+14 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
26 Июня 2020, 12:42

Подарите себе детство

Вы вспоминаете детство? Да? Ну, конечно, кто не вспоминал, часто с грустью, о своём детстве, наблюдая я за весёлой суетой ребятишек.

А хотите вернуться в то сказочное время? Пойдёмте с нами. Куда? Конечно, в лес. Оставьте все свои дела, забудьте повседневные заботы… Что? Музыку? Нет, не надо, не берите.
В лесу тихо, тихо. Хотя нет. Не слышны лишь привычные звуки города. А здесь… Прислушайтесь! И вы услышите стрекотание кузнечиков, шорох травы – то убегает ящерица; «предсказание» гадалки-кукушки, шелест крыльев парящих стрекоз. А это что, откуда? Несмолкаемое шуршание. Да это непоседливые, трудолюбивые муравьи, радуясь хорошей погоде, спешат пополнить истощившиеся за зиму кладовые.
Рядом журчит ручеёк. Вода его холодна – зубы ломит, прозрачна, как хрусталь. Родившись маленьким, робким, он отправляется в путь. И, если вы пойдёте за ним следом, увидите, какой богатой силой жизни он обладает. Ручеёк обегает встающие на его пути препятствия, заполняет попадающиеся ямки, впадины, отвергает притязания квакающих лягушек, пытающихся превратить его, стремительный весёлый ручеёк, в спокойную тихую заводь. К нему присоединяются новые братья-роднички, берега обрастают густой, высокой травой, пёстрой от множества цветов, светло-зелёными зарослями ивняка.
А рядом сосновый бор. Войдите в него, и он одарит вас прохладой, смолистым запахом хвои, обласкает мягкими ветвями. Вот серенький жаворонок с кем-то пересвистывается. Близко, близко к себе подпустил. А потом сорвался с ветки, взлетел вертикально вверх, залился трелью и, словно заслушавшись самого себя, замер в воздухе. И неожиданно, не прерывая своей песни, плавно, как пушинка, сложив крылья, спустился вниз. Песня его коротка, но в неё он вкладывает всю свою душу.
Впереди сверкнул просвет. Подойдите ближе, и вы попадёте в сказку. Внизу расстилается зелёная долина с будто игрушечными деревьями, дорогами, речкой, ручейками. И всё это подёрнуто туманной дрожащей дымкой. Да, поистине всесильна природа. В лесу она отодвигает годы, заботы, и вам уже не 30, не 40 и даже не 50, а всего семь-восемь лет, и вы с замиранием сердца ждёте… Вот-вот начнётся чудо, появятся герои пушкинских сказок и увлекут в свой волшебный мир. И, действительно, словно из-под земли встаёт домик.
«Там, на неведомых дорожках,
Следы невиданных зверей,
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей…».
Избушка, правда, не на курьих ножках, имеются у неё окна, двери, и не надо просить «избушку» повернуться «к лесу задом, ко мне передом» – стоит она прочно. А рядом с ней хлопочет в клубах дыма, нет, не злой волшебник, а добрый дядюшка-пчеловод и этот волшебник, если вы его хорошо попросите, обязательно вам расскажет сказку. Про лес, про эту речку, про долину, про трусливого и храброго зайца, про неутомимого лесного доктора-дятла.
А вот и сам дятел. Слышите? Это его стук, размеренный, как ход часов, раздаётся далеко-далеко вокруг.
Часы… И вдруг вы вспоминаете про время. Нужно возвращаться к делам, а лес тревожит вас своей весёлой музыкой, не хочется с ним расставаться, равно как с промелькнувшим на миг детством.

Фото: Е.Аллаярова, "КЗ".

Читайте нас: