-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
20 Апреля 2020, 11:52

Две Валентинки

С самого детства они были закадычными подружками. Одна из них - худенькая, как тростиночка, с тоненькими светлыми косичками и такими же тоненькими ножками, обладающая громким командным голосом, - Валентина. Другая же - на целую голову была ниже подруги, с короткой стрижкой, с торчащими, как у ёжика иголки, волосами и тоже по имени Валентина.

В нашем дворе их все звали - две Валентинки. Частенько с ними случался казус - когда звали одну, отзывалась другая. Они были одногодки. Ходили в один садик, в один класс. Будучи младше их, я лишь «кружилась» возле них, не смея подойти ближе.
Держась за ручки, они прогуливались по двору, играли в мяч, а я стояла и наблюдала за ними. Иногда я сталкивалась с ними во время школьной пересменки. Старшеклассники спешили на занятия, а мы, младшие, весёлой гурьбой покидали школьные стены. Валентинки шли под руку, о чём-то рассуждая, раскатисто смеялись, заглядывая друг дружке в глаза. При встрече со мной они молча смотрели на меня, а чаще проходили мимо, не замечая меня. И всё-таки на одном из школьных мероприятий той худенькой, что с косичками, пришлось оказать мне внимание и даже помощь.
В то осеннее утро был организован школьный кросс. По свистку и взмаху руки учителя физкультуры вначале бежали ребята, а затем на старт вышли девушки. Внимание присутствующих было приковано к худенькой Валентинке, бежавшей впереди всех. От неё невозможно было оторвать глаз. Движения её рук и ног были удивительно красивы, она бежала, словно лань, плавно разрывая воздух. Она добежала первой! А потом бежали мы, молодняк. Оставалось уже совсем немного до финиша, когда я, внезапно споткнувшись обо что-то твёрдое, упала, расцарапав себе колено. И в тот час возле меня оказалась Валентинка. Взглянув на мои ссадины, она лишь сказала: «Не раскисай, забудь про болячки. Жизнь любит сильных. Слышишь?». Её слова, командный голос подействовали на меня тогда как выстрел, заставивший встать и продолжить бег до финишной черты. Оглянувшись, я увидела, что были ещё те, кто бежал позади меня. Зачёт по физкультуре мною был сдан.
Очень скоро наша семья переехала в другой район города, я пошла в другую школу и потеряла всякую связь с Валентинками. Больше я их не видела и ничего не слышала о них.
...На днях, нагулявшись с внучкой, я предложила ей зайти в ближнюю нам пиццерию. «Бабулечка! Я с тобой за любой кипеж, кроме голодовки! - ответила мне моя шалунья, заставив засмеяться от души. Красивый современный интерьер и аппетитный запах свежей выпечки «говорили», что мы вошли сюда не зря. Рядом с нами за другим столиком сидели две женщины преклонного возраста и переговаривались между собой. Невольно я услышала их диалоги.
- Жизнь-то уже прожита, - с грустью в голосе проговорила одна из них.
- Не согласна с тобой. Раньше она у нас текла, как бурная река, а сейчас - как тихая река, спокойно несущая свои воды, - ответила ей другая. - Не раскисай! Забудь про болячки…
Женщина говорила теми же словами, которые я уже когда-то слышала! И этот голос? Меня бросило в жар. Рядом с нами сидели две Валентинки! Я и сейчас, как в детстве, была лишь их посторонним наблюдателем. Но это было неважно. Меня очень тронули их удивительно тёплые отношения, которые они смогли пронести через всю свою жизнь. Их общение было больше, чем просто дружба. Глядя на них, я вспоминала свои короткие встречи с ними. Воспоминания неожиданно были прерваны вошедшей девушкой, катившей инвалидную коляску с пожилым седовласым мужчиной, который держал в обеих руках букеты красных роз, которые он вручил двум Валентинкам. Взгляды сидевших в зале были устремлены на этого мужчину со шрамами на лице, выглядевшим очень мужественно, и на этих двух женщин, засмущавшихся, зардевшихся от знаков его внимания к ним. Он был за что-то очень благодарен им. Очень скоро, тепло попрощавшись, они расстались. Вслед за ними вышли и мы с внучкой.
- Интересно, и кто же они, эти две загадочные женщины? - произнесла вдруг моя внучка.
- Это две Валентинки из моего детства, - лишь смогла ответить я ей.
...В свете тусклых ночных фонарей, взявшись за руки, неспешно удалялись две давние подруги.
Читайте нас в