Он бродил по своей деревне и ему так хотелось постучать, как тогда, другу Ваське в окошко и услышать: «Щас я, иду». А потом бежать с ним вприпрыжку на озеро, купаться в нём до той поры, пока мать, стоя на берегу, не крикнет: «Домо-о-ой, Серёжа! Ну сколько можно находиться в воде». И он, подхватив с берега одежду, бежал к ней и кричал:
- Иду-у-у, мам, я голодный как волк.
А Васька бежал за ним и тихо говорил:
- Договорились, что я к тебе иду на обед, а, Серёж?
- Да иди, что спрашивать-то, мамка завсегда тебе рада.
И они бежали, смеялись от счастья. А потом, уже в доме, охали и говорили:
- Обгорели мы, смажь маслицем.
Серёжина мама смазывала их спины маслом и шептала:
- Озорники вы, ишь, довели себя до этого.
Она хотела было поворчать, но, увидев мальчишечьи безобидные глаза, целовала каждого в макушку и шептала:
- Господи, пошли вам радости во взрослении, а нам, матерям, утешения.
…Сергей вздохнул во сне, силясь протянуть дальше сон, но он прервался, обнажив реальность бытия, его квартиру в красивом далёком городе на берегу моря, и тоска по Родине его снова захлестнула.
Он с семьёй приехал сюда по приглашению, которое гласило примерно так: «Наша компания нуждается в специалисте вашего профиля, и, изучив ваше резюме, мы будем вам очень рады...». Дальше говорилось о прекрасных плюсах в зарплате, в страховке, в бесплатном жилье, о престижном районном местоположении дома и всё такое прочее. И он, и его семья, недолго думая, двинулись за границу.
И всё так и было для них – все блага и красота проживания, но... И это «но» по прошествии года стало явным и огромным. Это тоска по Родине, по жизненным укладам, по простоте душевной, которая была везде и во всём. Тогда он звонил домой, в деревню матери и, слушая её голос, долго молчал. Она чувствовала, что сын тоскует.
– Сынок, ты не майся за меня, мы тут с Клавкой и её Михалычем живём потихоньку, а нам и спешить-то некуда. Покушать есть чего, да и много ли мне надо, одной-то.
Она замолкала и, чуть погодя, продолжала:
– Вы в отпуск-то приезжайте сюда, я тут подушек наделала, одеялки пошила. Приезжайте, Серёженька.
Звучал отбой, и на обеих сторонах связи слышались вздохи.
Но жизнь, она, как листочки в тетради, – ветром дней и месяцев она перелистывала события, и думалось: вот скоро, скоро свидимся... Вот скоро... И будем вместе.
Сон, всё тот же сон. Он снился ему, уже седовласому, обеспеченному, уважаемому, уже начальнику. Желавшему по молодости уехать за границу, жить подобающе на берегу моря, в красивом доме, с любимой семьёй... Но без мамы и без Родины...
Сон, связь с миром детства и Родиной, с мамой…
Рисунок: Елена Аллаярова, «КЗ».