Наши души нуждаются в любви и сострадании. Особенно много писали об этом Гоголь и Чехов, но с ещё большим размахом – Достоевский. Обожаю Достоевского, его «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот». Читал его с упоением, тщательно вчитываясь в каждую строчку, в каждую мысль, размышляя вместе с ним, и подчас споря. Не удивительно, спорных мыслей у него – уйма. Ну вот хотя бы: «Так как общество устроено ненормально, то и нельзя спрашивать с единиц людских за последствия. Преступления не существует. Чтобы покончить с преступлениями и людской виновностью, надо покончить с ненормальностью общества». Это же замечательно, что русские классики подталкивали нас к тому, чтобы мы вдумывались в текст, ставили перед собой вопросы, сомневались и недоумевали, восторгались или приходили в уныние.
Конечно, меня пленяет язык русских писателей. Он ясный, образный, выверено точный и благозвучный. Мы вовсе не зря учили в школе прозаические отрывки из произведений Гоголя, с его чарующим языком. Помните: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда важно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои...» или «И какой же русский не любит быстрой езды? Её ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудесное...». Вот она, тонкость наблюдений, одухотворённость и волшебное изящество письма, придающие очарование художественным творениям русских классиков.
Более того, я иногда настолько внедрялся в ткань повествования, что забывал обо всём на свете, даже о том, что... читаю книгу. Я жил вместе с героями, я их видел, всё это походило на сон или фильм. Я не читал – смотрел кино. Особенно сильный эффект я ощущал при чтении книг «Бесы» Достоевского и «Анна Каренина» Толстого. Я буквально видел, как Анна Каренина бросилась под поезд!
Люди, читайте русских классиков!