+19 °С
Облачно
ВКTlgrmОК
Все новости
Зарисовка
25 Мая 2020, 14:45

Солнышко на ножке

В старинной легенде рассказывается, что на Руси одуванчик был самым любимым цветком: давал нектар пчёлам, девушкам – цветы на венки, его корни лечили больных, ночью золотистые цветки освещали дорогу путнику.Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху. Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил головку, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло чёрное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.

С одуванчиками связано много поверий и примет. Им приписывали охранительные свойства. Например, чтоб уберечь от сглаза их раскладывали у детских кроваток. Издревле шаманы и ведуньи делали из них травяные талисманы. Считалось, что они исполняют желания, помогают преодолеть препятствия, достичь успеха в делах. С точки зрения фэн-шуй, одуванчики являются благотворными растениями: они защищают членов семьи от несчастных случаев и несут им хорошее здоровье, также они символизируют деньги. По китайским поверьям, одуванчики являются маленькими гномиками доброго духа земли.
Особенно популярен одуванчик у влюблённых. Есть поверье, что если положить под кровать корень этого растения, то брачный союз будет удачным и потомство не заставит себя долго ждать. Также из цветков варят приворотное варенье, а его листья обладают возбуждающим свойством. Девушки любят гадать на венках, сплетённых из одуванчиков и пущенных по реке. Чей венок не утонет, ту и ждёт в ближайшее время свадьба.
Мне кажется или на самом деле?.. В этом году неимоверное количество одуванчиков – куда ни посмотри. А ведь одуванчик ещё и лекарственное растение. Корень одуванчика лекарственного (лат. Radix Taraxaci), накапливающего осенью до 40% инулина, используют в качестве лекарственного сырья. Сушёный корень применяют в виде отвара, густого экстракта для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами. Его молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из сушёных корней готовят «одуванчиковый кофе», из цветков варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Вот так, друзья, не будем считать одуванчик злостным сорняком. Любуйтесь, плетите веночки и лечитесь!
Читайте нас в