для обычной).
К большому сожалению, столь красочно расписанный сюжет с предстоящими новогодними акциями в полном соответствии с поговоркой «Мы предполагаем, а Бог располагает!», был беспощадно сорван… Планам москвичей не суждено было сбыться...
Случилось то, что происходит, когда нетрезвые люди нарушают правила пользования пиротехническими средствами и «выключают» голову. Оказалось, что пьяные молодые люди, снимающие квартиру этажом выше, прямо со своей лоджии взорвали петарду! Искры попали на вещи, находившиеся на лоджии моих друзей... Начался пожар… Пожар, естественно, потушили, но спасатели МЧС в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации обесточили и вскрыли квартиру. Так всё после них и осталось: доступ в обесточенную квартиру «воспрещался»… лишь пломбой!
Вот так безжалостно пьяная выходка соседей враз уничтожила планы на активный отдых вдали от мегаполиса двоих москвичей-пенсионеров...