+10 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Зарисовка
13 Апреля 2020, 12:30

Верю в газету. Пишу в газету. Выписываю газету

10 апреля наша городская газета «Красное знамя» встретила свою 55-ю весну. Это событие нашего городского масштаба совпадает с грандиозной юбилейной датой для нашего народа - 75-летием Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

В честь этих двух событий в качестве внештатного корреспондента пишу эти строки признания газете.
Два замечательных праздника для отдельно взятого города Нефтекамска отделяют лишь без одного месяца ровно двадцать лет. 20 лет - это когда не так давно наступило совершеннолетие, а теперь ты - уже полноправный строитель жизни своей страны; это когда «дети войны» выросли и стали отвечать за будущее. Вначале они росли в тени своих отцов и матерей, отстоявших страну от порабощения. Теперь, когда живых участников боёв той страшной войны осталось так мало, наше внимание всё больше уделяется им, познавшим, что такое недетское детство в суровые военные годы с суровыми законами военного времени. И если до сих пор дети войны писали о боевых буднях своих родителей, то теперь уже дети детей войны пишут о жизни и делах своих постаревших родителей.
Говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Не зря фронтовик Михаил Павлович Новиков выбрал своей газете такое имя: несмотря на все перестройки, переформатирования и перезагрузки, газета сохранила своё название и своё призвание - «сеять разумное, доброе, вечное». И, несмотря на то, что жизнь газетного номера не такая долгая, как у книг, эстафета газеты от номера к номеру позволяет газете быть «сеятелем».
Мне посчастливилось начать сотрудничать с коллективом газеты во времена Галины Сергеевны Завьяловой. Хорошо помню те внеурочные (после работы) рабселькоровские занятия. Они проходили в здании старой редакции на улице Социалистической с последующим чаепитием (занимались-то после работы без ужина) в маленькой кухоньке на втором этаже. Было у меня, правда, время, когда на пару лет я «выпал из обоймы». Но пушкинское «и пальцы тянутся к перу, перо к бумаге» с объяснениями у Галины Сергеевны вновь «втянули» в журналистский строй. Так далее без перерыва сотрудничал с газетой и при Гульназ Тимербаевне Авхадиевой. И продолжаю до сих пор, при её нынешнем редакторе Людмиле Валерьяновне Сабитовой, с которой начинали «вариться» в журналистике ещё при Галине Сергеевне. И всегда (ну, или почти всегда) газету отличала боевитость, нацеленность на выполнение девиза «Кто, если не мы!». Достаточно вспомнить общественно значимые события разных лет в свете реакции газеты. Символически выражаясь, красное знамя нашего «Красного знамени» в эти периоды реяло впереди, будь то борьба против строительства БашАЭС, отстаивание котлована озера в районе машиностроительного техникума от засыпки с последующим строительством очередного чуда торговли из «битла и стекона» или спасение нефтекамского леса от попадания в сети интересов арендатора на 49 лет. Коллектив газеты может гордиться этими победами: у нас сегодня нет АЭС с экологически необоснованным проектом, зато есть прекрасное озеро Светлое и лес внутри города с Тропой здоровья!
Услышал недавно разговор двух женщин о том, что дети стали привередливы к еде. В связи с этим разговором мне вспомнилась статья в нашей газете об уроке мужества и патриотизма, посвященном годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На том уроке детям раздали по блокадному пайку весом 125 грамм чёрного хлеба. Вероятнее всего, это была имитация того хлеба! Поскольку тот хлеб испечь ни один сегодняшний пекарь, скорее всего, не сможет! Ни рецепта у него не будет, ни тех ингредиентов (ведь, как известно, муки там почти не было!). Да и побоялись бы, вероятно, организаторы встречи сегодняшним детям, воротящим нос от простой еды, давать пищу, от которой они могли и отравиться, поскольку их пищеварительная система просто не готова такое есть! Не зря же официальные данные Минздрава России сообщают, что растёт число детей с избыточным весом, и процент детей с заболеваниями пищеварительной системы после окончания школы пугающе велик! То есть здоровых детей всё меньше и меньше!
А вот дети войны на этом «хлебе» и выжили, и победили, и внуков-правнуков вынянчили!
И вот информационная поддержка этой связи поколений (это я вновь возвращаюсь к уроку мужества), на мой взгляд, одна из причин того, что наш кумач всё так же гордо реет и не меняет цвет (название газеты)! Другая причина - кадры газеты состоят из целой плеяды именитых мастеров пера. Третья причина - газету подпитывает команда тех, кто пишет в редакцию и реально становится соиздателем газеты. Не зря же почти каждый номер газеты знакомит нас с новыми авторами. При чтении многих статей, рассказов, особенно в этом, юбилейном для нашей Победы, году ком встаёт в горле, мешая дышать, и слёзы застят глаза, мешая читать. Настолько тепло души авторов, их эмоции не оставляют равнодушными читателей. И, честно говоря, мне жаль тех, кто не читает газету (даже, если она рядом лежит!); тех, кто уткнулся в свой «умный» телефон и бездумно листает ленту новостей, ставит «лайки», или иногда начинает истерично хохотать над каким-то «приколом» (видать, сказывается переизбыток информации). Всё это - оборотные стороны нашей приверженности членству в «обществе потребления»: нам подсунули в smartфоны «жвачку» - «жуйте, не тратьте время на чтение газет – это несовременно, не модно, не «хайпово»!
Теперь, правда, вероятно, с подачи Общенационального фронта «наверху» начинают понимать, что нам нужно возвращаться к своим корням, традициям, менталитету. Но, как известно, крутой вираж трудно выполнять. Поэтому и трудно восстанавливать разрушенное.
И в завершение! В соответствии с новым пенсионным законодательством для российских женщин возраст выхода на пенсию теперь не 55 лет, как раньше. Посему, дорогая газета «Красное знамя», не торопись на пенсию! Рано ещё! Живи, расти в тиражах и по-прежнему радуй читателей творчеством своего органично смешанного штатно-внештатного коллектива!
Успехов и тебе, газета, и нам, горожанам!
С уважением внештатный корреспондент газеты с 1983 года, Ямиль Авхадиев.
Читайте нас: