-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
30 Сентября 2020, 17:35

Иремелюшка-батюшка

Что может быть прекрасней, чем забраться на вершину горы, набраться там сил и смотреть, как осень спускается на равнину?…Поехали? Это недалеко, всего 475 км от Нефтекамска до поселка Тюлюк Челябинской области. Совсем необязательно искать команду, чтобы о вас позаботились. Вы абсолютно благополучно справитесь сами, даже если ещё никогда не выбирались в горы. Идеально, конечно, выехать в пятницу, заранее забронировав домик на турбазе, благо в Интернете их достаточно. Люди надёжные, проверенные - выбирайте что нравится, перечисляйте аванс, всё будет норм. В тёплое время года можно заночевать в палатках, но в сентябре уже прохладно.

Знаете, что нравится? Когда уже едешь по Челябинской области, мы, равнинные люди, так будоражимся, видя, как серая лента дороги петляет в золоте лесов на фоне тёмно-зелёных склонов тайги…. И эти переливы синевы на горизонте завораживают.
Приехали, радушные хозяева встречают, много продумано для людей, условия хорошие. Располагаемся, ужин на огне, на плите, как кому нравится, отдыхаем, и в предвкушении засыпаем…
Наутро мы, как бывалые в тех местах туристы, попросили заброску «буханкой» до поста, это первые 6 км до подножия прекрасной священной горы Иремель, второй по высоте вершине Уральских гор. На посту все проходят регистрацию с указанием, идёте ли вы наверх с ночёвкой или планируете спуститься, ведётся строгий учёт, чтобы знать, не заплутал ли кто на горе. Спасателям – спасибо! Теперь - внимание! Оказывается...
Оказывается, как мы узнали в этот раз, троп на подъём стало две: «Верхняя тропа» - протяжённостью 7 км, она более пологая, там меньше камней и корней деревьев, местами настолько легко, что мы сравнили её с нашей Тропой здоровья, и «Нижняя тропа» - длиной 6 км, идущей на подъём, она более крутая и чуть сложнее.
Народу 12-13 сентября на горе, как на сабантуе! С разных регионов: Башкирии, Подмосковья, Свердловской, Челябинской областей, поднимаются с разных сторон, кто-то со стороны Белорецка, кто-то со стороны Байсакалово. Мы - самым популярным маршрутом - с Тюлюка. И знаете, что радует? Возраст разный! Папа наш очень хотел побывать на вершине Иремеля, ему 62 года, и он прекрасно, очень легко и бодро поднялся на вершину! Горжусь! Мы встречали и седовласых старцев, и бабушек с палками, и молодых мамочек с младенцами в слингах-кенгуру, и спортсменов-отцов, у которых сыновья сидели в рюкзаках. Меня бегом обогнали две девчушки лет 7-8, со словами: «Нам надо прибежать быстрее взрослых!». Ещё очень здорово, пока поднимаешься/спускаешься, общаешься с разными группами, все делятся чем-то интересным в разговоре.
Подошли к подножию вершины. Иремель. Красавец! Батюшка! Вот здесь все останавливаются… Вот здесь хорошо бы поздороваться и попросить разрешения на восхождение. Можно мысленно. Верится, что во всём есть дух природы, дух тайги, дух Иремеля. Ты чувствуешь себя частью вечности, понимаешь, как скоротечна жизнь человека в рамках жизни этой великой священной горы… И вот ты на самой вершине. Оборачиваешься назад, за тобой Уральские горы, осознаёшь, что путь, который ты прошёл, который местами дался с трудом, стоил того, чтобы сейчас сидеть и смотреть, как под тобой парят облака. Нам выдался пасмурный день, но зато мы увидели, как эти белогривые лошадки спешат, огибая склоны.
Ещё дам вам маленькую подсказку – Иремелюшка любит, когда ему привозят камни с разных мест, а когда забирают их – не любит. Мы взяли два камня с берега Камы у Никольского храма. Один, что потяжелее, оставили у поста, а второй подняли на самую высокую точку - 1589 метров. Теперь на Уральских горах лежит наш камушек и рассказывает местным сказки реки Камы.
Иремель – место силы! Пока ты идёшь вверх, дышишь кристальным воздухом чистейшей тайги, пробуешь по дороге иголочки пихты, ягоды можжевельника, росу с еловых лап, зачерпываешь в ладони родниковую воду горной реки, ты обновляешься, омолаживаешься, каждая клеточка избавляется от старого и перепрограммируется на новый свежий код. А вершина наполняет сиянием тело и дух.
Фоточки! Это мы любим, конечно, безмерно. Там, наверху, всегда есть что-то интересное – флаги российские, башкирские, «За ВДВ», хэштеги местоположения. Самые крутые кадры сделаны. Погнали вниз?
Ты прямо чувствуешь, насколько ты стал другой! Сильный, смелый, энергичный, светлый, сияющий! Иремель прекрасен. Раньше здесь проводили обряды духовно просветлённые люди. Считается, что гора обладает мощнейшей светлой энергетикой и щедро делится ею с восходящими туристами. Можете загадывать желания, говорят, они сбываются!
Спускались мы уже по «нижней тропе», спускаться, конечно, легче, от поста на «буханке» ехать не стали, потому что были полны сил - прошли вниз 14 км. Итого за день: 22 км пеших прогулок, 11 часов таёжного воздуха и космический заряд энергии! Осень в горах изумительна, выбирайте выходные, и - смелее! «Лучше гор могут быть только горы, на которых ты ещё не бывал!» С этим я соглашусь на все сто! Всем путешествий!
Читайте нас в