+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Зарисовка
24 Сентября 2020, 18:28

Богатства Нижнего Новгорода

Совсем неожиданно отпускные пути-дорожки завели нас в... Нижний Новгород! Там с недавних пор живут наши друзья – Евгения и Михаил Чуклины и их ребятишки. Почему бы и нет? Давно обещала дочке прокатить её на поезде.

Кто не любит ездить на поезде – тот не романтик. Под мерный стук колёс упорядочиваются мысли, в голове сами собой складываются рифмованные строки… Проводница приносит чай в ажурной кружке. Да, так было раньше, но не сейчас. Шестилетний ребёнок не разделил мои интересы, дочке было интересно, как наливается кипяток из титана, как работает смыв в унитазе и кран над раковиной, можно ли влезть на третью полку и многое другое. Спасением были прогулки во время длинных стоянок. Пару раз повезло наблюдать, как прицепляется к поезду головной вагон.
Город-миллионник Нижний Новгород – прежде третья столица России, а сегодня столица Поволжья – встречал нас во всей своей красе. Золотые купола, старинная архитектура, многочисленные памятники и, конечно же, кремль, куда мы отправились в первый же день приезда.

Нижегородский кремль

Много раз Нижний Новгород подвергался вражескому нападению. В 1238 году при монголо-татарском нашествии в неравной схватке пал великий князь Георгий Всеволодович, основатель города, последний князь домонгольской Руси. Угроза вражеских нападений сохранялась, и без мощной каменной крепости становилось всё труднее. В 1500-1512 годах под руководством итальянского военного инженера и зодчего Петра Фрязина была построена двухкилометровая кирпичная крепость с 14 башнями.
Однажды я уже была в Нижегородском кремле и его окрестностях в 2004 году. За годы на его территории произошли некоторые изменения. В настоящее время ведутся ремонтные работы – город готовится в 2021 году отметить 800 лет. По причине реставрации не удалось вновь побывать на стенах кремля. Зато неизменной оказалась выставка военной техники, выпущенной в годы войны на заводе «Красное Сормово» в городе Горьком. Да, в 1932 году к 40-летию творческой деятельности писателя Максима Горького Нижний Новгород был переименован в город Горький и носил это имя до 1990 года. Кстати, в 1934 году кремлёвские стены как «памятник алчного феодализма и царского самодержавия» хотели снести, но, к счастью, слишком затратным оказалось это мероприятие.
Впечатлил монумент «Наша Победа». Для создания памятника художник Игорь Пшеницын использовал более 15 тысяч фотографий военных лет, на которых запечатлены фронтовики и труженики тыла.
По танку Т-34, бронеавтомобилю, миномёту, «Катюше» и другой технике бесстрашно лазит детвора. Больше всего маленькие посетители любят самолёт-истребитель Ла-7. Истребитель установлен в честь Василия Рязанова и Арсения Ворожейкина, которые сбили 62 противника во время войны. Ещё один уникальный экспонат – копия рубки подводной лодки С-13. Этот подводный корабль вошёл в состав Балтийского флота и успешно прошёл всю Великую Отечественную войну.
Долго можно бродить у мемориала «Горьковчане – фронту», читать о трудовых подвигах горьковчан в годы войны. Нижнему Новгороду присвоено почётное звание «Город воинской славы». И вечный огонь в память героев здесь никогда не гаснет…
От кремля по Чкаловской лестнице, соединяющей Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные можно спуститься к Волге. Лестница начинается от смотровой площадки у памятника Чкалову в честь знаменитого советского лётчика, совершившего первый беспосадочный перелёт из СССР в США через Северный полюс. Чкаловская лестница в 560 ступеней приводит к другому памятнику – катеру Волжской военной флотилии «Герой».
На набережной – красота неописуемая! Здесь, как и по всему городу, изобилие скульптур и часовень. Нельзя не отметить знаменитый монумент нижегородцам Минину и Пожарскому. Он находится у стен Нижегородского кремля и посвящён предводителям народного ополчения 1612 года, которое помогло изгнать польских захватчиков с территории России. Эта эпоха также ознаменовалась окончанием Смутного времени в России.
Спасибо нашим друзьям, подготовившим для нас продуктивную и запоминающуюся экскурсию по городу. Одной из изюминок наших прогулок стала «канатка» — Нижегородская канатная дорога, протяжённостью 3661 метр и имеющая самый большой в Европе безопорный пролёт над водной поверхностью — 861 метр. От вида из кабинок дух захватывает. По ней мы прокатились до Бор-города, где снова побывали на... танках!

Нижегородская ярмарка

Нижегородская ярмарка требует отдельной главы. Прежде здесь, действительно, располагалась крупнейшая ярмарка Российской империи. Гостиный двор площадью в восемь квадратных километров был построен в 1822 году на левом берегу реки Оки, на большом мысе (Стрелке), образуемом при впадении Оки в Волгу. Нижний Новгород даже имел историческое прозвище «Карман России». За период своего существования ярмарка переживала и расцвет, и упадок. Последний раз она проводилась в 1929 году. В рамках борьбы за уничтожение НЭПа была ликвидирована как социально-враждебное явление. Четыре последующих десятилетия корпуса на территории ярмарки использовались в качестве жилья. Культовые сооружения, кроме двух соборов, были уничтожены. Район превратился в городские «трущобы». После распада Советского Союза Главный ярмарочный дом стал современным выставочным комплексом.
Мы посетили историко-краеведческий музей-заповедник и мультимедийную экспозицию «Россия – моя история», разделённую на две части: «Рюриковичи. Романовы» и «Россия. XX век». Мультимедийные части привели в восторг. Информация панорамно представлена на интерактивных носителях от древнейших времён до наших дней, экраны и книги реагируют на прикосновение, 3D-картинки можно вращать. На заметку: чтобы всё прочесть и посмотреть, необходимо не менее одного дня. Мы с детьми осилили два часа. Лучше выставки делить.
Завершилась прогулка по Большой Покровской улице в историческом центре города, это своего рода московский Арбат. Послушали уличных музыкантов, полюбовались скульптурами и работами местных художников и ремесленников, посмотрели огненное шоу.

Щёлоковский хутор

В Нижнем Новгороде есть уникальный лесопарк «Щёлоковский хутор» и музей-заповедник, который включает памятники деревянного зодчества XIX века. Экспозиция музея представлена жилыми избами, овинами, амбарами, мельницами и церквями. Памятники перенесены из северных районов Нижегородской области. В помещениях восстановлены интерьеры с подлинными предметами крестьянского быта. Фасады изб украшены традиционной рельефной резьбой. К сожалению, в музеи мы не попали ввиду карантина (в некоторых местах массового скопления людей, как и по всей России, продолжают действовать ограничительные меры из-за пандемии), а вот по парку погуляли от души. Какой здесь божественный аромат! Много цветов и трав, которых у нас не встретишь. Дорожки вдоль трёх озёр вымощены досками, пляжи оборудованы лежаками и замечательными детскими площадками.
Нижний Новгород – город дождей и ветров. Стихия бушует громом и молниями, но вскоре дороги уже сухие, как ни в чём не бывало. Ветра и песчаная почва делают своё благое дело. Из-за ветров здесь совсем не практикуют зонты, все ходят в дождевиках. Но нам посчастливилось, пасмурная погода выпала только на один день. Однако и его мы использовали по максимуму: в перерывах между дождями посетили парки Пушкина и Кулибина.
Конечно, этот рассказ – всего лишь малая толика всего, чем богат Нижний Новгород, о его достопримечательностях можно говорить бесконечно. А наше путешествие закончилось, и солнечная Башкирия вновь приняла нас в свои объятья.

Фото: Елена Аллаярова «КЗ».

Читайте нас: