Все новости
Зарисовка
14 Октября , 16:07

Ах, рябина, рябинушка

Прошёл август, непривычно-жаркий. И пришёл сентябрь, а следом и октябрь. И сразу стало холодно. Мы оделись в куртки и шапки. Бежишь по городу, нос в шарфик от холода прячешь, и вдруг – красота перед глазами заставляет остановиться и достать телефон. Сделать снимок! Немедленно! Навсегда запечатлеть эту красоту! Кудрявые зелёные деревца с тонкими стволиками и яркие-яркие, красные-прекрасные гроздья рябины… Красота, от которой захватывает дух.

Ах, рябина, рябинушка

В нашем городе несколько аллей с рябинами. Ведь рябина по праву считается деревом, которое красиво круглый год. Весной оно усыпано белыми пушистыми гроздьями цветов, летом – зелень листвы и ярко-красные кисти ягод, осенью дерево превращается в алый костёр красных листьев, а зимой на красные ягоды ложится белый снег… Так трогательно, так нежно… А уж если доведётся увидеть, как на зимнюю рябину садится стайка красногрудых снегирей, – так это просто счастье.

А сколько существует легенд и поверий, обрядов и оберегов, связанных с рябиной! Причём по всему миру. Например, в старинной английской легенде рассказывается о том, как юный моряк ушёл в плавание на корабле. И пока он отсутствовал, его дом понравился злой колдунье. Она, решив поселиться в нём, стала колдовать, чтобы на морях возникли бури и штормы и не пустили бы корабль к родным берегам. Много лет прошло, а моряк всё не мог вернуться домой, из-за этих нескончаемых штормов. И один мудрец в дальней стране подсказал ему заменить дубовый киль корабля на рябиновый. Ведь рябина уничтожает злое колдовство. Моряк так и сделал и, когда злое колдовство рассеялось, он смог, наконец, вернуться домой.

В легенде викингов говорится о том, что богиня Фрейя – богиня любви и красоты – носила ожерелье из плодов рябины. Это ожерелье защищало богиню от колдовства, сглазов и порч.

Жители севера с древности сажали вокруг своих домов и храмов рябину, стараясь таким образом защититься от молний. И почти везде такую придомовую рябину посвящали местному богу-громовержцу. Например, у славян рябина была деревом Перуна, бог грома Тор у скандинавов тоже любил рябину. А кельты считали рябину пищей богов, и потому по их поверью рябину охранял зелёный дракон.

Но, кроме своей красоты, рябина ещё известна и своей пользой. Родом кудрявая красавица из средней полосы России. Ягоды её горькие, вяжущие, а после первых морозов становятся сладковатыми, приятными на вкус. Есть у красной рябины и сестра – черноплодная рябина, научное её название – арония. Арония родом из Северной Америки, но хорошо прижилась в нашем климате. А вообще, селекционерами выведена уже сотня разных сортов рябины. А самое интересное – это то, что рябина относится к семейству розовых, то есть рябина и роза – как бы двоюродные сёстры. Вырастает рябина до десяти метров и живёт до двухсот лет.

Считается, что русское название рябины произошло от слова «рябь», потому что если смотреть на дерево издалека, то оно видится как бы рябым. Ещё рябину называют «зимняя ягодка», ведь она действительно вкусной становится только зимой. И ещё есть название «птицелов». Почему так называется? Потому что в старину ягоды рябины использовали как приманку для ловли птиц, которые очень любят лакомиться рябиной, например, дрозды.

Ягоды рябины содержат витамина А больше, чем морковь. Эти-то вещества (каротиноиды) и придают ягодам рябины оранжево-красный цвет. Плоды применяют и как противовоспалительное кровоостанавливающее средство, а также для укрепления капиллярных стенок. Кроме того, рябина оказывает лёгкий слабительный, мочегонный и жаропонижающий эффекты. Она даже может понизить давление и улучшить свёртываемость крови. Применяется рябина и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Рябина обладает мощным бактерицидным свойством, поэтому сок ягод можно законсервировать – при этом он не теряет бактерицидных свойств.

И напоследок поделюсь двумя рецептами. Первый – это оригинальные конфеты из рябины.

Ингредиенты: рябина – 4 стакана, сахар – 300 г, белок яичный – 2, сок лимонный – 2 ст.л., сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления: Яичный белок растереть с сахаром до получения однородной массы, в которую влить лимонный сок. Массу очень хорошо перемешать. Ягоды, собранные после первых заморозков, обмакнуть в эту массу, обвалять в сахарной пудре и разложить на листе для сушки. Спустя двое суток ягодами можно лакомиться.

Второй рецепт – варенье из рябины и яблок на зиму.

Ингредиенты: 0,5 кг яблок, 0,3 кг ягод красной рябины, 0,3 кг сахара, 150 г воды.

Способ приготовления: Ягоды рябины промыть и перебрать. Яблоки очистить от кожуры. Вскипятить воду, бросить в неё ягоды рябины на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг. 150 г воды и 300 г сахара положить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода закипит, бросить в кастрюлю яблоки и рябину. Огонь убавить и кипятить 20 минут. Снять с огня, дать остыть и затем снова кипятить 25 минут. Затем положить в стерильную баночку и закатать.

Приятного аппетита!

Р.САФИУЛЛИНА.

Фото автора.

Автор: