-28 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
8 Сентября 2020, 17:45

Камера. Мотор. XIX век…

Недавно по телевидению демонстрировали короткометражный фильм «Воротничок», снятый по одноимённому рассказу Надежды Тэффи. И тут я вспомнил, что стал невольным свидетелем того, как его снимали. А произошло это в Суздале.

В городе я оказался по делам детского футбола. В первый же день приезда вышел на главную площадь прогуляться, и сразу был поражен увиденным. Передо мной неожиданно открылась картина жизни провинциального городка… XIX века. Навстречу мне шёл лоточник. Он был одет в косоворотку, подпоясан верёвкой, на ногах – лапти. Мужчина весело зазывал народ купить у него деревянные и глиняные свистульки, бусы, серьги. Рядом на мостовой стояли корзины, наполненные домашним скарбом. Стоящая неподалеку худая лошадёнка, запряжённая тарантасом, лениво отмахивалась от назойливых мух, на козлах важно восседал бородатый кучер.
Тут же стояли стенды с нарисованными дамами в полный рост, тумбы, обклеенные афишами того времени. Всё это было собрано в день съёмок на главной площади города. У меня же создалось такое чувство, что я вдруг оказался в другом времени.
Торговые ряды пассажа, где проходили съёмки, как и многие другие архитектурные памятники Суздаля, сохранились и по сей день в прекрасном состоянии. Поэтому этот город по праву называют раем для киносъёмочных групп.
Скажу честно, что от обилия реквизита, экспонатов, выставленных на площади, глаза разбегались. Я ходил между торговыми рядами и наблюдал за артистами массовки, которые по несколько раз повторяли дубли. А посмотреть было на что, ведь не каждый день оказываешься в прошлом веке.
У артистов массовки был перерыв, и они небольшими группами отдыхали в тени. Я решился подойти к ним. Моим собеседником стал словоохотливый местный художник, Семён Александрович, одетый в живописный промасленный фартук. Он кистью энергично клал яркие мазки на холст, установленный перед ним.
Мастер сказал мне, что работает здесь несколько дней, с самого начала съёмок фильма.
- «Воротничок» – фильм исторический по своей философии, – пояснил он мне. - Неважно, в каком времени происходит событие. Оно отражает характер человека как явление. А лучшего антуража, чем тут, актёры и режиссёр найти не могли. И правы они, ведь Суздаль, могу смело сказать, вторая съёмочная площадка после «Мосфильма».
Посмотрев в сторону, художник указал мне в сторону: «А вон как раз и главная героиня прогуливаться изволит!».
Я с волнением посмотрел на даму. Она была восхитительна, необыкновенно красива. Даже крошечная деталь в шляпке на её голове сразу бросалась в глаза, гармонично смотрясь на общем фоне. Жалею, что не решился подойти к актрисе. Побоялся, что спугну её как дивное видение, и растает как дым всё, что было создано, чтобы перенести зрителя в прошлое.
На следующий день, выезжая из Суздаля, посмотрел из окна автомобиля на пробегающий мимо пейзаж и молча попрощался с актёрами, городком, который подарил мне радость путешествия во времени. И мысленно произнёс: «Мы ещё увидимся!» К сожалению, вновь посетить Суздаль мне ещё не удалось, а всё же мы увиделись, хоть через экран телевизора.

Фото автора.

Читайте нас в