+18 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Зарисовка
6 Июля 2020, 13:14

Тайное исчезновение книги

Хорошо, когда семья – читающая. Спасибо родителям за то, что привили любовь к чтению, к книгам с детства. Папа у нас большой охотник до прессы, ему лишь бы газета была! В наше детство, помнится, родители выписывали газеты «Труд», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», журналы «Крестьянка», «Роман-газета», «Юный техник», «Мурзилка», «Весёлые картинки». Как всё это помещалось в почтовый ящик? Сейчас от корки до корки читает «Аргументы и факты», «Красное знамя».

Мама любит книги. Ей подавай романы, детективы. Когда мы, мои братья и сёстры, были маленькими, она никогда не скупилась на книги. Читала нам перед сном, а потом и мы сами читали запоем, порой тайком, укрывшись под одеялом. Благодаря маме у меня большая домашняя библиотека детской литературы.
Несмотря на современные электронные книжки, планшеты и прочую новомодность, я предпочитаю читать традиционные – бумажные, с запахом тайн и приключений… И мне приятно вдвойне, что я не одна такая. Как говорится, Чебурашка начал издалека.
Как-то раз мама подсунула мне «интереснущий», на её взгляд, роман. Я гостила у родителей, и хотелось что-нибудь почитать. Нехотя начав, вскоре я увлеклась сюжетом. Уезжая домой, попросила на некоторое время книгу, чтобы дочитать. Купив на вокзале билет до Нефтекамска, села на единственную скамейку, достала книжку и продолжила чтение. Когда подошёл автобус, все засуетились, забегали, ещё раз проверив билет, я взяла сумки и вышла на платформу. Но тут же спохватилась, что книжку оставила на скамейке. Вернулась, а той и след простыл. Заглянула в сумку – и там нет. Спросила у людей, которые стояли тут же у кассы. Никто не видел. Подивившись тайному исчезновению книги, села в автобус.
Меня переполняло двоякое чувство: и грусть, и радость. О том, что я сама растеряша, и речи нет. Мне было грустно оттого, что книга не моя, и люди промолчали. В то же время радостно, ведь книгу взяли (не хочется говорить – украли), чтобы читать. А говорят, нынче люди не читают! Как бы не так!
Маме я не сказала о своей рассеянности, не хотела её расстраивать. Стала искать книгу в Интернете. Конечно же, я не запомнила ни автора, ни названия, пришлось искать по сюжету. Нашла в одном из интернет-магазинов в более совершенном оформлении, но в настоящее время книги не было в наличии. Почти год я не находила себе места. На вопросы мамы: «Ну как, дочитала? Понравилось?» - отвечала, что пока некогда, работа, ребёнок и всё такое…
Когда пришло уведомление о поступлении книги в продажу, радости не было предела, заказала немедленно, не глядя на цену и стоимость доставки. В следующий раз ехала в гости к родителям с новенькой книгой и с предвкушением рассказа о своём приключении.
А у вас были приключения? Присылайте свои рассказы в редакцию!

Рисунок: Елена Аллаярова, «КЗ».

Читайте нас: