+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Зарисовка
26 Апреля 2020, 14:42

По стопам Зулейхи…

На канале «Россия 1» прошёл показ восьмисерийной экранизации романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Российские критики положительно отозвались о дебютном романе Яхиной, сравнивая его по значимости с «Обителью» Захара Прилепина. Книга была удостоена множества наград и переведена на 18 языков мира.Современному молодому читателю и зрителю тяжело представить все ужасы, которые происходили с людьми в то нелёгкое время. Мне, как человеку XXI века, стало интересно разобраться в достоверности описываемых событий и понять, что из этого романа выдумка, а что – реалии того времени.

В одном из интервью Гузель Яхина рассказала о том, сколько времени ушло на создание романа и как возникла сама идея. Тема судеб раскулаченных и жизни в спецпоселении заинтересовала автора благодаря рассказам её бабушки, которая пережила ссылку в Сибирь. Реальных эпизодов её жизни в романе нет, «Зулейха открывает глаза» - собирательная картина историй кулаков того времени, объединивших период между 1930 и 1946 годами. Прообразом для спецпоселения Семрук стал трудовой посёлок Пит-Городок, в котором в детстве жила бабушка автора. В 1994 году посёлок перестал существовать, и с 1997 года его нет на картах, но бывшие питчане и их дети хранят память о нём, каждое лето навещают местное кладбище.
«Бабушку мою звали Раиса Шакировна, её родная деревня – Зюри в Сабинском районе Татарии. Ей было семь лет, когда родителей раскулачили и всю семью сослали на Ангару. Высадили на пустом берегу, в глухой тайге. Сначала жили в землянках, потом отстроили себе дома, работали на Аяхтинском золоторудном комбинате. Это был не лагерь, а трудовой посёлок, назывался Пит-Городок. Стоял он на реке Большой Пит – притоке Ангары. Когда подплываешь к этому месту по Ангаре, посёлочек, стоящий на высоком пригорке, очень красиво отражается в реке, очень похоже на древнерусский былинный град. Отсюда, как рассказывала бабушка, и название – Городок. В Пит-Городке бабушка прожила 16 лет. С 1946 года поселенцам постепенно начали выдавать разрешения на возвращение – и она вернулась в родные края. Ей исполнилось тогда двадцать три года, она успела в Сибири окончить педагогический техникум. Так получилось, что старшая сестра бабушки в начале сороковых годов сбежала из Пит-Городка, попала на фронт, стала зенитчицей и вернулась в родные края уже героем войны – она и позаботилась о младшей сестре, ходатайствовала о её возвращении на родину. После приезда из Сибири бабушка долго работала учительницей начальных классов в школе областного центра – села Богатые Сабы», - вспоминает Гузель Яхина.
Образ посёлка, который описывается в первой части романа, Гузель также воссоздала из своих детских воспоминаний.
«Дом бабушки с дедушкой был в черте Казани, но деревенский. Со своим садом, огородом, палисадником, баней, большим хозяйством – с курами, собакой, конём, пятью яблонями, которые плодоносили каждая в своё время – с середины лета и до поздней осени… И жизнь там текла очень размеренная, деревенская – я её вспоминала и описывала».
Трагическая сцена, в которой погибли сотни человеческих душ, тоже не была выдумкой. Одним из самых ярких воспоминаний бабушки был именно тот случай, когда из двух барж, переправлявшихся через реку, одна затонула, а она с семьёй осталась на второй.
Единственным реальным героем романа была Упыриха. Её образ «срисован» с прабабушки Гузель Яхиной, о скверном характере которой знала вся деревня. «Знаю её только по рассказам родных и истёртой фотографии: сидит слепая старуха в повязанном по брови платке, - признаётся Гузель Яхина. - Конечно, она никого не убивала, не морила голодом, как свекровь Зулейхи в романе, но именно она дала толчок к созданию образа страшной столетней старухи. Все остальные персонажи выдуманные».
Таким образом, роман «Зулейха открывает глаза» частично основан на реальных событиях, хотя все персонажи этой истории не настоящие. Гузель Яхина постаралась показать жизнь раскулаченных и сосланных в Сибирь людей изнутри, через чувства и мысли главной героини.
Читайте нас: