-12 °С
Облачно
ВКОКTelegramDZEN
Все новости
Зарисовка
12 Июня 2020, 13:15

Журналистика в моей судьбе

Как скучно написано в словаре: «Журналистика - литературная деятельность в газетах и журналах». Нет, о своём любимом деле, которым занимаюсь уже 50 лет, я скажу так: «Журналистика - это орган чувств».Да, да, это глаза, уши, нервы, но не человека, а общества. А общество – это мы с вами, это люди. Журналист – это ретранслятор событий, происшествий, мыслей и идей, которые витают в воздухе сегодня, а завтра могут воплотиться в жизнь. Для журналиста важны такие качества, как любопытство, умение в обыденном разглядеть необычное, чутьё на события, усидчивость, любовь к русскому языку и литературе, любовь к писательству, умение писать быстро, беспрерывная учёба. Мною написаны тысячи статей и заметок в различные газеты и журналы. Когда я работаю над статьёй, для меня самым важным чувством является чувство ответственности перед читателем. Я всё время думаю, как написать так, чтобы читателям было интересно.

Мои старания не пропадают даром, хороших отзывов я получаю немало. Кстати говоря, хорошие отзывы подстёгивают, вдохновляют, дают новый импульс к новым свершениям. На благо наших читателей. Конечно, бывают и отрицательные отзывы. Замечу, что по-особому и они подстёгивают, заставляют ещё требовательнее относиться к материалу, тщательно обдумывать каждую фразу и до бесконечности проверять и перепроверять фамилии, имена, отчества, звания и должности, даты, наименования организаций, где подчас встречаются ошибки.
Бывают и обидные оплошности, хотя статьи проверяют корректор и редактор, но всё равно я в первую очередь себя за них виню. Приведу несколько примеров. В статье об открытии выставки нефтекамской художницы пишу: «На открытие выставки пришли маститые художники нашего города Рауф Ахметгараев и Владимир Сирин. Кстати, именно их она считает своими учениками...». Чуть со стыда не сгорел, когда увидел это в газете. Пришлось срочно звонить маститым художникам и просить прощения. Посмеялись, но простили, хотя в дальнейшем, вспоминая это, весело надо мной подтрунивали. Поделом! А если вы, уважаемые читатели, ничего не поняли, это лишний раз говорит о том, как легко подчас допустить подобную описку, скажу, что художница считает их своими учителями, но никак не учениками. Или вот в статье про Крещение Господне пишу: «Было холодно. Я замёрз. Но это не пугало людей подходить к проруби...». Малозаметная логическая ошибка, которая в тексте смотрится забавной и даже смешной, но только для читателей, а не для авторов. Ещё в одной статье у меня было: «В основном художница работала постелью», и в другой не лучше: «...а люди хотят простой человеческой колбасы».
Приведу ещё пример, как мне на орехи досталось. Написал статью о Сталинградской битве. Всё хорошо, все хвалят. Но дня через три встречаю одного знакомого читателя, и он мне с ходу: «Убить тебя надо!». Спрашиваю, мол, что случилось, а он мне говорит: «В своей статье ты перечислил героев Сталинградской битвы, и все фамилии у тебя русские. Ты думаешь, в Сталинградской битве не было башкир или татар героев? Нехорошо». Когда рассказал об этом журналистам в редакции, мне Наиль Фахреев сказал: «Тебе правильно замечание сделали. Ты в Башкирии живёшь, всегда помни об этом». Теперь помню.
Журналистика даёт прекрасные возможности смотреть на мир, удивляться ему, наблюдать, анализировать и делиться своими находками с читателями. Журналистика является превосходным способом совмещать любопытство, жажду знаний и желание быть услышанным, за что я её и люблю до бесконечности.

Фото: Елена Аллаярова, "КЗ".

Читайте нас: