Райцентр находился всего в двенадцати километрах, но об автобусном сообщении между сёлами в семидесятые не было и речи. Пришлось жить у дальних родственников на квартире. Но в пятнадцать лет житейские мелочи – такая ерунда! Поел раз в день, на ночь попил чаю с хлебом, вот и день прожит.
Класс их, девятый «В», сразу задумывался сборным, поэтому мальчишки и девчонки оказались на самых разных уровнях по знаниям. Через пару дней две девочки, затруднившись из-за сложной программы, ушли в обычный класс – там они себя чувствовали как рыба в воде. Райцентровские ребята были хозяевами в школе, а девчонки, кроме того, были ещё и смелее, самодостаточнее, чем приехавшие из сёл. И только со временем класс стал однородным и довольно дружным. В субботу после уроков местные ребята шли домой, а вот приезжим предстоял чаще всего нелёгкий путь в родную деревню. Там – баня, родные, мамины пироги и клуб с танцами до поздней ночи!
А Федьке и домой не хотелось уже, потому что он нашёл свою любовь. Большеглазая строгая девочка в аккуратнейшей коричневой форме, с идеально туго заплетёнными косами. Она не казалась ни Царевной-Несмеяной, ни Снежной Королевой, но так просто и легко к ней подойти было нельзя! И так-то отношение к девочкам у ребят сложилось едва ли не трепетное. Даже не определишь, что сдерживало самых смелых мальчиков в новой школе.
Но ведь что-то делать надо? Значит, Федька должен самоутвердиться в новом коллективе. Как? Парень он был добрый и простой, от комплексов не страдал и не ломал голову, а просто бросался вперёд. Концерт? Он споёт самую модную и самую сложную песню. Ничего, что высокие ноты юный певец немного не дотягивает, зато она смотрит на него, слушает. Участвовать в спектакле? Запросто! Он не ездит в деревню к родителям уже целый месяц, упорно ходит на занятия драмкружка, и вот выступление! В будёновке, мужественный и красивый, стоит Федька в лучах прожектора и читает стихи. Как он читает! Всю душу вкладывает в симоновские строки:
Конечно, жаль, что напротив него стоит на сцене не она, его любимая девочка, а совсем другая, но ведь он на виду! Мало того, в числе лучших!
И только на уроках не всегда удавалось Федьке быть первым. Марат из соседней с ним деревни, сынок директора школы, намного превосходил всех мальчишек по знанию самых важных дисциплин. С кудрявым хохолком на высоко поднятой голове, по-профессорски небрежный в одежде и рассеянный, Марат жил в своём мире. Выражался весьма изысканно и пространно, книжным стилем. В разговорах с друзьями он начинал свои «доклады» по разным поводам, при этом невозможно картавя и используя научную терминологию для любого случая из повседневной жизни. Уехав домой на выходные, он частенько позволял себе пропустить занятия по понедельникам и даже по вторникам, когда дорогу заносило (или якобы заносило) метелью. На вопросы классного руководителя о причине пропуска он размеренно и громко давал объяснения с предпоследней парты:
- Видите ли, мой фиат немного забарахлил, поэтому мне не удалось осуществить свой вояж.
Все смеялись, и ему опять сходило с рук отсутствие на уроках.
С этим-то Профессором, как называли Марата в классе, у Федьки и наметилось противостояние. Собственно, Профессору было совершенно всё равно, как к нему относятся, а вот Федьку подтачивала ревность, которую он сам, возможно, даже не замечал. Нет, не будем врать, конечно же, замечал! Более того, он не скрывал неприязни к сопернику в науках. Не сильно стараясь, Федька заработал в классе титул «Математика». А ревность по отношению к девочкам казалась просто смешной – те уж точно не могли представить Марата объектом лирических отношений, а только стряхивали с его заношенного неглаженого пиджачка пух и соринки.
Справедливости ради стоит отметить, что и сам Марат абсолютно не воспринимал девчонок как объект неведомых ему эмоций, а влечение, которое испытывали его товарищи к той или иной подруге, объяснял весьма просто:
- Отрицательно и положительно заряженные частицы взаимно притягиваются!
А Федька тем временем сгорал в пламени первой любви. Круглое лицо его с симпатичным аккуратным вихорком всегда озаряла улыбка, аппетита он не лишился. Вечерами он с новым другом Дамиром проходил мимо её окон два, три раза, не смея надеяться, что она выглянет с ним повидаться. На летних каникулах за двенадцать километров приезжал на велосипеде, потный и усталый, шёл к знакомому дому. Внезапные подвиги, вроде того, чтобы пройти по перилам высокого деревянного моста над речкой, совершал без раздумий. Но… ей было, кажется, всё равно! Она просто и спокойно жила, словно не видя его обожание. Когда Федька приглашал на медленный танец на школьном вечере, шла танцевать, и только. Принимала его провожания, и больше ничего. Не открывалась эта сложная девочка никому.
Пришла весна, в школьном саду запели соловьи. Над селом стоял аромат зелени и цветов. Самая красивая сирень цвела в палисаднике директора их школы. Белая! В райцентре такая росла всего в нескольких местах. Те кусты были недоступными. А тут – рядом! Мимо неё ребята проходили дважды в день и вдыхали необычный нежный аромат, любовались некрупными, но зато кипяще-белыми волшебными гроздьями.
Ночью Федька с верным другом отправился к директорскому палисаднику. Шли тихо, как разведчики в войну. Федька уже собрался перелезать через штакетник, но тут приятель толкнул его локтем и показал на раскрытое окно – возможно, тут супружеская спальня! Федька сменил позицию и перелез внутрь с другого места. С двух сторон друзья ломали и ломали с тихим треском душистые ветки. Когда удерживать в руках охапки стало уже невозможно, они прекратили свою «тихую охоту».
Дальше всё прошло легко. И утром, выйдя на крыльцо, Федькина любимая девочка оказалась в пене белой сирени!
Кто-то, возможно, спросит, получила ли продолжение эта история. Нет, взаимная любовь не выросла из преклонения мальчика перед строгой красотой. Осталась только память, прекрасная, как запах сирени.
И писать об этом, может, не стоило, если бы через много лет мальчишки из совсем другой школы не повторили Федькин подвиг во славу своей любимой учительницы. Конечно, они не смогли переплюнуть Федьку, но только потому, что у их директора школы не росли цветы в палисаднике. Ребята нарвали полевых.
Рисунок: Елена Аллаярова.