-16 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
3 Августа 2020, 13:29

Бравый солдат

Когда Люся подросла, родители отправили её на каникулы в провинциальный городок к бабушке Насте. И радости обеим им не было предела. Люся была послушной, не избалованной девочкой, любившей читать книжки, перед сном она рассказывала о прочитанном бабушке.И на этот раз она читала о смелом солдате Швейке. Перерисовывала его на листок бумаги, подправляла то винтовку, то изгиб руки, приговаривая, мол, так ведь понятней, когда правильно.

И вот как-то раз в их городке, впрочем, как и каждый год, открылась ярмарка. Пошли они с бабушкой, как та говорила, - порадовать душу рукотворной красотой. И, проходя ряд за рядом, бабушка останавливалась подле вышивок, трогала деревянную посуду и шептала:
- Поди ж ты, какие вы рукастые.
А когда они подошли к деревянным игрушкам, Люся закричала:
- Бабушка, там Швейк стоит, - и показала рукой на деревянного солдата, такого, как герой из её книжки.
Она прижала его к груди, когда приятной наружности продавец в расшитой рубахе протянул его Люсе. Бабушка и внучка так были рады этому, Люся гладила его руку, крепко прижимающую винтовку, гладила начищенные до блеска сапоги и ей слышались слова из рассказа. Она стала проговаривать их наизусть, а продавец и бабушка чуть не плакали от умиления.
- Берём его, конечно, - сказала бабушка и поцеловала внучку в макушку.
Но, узнав цену, её руки с кошельком затряслись, и она шепнула:
- Не хватает нам, милая моя.
Люся, широко раскрыв глазки, стояла молча, и слёзы ручьём стали стекать по её лицу. И эти ручейки, и бабушкины дрожащие руки так растревожили мастера, что он, кашлянув, изрёк:
- Перепутал я, он стоит гораздо меньше, вам хватает.
А рядом стоящая женщина, продававшая тряпичные лоскутные мячики, протянула один из них и добавила:
- Возьми на память, уж больно ты... настоящая, - и, обняв, поцеловала Люсю в макушку.
Солнце заиграло на капельках слезинок, высушивая их, осветило по-особому лица даривших радость и у тех, получаемых её...
Бабушка прижала внучкину головку к себе и шепнула:
- Не забывай добро, милая, при случае – возвращай.
Люся повернула к ней личико, прижимая солдата и тряпичный мячик. И в глазах её было море понимания и океан любви к этим, случайно встретившимся, добрым людям. А бабушка поклонилась мастерам, ведь когда не хватает слов, когда душа на взлёте, тогда вперёд идёт поклон. Так учила её мама, а она теперь учила внучку.

Изображение Yuri Zhernakov с сайта Pixabay

Читайте нас в