+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Зарисовка
10 Августа 2020, 13:40

Медогонка

Так уж повелось, что с самого детства все свои летние каникулы я проводил в деревне у бабушки и дедушки. О тех временах в памяти осталось много приятных воспоминаний.

После окончания университета мои ежегодные поездки прекратились в силу разных обстоятельств. Нынешним летом, завершив все дела ранее обычного, я высвободил время для долгожданного свидания с краем моего детства. Начинался июль, когда, закинув вещи в машину, я укатил из пыльного, душного города. По дороге с полей доносились удивительные симфонии душистых полевых цветов и пьянящий запах липы. Вскоре я был в той самой деревушке, где летние месяцы детства проходили в различных забавах и полезном труде. Она расположилась в удивительном, живописном месте: с севера-запада растянулись лесистые холмы, на юго-востоке распростёрлась долина реки Быстрый Танып. Поселение в этих местах упоминается на картах аж времён правления Ивана Грозного. Съехав по крутому спуску с холма в низину и проехав мечеть, я был у родных ворот. Вокруг нашего дома раскинулся роскошный сад с многообразной флорой: вербейник, лилии, дельфиниум, бархатцы, ноготки, девясил и множество других растений и цветов. Раньше за всей этой красотой ухаживала бабушка, а теперь – моя мама. На территории двора в прошлом было крупное домохозяйство, где держали коров, овец, кур, кроликов, но со временем всё это ушло.
Особенно, помню, мне нравилось помогать деду на пасеке, которая, к счастью, сохранилась. Дед с юности держал не меньше двадцати ульев, и овладел этим ремеслом в совершенстве – этому он обучился у своего отца, который тоже держал пчёл. Разгар работ для пчеловода – это весна и лето. В июне пчелиные семьи делятся и начинают роиться – часть гнезда во главе с молодой маткой покидают улей в поиске нового дома. Но перед переездом рой садится неподалёку, обычно на дерево, и пережидает час. В это время их нужно собрать. Ребёнком мне поручали наблюдать за тем, чтобы не пропустить момент роения – ведь остальные члены семьи были всегда заняты. Помню, как мы с дедом мастерили новые домики и рамы для сот, заготавливали гнилушки дерева для дымаря, просматривали ульи... Всё это вызывало во мне неподдельный интерес, а родные называли меня «юным пчеловодом». Те годы давно ушли, мой дед состарился и уже полгода, как не ходит. Бабушка давно умерла. За пасекой теперь смотрят мои родители и другие родственники.
Я приехал как раз в тот момент, когда началась «взятка». Это особый процесс добывания готового мёда из заполненных сот. Для многих людей этот сокровенный процесс остаётся тайной, мне же это дело известно в деталях. Родственники были рады, что я приехал и смогу им помочь. Отец и дядя, надев защитные костюмы и вооружившись дымарём, вскрывали ульи и аккуратно доставали запечатанные дополнительные рамки. Основные рамы с сотами обычно оставляют для зимовки пчелиной семьи. Бывают годы небогатые на медосбор, дополнительные рамки наполняются слабо, но то, что положено остаться пчелиной семье на зиму – неприкосновенно. Мне отвели роль «оператора медогонки».
Медогонка представляет собой большой металлический бак с кассетами для сот, которые приводятся в движение вращением специальной ручки. Запечатанные пчёлами соты с мёдом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в кассеты медогонки и вращают. На дне бака есть отверстие для слива полученного мёда в тару. Интересно, в процессе «взятки» есть важный момент: мёд необходимо брать только зрелый из запечатанных пчёлами сот, если брать из открытых – он будет слишком жидким, с большим количеством воды, и такое сырье, как правило, недолго хранится – быстро скисает и бродит.
Вообще, пчёлы – удивительные насекомые. Я бы сказал, самые благородные из всех насекомых! Многие факты из жизни этих «трудяг» заставляют восхищаться. Например, для того, чтобы получить полстакана мёда, пчела должна облететь около миллиона цветов. Пчёлы «университетов не кончали» и математике не обучены, тем не менее им удаётся создавать самую совершенную геометрическую фигуру в мире живой природы – шестигранную ячейку, из которой состоят соты. Учёные выяснили, что это идеальная форма для консервации. Говорят, пчёлы способны обнаруживать мины. Да и, кстати, всеми нами любимый мёд – это продукт жизнедеятельности пчёл, его вырабатывает из нектара медовый желудочек насекомого. Вот таких удивительных и полезных созданий сотворила мать-природа...
Я вращал ручку медогонки со всем усердием все два дня нашей «взятки». Тело трудилось, голова отдыхала, а сердце радовалось тихой атмосфере деревенского быта. Смотря на янтарное лакомство, стекающее из медогонки в тары, я ощущал приятную усталость под конец знойного дня. Вечерами топили баню. Перед сном пили травяной чай и вели тёплые беседы за семейным столом. Знакомая деревенская среда пробудила воспоминания о беззаботном детстве, наполненном простым ребяческим счастьем и интересом ко всему живому. В сердце было тепло от благодарности бабушке и деду за их любовь, заботу и участие в моей судьбе. Засыпая на летней веранде, я слушал колыбельную трель сверчков… Совсем как в детстве.

Рисунок: Руслан Галлямов.

Читайте нас: