-18 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Зарисовка
29 Июня 2020, 19:35

Птичья атака

Во второй половине мая я возвращался из командировки. Машина наша шла по трассе Бирск - Бураево - Красный Холм. Погода была тёплая, солнечная. Дорога была дальняя. Водитель решил остановиться для отдыха.

Не доезжая до Красного Холма, остановились у небольшого водоёма. Место красивое и водители любили останавливаться здесь, о чём свидетельствовала утрамбованная колёсами поверхность почвы. Мы съехали с дороги, и я вышел из машины первым, тоже хотелось ноги размять. На участке уже стояла одна машина, водитель которой, видимо, закончил какой-то ремонт и быстро собирал инструменты. Закончив уборку, он выхватил из недр кабины пачку стирального порошка и побежал к водоёму мыть руки. До озерка было метров тридцать и крутой спуск. Поскольку водитель очень спешил, то вниз он спускался бегом.
Я за ним специально не следил, озирая окрестности, продолжал свою разминочно-ознакомительную прогулку по лужайке. Внимание привлёк какой-то шум. Я обернулся в сторону озерка, водитель всё ещё бежал, заканчивая спуск, но над его головой хаотично кружили несколько птиц, крича, они старались ударить его крыльями и лапами. Натиск был настолько мощным, что мужчина вынужден был не только остановиться, но и в считанные секунды взлететь снова на пригорок. Как я пожалел, что фотоаппарат остался в кабине машины, и птичья атака не была зафиксирована.
В растерянности водитель остановился, не зная, что предпринять, руки-то остались в смазке, и за руль в таком виде садиться не хотелось. Я ему подсказал, что подход к озерку есть с другой стороны, птиц там нет. Осмотревшись, незадачливый водитель начал спускаться в указанном направлении, на всякий случай озираясь, чтобы не попасть в подобную же ситуацию.
Я уже взял фотоаппарат и начал съёмку. Предложить ему повторить эпизод я не рискнул, а сам пошёл его маршрутом, чтобы понять, почему же птицы его атаковали. Но спускался я не спеша, поэтому никаких нападок пернатых не последовало. Держа наготове фотоаппарат, спустился до самой кромки воды, где заметил сидящих на гнёздах чаек. Когда несколько минут назад чайки увидели бегущего на них человека, они встали на защиту своих гнездовий, в моём же поведении они угрозу не почувствовали, лишь отплыли из своих гнездовий те птицы, которые оказались в наибольшей близости от меня. Я сделал парочку кадров, но они вышли скучными. Момент был упущен.