+11 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
20 Апреля 2020, 12:11

Сыновняя любовь к родной земле…

Что для человека значит родная земля? Мне кажется, это частичка души каждого из нас, единственное место, которое дорого нам.

Многих поэтов и писателей родная земля вдохновила на творчество. Именно любовь к родной земле помогла известному башкирскому поэту и писателю Мустаю Кариму пройти много испытаний. Но даже в самые сложные жизненные моменты он сочиняет стихотворения и прозу, оставляя в строках личные переживания. Пишет о людях, которые встречаются на жизненном пути, делает их героями своих произведений. Когда я изучала творчество М. Карима, мне не раз вспоминался мой прадед. Их биографии чем-то похожи. Это люди одной эпохи: родились после революции, прошли войну, а потом до конца своей жизни посвятили себя любимому делу. Мой прадед не был поэтом и писателем. Но у него была не менее интересная и творческая профессия – он был кузнецом! В своей маленькой кузнице, внешне больше похожей на баньку, до семидесяти пяти лет помогал колхозу ремонтировать плуги, бороны для посевных работ, косилки. До сих пор сохранились железные печи, сделанные им вручную. Его благодарили за помощь, писали о нём в районной газете. Среди фотографий и сейчас лежат газетные вырезки о прадеде. Он жил на земле, работал на земле, трепетно относился к этой самой земле, любил всё, что рождалось на ней. До сих пор в семье вспоминают о том, как прадед бережно складывал оставшийся после еды хлеб в мешочек, а крошки собирал в свои широкие мозолистые ладони и выносил курочкам. С улыбкой вспоминаем, как каждый раз, вставая раньше всех, он выходил во двор и граблями скидывал росу с травы, чтобы никто не промочил ноги. А ещё после него осталась небольшая традиция в нашей семье – сажать подсолнухи в огороде вдоль картофельных грядок. Заходишь в огород, а они, как солдаты, равняются лицом к солнцу и будто улыбаются. Даже в пасмурные дни от них светло и радостно на душе.
Вот так мой прадед, «…сын простой», всю свою жизнь с любовью относился к родной земле, заботился о ней и старался приумножить её богатства. И не только поэтому мы помним о нём. Самое главное – он смог привить эту любовь детям, создать небольшой мирок со своими ценностями.

Изображение David Mark с сайта Pixabay

Читайте нас: