Однажды зимней ночью Гаптрахим проснулся от шума и громкого мужского голоса. К их лежанке подошла мать и громко стала будить продолжавшую спать дочь:
- Вставай, кызым*, отец ваш вернулся!
Райса нехотя приподнялась и взглянула на свет лампы: у стола сидел огромный, как ей показалось, мужик.
«Смотри-ка, Рыжий Рахи к нам пришёл! Зачем его позвали?» - недовольно подумала девочка. Тем временем мужчина, заметив, что дети проснулись, шагнул к ним, опустился на колени и крепко прижал обоих к себе. Он ничего не говорил, только мелко-мелко дрожал и гладил детей по спине, плечам.
Райсе хотелось освободиться, в то же время была непривычно приятна ласка этого большого человека. Брат и сестра спросонья растерялись, но добрый взгляд отца и подарки, которые он стал доставать из своего старого побитого чемодана и мешка, развеяли их смущение.
Мешок этот был полон детских вещей. Отец рассказал, что его товарищи-арестанты, узнав о его скором освобождении, собрали что могли. Гаптрахим получил одежду и обувь, а вдобавок – хорошенький школьный портфель. Чтобы не сойти с ума от радости, он тут же оделся во всё новое и положил портфель под голову.
- Улым*, давай вот сюда поставим его, никто не возьмёт, - мягко сказал ему отец. - Он под головой помнётся, некрасиво будет…
На другой день брат еле дождался, когда взрослые уйдут к соседям на чай, снова оделся, взял в руки портфельчик и стал с деловитым видом нарезать круги вокруг заалевшей от жара печки-буржуйки, громко цокая каблуками крепких ботинок.
Сегодня он проспал, конечно, оправдание есть – отец вернулся! Но уж завтра – всех удивит в классе. А кто смеялся над его холщовой сумкой – мукча* – через плечо? Кто показывал пальцем на его разлохматившиеся лапти? Вот вам – красавец-второклассник Амиров Гаптрахим, в новеньких скрипучих ботинках, в пальто, а в руках – портфель! Настоящий, как у самого директора. У директора ещё, пожалуй, похуже будет… Ну а пальто – его Гаптрахим просто не снимет! И пускай сторожиха Марзия-апа, жена их раскулаченного дядьки, с раннего утра протопила печку торфом. Жар костей не ломит!
А Райса первый раз в жизни получила настоящую покупную обувь. Всего-то семь лет пришлось побегать босиком, чтобы отец с далёкой Камчатки привёз ей настоящие, новые, блестящие калоши! А раз Фаузия умерла, предназначенная сестрёнке обувка тоже досталась Райсе! Каждое воспоминание об этой второй паре калош потом будет отзываться в ней болью: «Ох и повезло же…».
Соседи, родные, знакомые приходили навестить отца, некоторые сами приглашали в гости. Татарская пословица гласит: «Шестилетний путешественник возвратился – шестидесятилетний его навещает». Повидаться с мытарем, справиться о его здоровье, планах было положено по обычаю. Да и уважали, оказывается, их отца люди за характер и умения. Долгими вечерами сидели мужчины в маленьком домике Тимергалея, не переслушать было рассказы хозяина о злоключениях.
Из соседнего села Балтачево за шестьдесят километров тайком приехал на лошади родной дядя отца, Нурмухамет Амиров. Он политработник, и связь с «врагом народа», пусть и сполна отбывшим наказание, вменили бы ему в вину. Поэтому приехал уже в темноте, всю ночь общался с родичем, а под утро, пока ещё не рассвело, уехал.
Гаптрахим, будучи постарше, больше прислушивался к мужским разговорам.
- Эткэй* наш в колхоз пойдёт, - говорил он утром сестрёнке. – Слышал, ему дядя Нурмухамет говорил: «Энекэш*, только через калхус ты семью поднимешь! Теперь другого пути нет… Никому нет!».
Но чтобы приняться за работу, отцу надо было хоть немного оклематься. Пять лет в исправительном лагере не прошли даром, здоровье было подорвано камчатским климатом, тяжёлой работой, плохой едой. Сосед Карам-бабай готовил ему травяные отвары, заставлял даже пить тёплую кровь, когда кто-то резал скотину. Дед надеялся таким образом укрепить силы Тимергалея, которому было всего-то тридцать семь лет. Много забот доставляла сломанная нога: её отец повредил, сорвавшись с трапа, когда грузил тяжёлые ящики с рыбой на пароход.
- Спасибо Ивану Демьянычу! Только этот русский доктор и спас мне ногу, - говорил он. - Быть бы мне одноногим, дети. Везде есть хорошие люди, знайте! Такой же арестант, как я, а какой умный, какой знающий он врач.
Гаптрахим, понятное дело, не отходил от отца ни на шаг! Райса же, как положено девочке, смотрела на него издалека, но во все глаза. По первому слову отца она неслась, чтобы принести ему попить, вытрясти сор из его обуви. А уж если отец шёл в баню, к его возвращению стелила заранее постель, взбивала подушку, чтобы ему было мягко спать. Он видел её усердие и проводил большой рукой по кудрявой головке дочери.
Вообще был отец мягким, добросердечным человеком. Не кричал, как, бывало, мать. Никогда не стукнул никого из детей. Лишь раз вспылил, когда мать в очередной раз не стала резать лапшу, а заправила суп затирухой. Не мог он переварить эту ненавистную затируху после пяти лет лагерной кормёжки! Мадина же, следуя упрямому нраву, любила делать всё по-своему. Только поставила перед мужем тарелку, он тут же молча взял её и выплеснул с крыльца. Жена стерпела: виновата.
Сразу по возвращении Тимергалей сходил к начальнику милиции по фамилии Туганов. Таков был порядок, когда осуждённый возвращался, отбыв наказание. Пять лет провёл он на далёкой Камчатке, ни днём меньше. А возвращение через всю страну заняло бог весть сколько времени! Гаптрахим одно знал: на станции Янаул отец нанял пару лошадей! Вот это было самое интересное для мальчишки! Не зря они с сестрёнкой пели:
Тем временем Туганов строго-настрого приказал: раз в неделю Амиров Тимергалей должен будет «явиться» в органы аж в соседний город Бирск, за шестьдесят километров. Слово «явиться» проговаривалось по-русски, дабы поднять в глазах этого арестанта авторитет власти. Лошади нет? Пешком! Нога сломана, болит? Ах ты, враг народа, кулацкое отродье, мало тебе дали?!
Скрипел зубами Тимергалей, наученный терпеть за пять жутких лет в лагере. Исполнял приказ милиционера, шёл пешком, ни разу не нарушил срока, когда следовало ему отметиться у бирского начальника. Нога, сломанная в двух местах, болела и ныла, но другого выхода не было.
Постепенно отец окреп, стал подновлять ветхий домишко, налаживать надворные постройки. Вскоре он пошёл работать в колхоз. Мать очень гордилась им.
Вскоре стало ясно, что Райсе снова придётся нянчить кого-то маленького: живот матери стал большим и круглым, она всё чаще старалась прилечь, когда никто не мешал. А ребята не горевали: с отцом-то они не пропадут, хоть их трое будет!
*мукча – самошитная сумка квадратной формы, мешочек на лямке (тат.)
*эткэй – отец, батюшка (тат.)
*энекэш – братишка, обращение к младшему по возрасту независимо от родства (тат.)