-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Зарисовка
12 Июня 2020, 20:45

Тайный друг

Моя дочка – дипломат с младенчества, ни за что не пожалуется на обидчика, не проговорится.

С двух с половиной лет она посещает детский сад. С первых дней стала замечать изменения: доселе хохотушка и проказница вдруг превратилась в молчаливого грустного человечка. В садик шла спокойно, с желанием, она – общительный ребёнок, а вернувшись, ложилась на кроватку и плакала, молча, слёзки только катились из глаз.
Я разговаривала с воспитателями, они были удивлены, ведь в садике, по их словам, она была такая же болтушка и хохотушка, дружила со всеми.
А однажды пришёл… Червячок. Пытаясь развеселить дочурку, я надела на руку полосатый носок. Смешно раскрывая «ротик», носок представился Червячком. Подделанным голоском я стала разговаривать с малышкой, как бы невзначай задавая и волнующие меня вопросы. О, это был наш спаситель! Дочка, совершенно не обращая внимания на меня, своему тайному другу выкладывала всё, что её беспокоило. Одни проблемки вызывали у меня улыбку, другие – заставляли задуматься. Кстати, и над своим поведением в том числе. Порой мне сложно было озвучивать Червячка, слёзы душили, голос дрожал, не зря говорят, что устами младенца глаголет истина. Оказывается, помогая дочке, я помогала и себе, лечила свои детские травмы. Жаль, что в моём детстве у меня не было такого тайного друга.
Червячку дочка доверяла, любила его, обнимала, ждала каждый вечер перед сном. И, выговорившись, засыпала спокойно и безмятежно. Вскоре она стала такой, как и прежде.
Сейчас дочке шесть лет. Как исчез Червячок из нашей жизни, я уже не помню. Но я так ему признательна, ведь благодаря ему я многое узнала о внутреннем мире своего ребёнка и во многом смогла ей помочь. Мы с дочкой стали подружками, теперь свои секретики и треволнения она доверяет мне. При условии, что я никому не расскажу. И я молчу, но потихоньку помогаю ей справиться с её пока ещё маленькими трудностями.

Фото автора.