Для начала надо просто для себя решить: в этом году я обязательно куда-нибудь поеду! Дальше стоит прикинуть – куда именно, чтобы и по карману, и, конечно, чтобы интересно было. Затем запланировать отпуск, если вы человек работающий, либо просто определить удобное для себя время, если вы, к примеру, пенсионер. Людям, не обремененным детьми, лучше выбрать время, когда каникулы еще не начались или уже закончились. Как известно, каникулярное время и время длительных новогодних праздников – это самый пик туристических потоков, в это время и путевки дороже, и народу путешествует больше, а в сегодняшних реалиях большого наплыва людей лучше избегать.
Чтобы «поймать» максимально низкие цены, нужно покупать путевки буквально за 3-5 дней до самого путешествия, так называемые «горящие туры». Это тоже нетрудно, если вы морально и физически уже готовы к путешествию: заявление на отпуск вам подписали, чемоданы уже собраны. Да даже если еще не собраны…
Кстати, о вещах. В очередной раз убедилась, что брать их нужно самый минимум. В отелях есть все необходимое: полотенца, шампуни, мыло, фен. Так что, если вы собрались, как в нашем случае, на 4-7 дней, достаточно взять с собой сменное белье, одну пару сменной одежды, плюс наряд на выход, если вы планируете посетить театр или что-то в этом роде. Если это пляжный сезон на море, то, конечно же, не помешает пара купальников для смены и пляжные тапочки. А вообще, и обувь, и одежда должны быть удобными и комфортными, и по сезону, потому что турпоездки предполагают много экскурсий и походов по интересным местам. В Питере мы поставили личный рекорд, проходя по намеченным маршрутам 20 и более километров за день.
Кстати, если вы не любите сидеть на одном месте, а готовы облазить всю округу – близкую и не очень, варианты отелей только с завтраками, а то и вовсе без него – самое то. Вы не будете привязаны к отелю обедами и ужинами, а значит, можно выезжать на целый день – обедать и ужинать там, где вас застанет голод, который, как известно, не тетка.
Кстати говоря, современные реалии коснулись и обслуживания в туристических компаниях. Все можно сделать онлайн, не выходя, что называется, из дома. Главное, чтобы это была проверенная фирма, которой вы доверяете. И это не занимает много времени. В моем случае достаточно было написать по ватсапу свои пожелания – направление, время, примерную сумму, которую готова потратить, и всё закрутилось. Следующий этап – тебе предлагают варианты, ты выбираешь. Обмен документами – по электронной почте, перевод денег – онлайн. Но еще раз повторюсь – доверяйте только проверенным фирмам и турагентам, ведь речь идет о документах и денежных средствах, и важно, чтобы они не оказались в руках мошенников.
Но вот билеты и ваучер на проживание в гостинице уже вами получены, чемоданы собраны, осталось только посидеть на дорожку и отправиться в путь. Но перед этим не забудьте распланировать свое путешествие. Во всяком случае мы предпочли заранее определиться с теми местами и достопримечательностями, которые мы хотели бы увидеть и посетить. Тут, как говорится, Интернет вам в помощь. Впрочем, у каждого из нас и без подсказок Интернета были свои заветные места, в которых непременно хотелось побывать. В Крыму это Коктебель с его горой Узун-Сырт, или Планерной – колыбель отечественной авиации, а еще гора Ай-Петри со знаменитой канатной дорогой в Ялте. Ну а в Питере мне, к примеру, непременно хотелось совершить речную прогулку по каналам. Впрочем, о Питере я расскажу в другой раз. А сегодня наш герой – Крым.
Итак, Крым. Выбирали между Судаком и Евпаторией. Те, кто уже бывал в Крыму, подсказали: если отдыхать с детьми, то лучше Евпатория, ну а если хочется всяческих впечатлений и красивых видов – Судак. Выбрали Судак, и ни разу не пожалели.
Кстати, еще немного полезной информации. Из всех операторов сотовой связи в Крыму работает только МТС. Поэтому если у вас другой сотовый оператор, то лучше здесь приобрести симку местного сотового оператора «Волна». Ну а тем, у кого МТС, непременно переключить тариф, иначе разоритесь на звонках и Интернете. Еще здесь вы не найдете банкоматов «Сбербанка» и других привычных нам банков. Поэтому берите с собой не только банковскую карту, но и наличные. В крупных сетевых магазинах можно расплачиваться картой, а вот на рынке, в столовых, в сувенирных лавках и небольших магазинчиках принимают в основном наличные. Впрочем, многие предприимчивые торговцы специально завели себе карты «Сбербанка», чтобы с ними туристы могли расплачиваться при помощи онлайн-переводов. Но опять же они есть не у всех.
Наш отель располагался под самыми стенами знаменитой Генуэзской крепости. Кстати, именно в Судаке, а в Крыму их несколько, она сохранилась лучше всего. Рассудив, что сходить на экскурсию в крепость мы можем в любой момент, мы для начала решили побывать в местах, более отдаленных от нашего отеля.
Первым делом мы отправились на море, до которого пришлось спускаться. Для сведения: Генуэзская крепость расположена на высоте 157 метров над уровнем море (отель, соответственно, чуть ниже). Набережная в Судаке обустроенная – со множеством магазинчиков, сувенирных лавок, кафе и просто красивых зон для отдыха. Она тянется по всей бухте вдоль моря. С одной стороны упирается в мыс Алчак, а с другой – в Крепостную гору, на которой и находится знаменитая Генуэзская крепость. Погода в момент нашего пребывания в Крыму была совсем некупальная – в первый день еще было 20 градусов тепла, а в остальные -15-16 градусов, а вода в море и того холоднее. Как говорят местные жители – такая погода совсем не характерна для конца мая в Крыму. К слову, в Башкирии в это время стояла нехарактерная для наших мест жара – плюс 35 и выше. Но имели, что имели, поэтому купанию в море предпочли изучение окрестности. Хотя в море мы все же пару раз искупались – ну не зря ж на море летели! Было бодро и свежо, не холоднее, пожалуй, чем на Каме в начале лета. Что понравилось – вода прозрачная, чистая, в ясный день – голубая до бирюзы. В разгар купального сезона такого не увидишь. Да и на набережной было просторно и немноголюдно – тоже плюс несезонной поездки. Длина набережной – около двух километров, для вечернего моциона вдоль моря – самое то: надышаться перед сном свежим морским воздухом, полюбоваться закатом и видом на сказочно освещенную крепость, посидеть в кафе, где непременно отведать жареную барабулю… Словом, прогулка по набережной стала ежевечерним пунктом нашей программы пребывания в Судаке.
Недалеко от Судака расположен поселок Новый Свет, который славится не только своими замечательными пляжами, но и виноградниками и знаменитой Тропой Голицына. Туда мы и направили свои стопы на второй день. Автобусная остановка, от которой отправлялись маршрутки до Нового Света, располагалась прямо у ворот нашего отеля. Автобусы отправлялись каждые полчаса, но мы умудрились отправиться туда на такси по цене автобусного билета. Так получилось. И мы ни разу не пожалели, ибо в лице таксиста обрели гида, который не только рассказывал обо всех окрестностях, которые мы проезжали, но и показал, откуда лучше всего пройти на Тропу Голицына. И чуть не обиделся, когда, показывая на склон горы, поросший редкими деревьями, сказал, что его отец работал лесничим в этом лесу, а я насмешливо хмыкнула «Это лес?!». Ну, правда, после наших дремучих лесов, это лесом назвать трудно. Но, как выяснилось, судакская сосна, растущая здесь, - реликтовое дерево, редко где еще встречается. И вообще, воды здесь мало (если не брать в расчет самого моря), расти на рифах не всякое дерево и растение может, так что леса здесь именно такие – низкорослые, почва тоже не укрыта сплошным ковром из травы, так, скорее, с проплешинами.
И вот, наконец, распрощавшись с таксистом и пройдя целую вереницу сувенирных лавок, магазинчиков, кафе и столовых, а также набережную с песчаными пляжами, мы на Тропе Голицына. Откуда такое название? Дело в том, что в конце XIX века князь Лев Сергеевич Голицын построил здесь, в окрестностях Судака, завод по производству шампанских вин из винограда, выращенных на местных плантациях. Здесь, близ его имения, и поселились люди, работавшие на заводе и виноградниках. Поначалу селение носило название Парадиз (рай). Тропа, идущая по скалам вдоль моря, существовала с давних пор, однако была усовершенствована по приказу Голицына. К приезду императора Николая II, который должен был прибыть на яхте со всей своей семей для осмотра окрестностей имения, были вырублены каменные ступени с удобными красивыми перилами, оборудованы смотровые площадки, а в одном из гротов, который сейчас известен как грот Голицына, расположились концертный зал и винный погреб. По легенде, и потрясающие виды, открывающиеся с окрестных скал, и шампанское местного производства восхитили императора, который заявил, что увидел жизнь в новом свете, и именно после этого селение было переименовано в Новый Свет.
Здесь до сих пор работает завод по производству шампанских вин, и, конечно же, купить шампанское «Новый свет» в память о пребывании здесь просто необходимо.
Ну а Тропа Голицына, хоть и пострадала во время ялтинского землетрясения в 1927 году, является сегодня местом притяжения туристов. Ее протяженность – более 5 километров, но пусть вас это не пугает. Маршрут интересный, по пути можно делать остановки – не возбраняется отдохнуть на скамейках в гроте Голицына, где до сих пор сохранились вырубленные прямо в стенах грота каменные стеллажи для хранения шампанских вин. Там же сохранилась и сцена, на которой, по легенде, случалось выступать самому Федору Шаляпину. На мысе Капчик, откуда открывается потрясающий вид на синюю и голубую бухты, а в ясный день можно увидеть и Судак, там тоже установлены скамейки для отдыха. Желающие отдыхали и на пляжах, мимо которых проходит тропа. Посетить тропу можно самостоятельно и бесплатно, как это сделали мы, а можно заплатить за экскурсию и пройти по тропе с гидом, что, конечно, более познавательно. Очень поразил нас и сквозной грот, который проходит под мысом Капчика: одним своим отверстием он выходит на Голубую бухту, другим, и даже двумя – на Синюю. Во время прогулки в гроте мы слышали странное посвистывание или попискивание, но не придали этому значения, а вот девушки, шедшие за нами, выскочили оттуда, как сумасшедшие, и спросили нас: «Вы видели? Вы видели это?!». Оказалось, пещера полна летучих мышей, ими улеплены своды грота. Но у нас не было фонаря, потому мышей не заметили.
Еще одна легенда здешних мест: в средние века в этих бухтах, которые не видны с моря, скрывались пиратские корабли.
На третий или четвертый день нашего пребывания в Крыму мы, наконец, собрались посетить крепость. И тут выяснилось, что по случаю Международного дня музеев, который как раз отмечался в этот день, попасть в крепость можно бесплатно, как и во многие другие музеи в этот день. Явно над нами взял шефство какой-то туристический бог или ангел. Заплатив символическую сумму в 50 рублей за экскурсию с гидом, мы узнали много нового и интересного о прежних обитателях этого полуострова и об истории самой этой крепости. Пересказывать историю, которую можно с легкостью найти в Интернете, дело неблагодарное. Поэтому ограничусь лишь тем, что меня особенно поразило. Кстати говоря, в ходе раскопок ученые обнаружили, что генуэзцы построили свою крепость в середине VII века нашей эры вовсе не на пустом месте: задолго до появления генуэзцев в Северном Причерноморье, на этой территории в течение нескольких веков существовал защищенный оборонительными сооружениями византийский город Сугдея – торгово-экономический и политический центр региона. Сугдея, Солдайя, Сугдак и Судак – это все название одного города, за многие века своего существования побывавшего в составе разных государств – Боспорского царства, Византийской империи, Хазарского каганата, Золотой Орды, Генуи, Османской империи, России, СССР, Украины и снова России. Но вернемся к поразившим меня фактам. По нормам средневекового городского права, любое производство, связанное с огнем (гончарное, металлообрабатывающее и т.д.), выносилось за пределы городских кварталов. При размещении ремесленных мастерских учитывалось даже господствующее направление ветра, во избежание попадания искр на здания. А еще здесь уже в средние века существовал водопровод, снабжающий город водой с близлежащих гор по системе сообщающихся сосудов. Вот тебе и средние века! Хотя чему удивляться? В Древней Греции еще до нашей эры существовали централизованные водопровод, канализация и общественные бани. Просто человечество так устроено: сначала создаст много всего полезного и интересного, потом разрушит все до основания, и снова изобретает велосипед.
Да и, гуляя по территории крепости, внимательно смотрите себе под ноги: здесь запросто можно найти древние монеты или черепки старинной посуды.
А в День музеев мы успели бесплатно попасть в еще один музей – музей Максимилиана Волошина. О музее тоже рассказывать не буду, надо это видеть самим, но поделюсь одним фактом, который здесь почерпнули: оказывается, здесь, в окрестностях Судака, были сняты десятки советских фильмов – «Пираты XX века», «Три плюс два», «Человек-амфибия», «Дети капитана Гранта» и другие. И если бы только про южные моря! А то и про Север – «Начальник Чукотки», «Баллада о Беринге», «Море студеное».
Еще один пункт нашей организованной экскурсии – это поездка в Ялту с посещением горы Ай-Петри и морской прогулкой. Здесь мы насладились видами по полной программе. На гору Ай-Петри, дабы избежать часового стояния в очереди на фуникулер, наши гиды повезли нас на мини-автобусе по горному серпантину. Так что мы успели насладиться и потрясающими видами, пока не попали в тучи-облака, когда дорогу можно было разглядеть лишь на расстоянии вытянутой руки. На вершине, а это 1152 метра над уровнем моря, нас ждал жуткий ветер, норовящий сорвать головные уборы, и холод. Я порадовалась тому, что, помимо ветровки, захватила с собой и свитер, так что, пожалуй, оказалась самая подготовленная к такой погоде. А были и такие, что поднялись на вершину в легких футболках и сарафанах (внизу было солнечно и плюс 20). Потому многие сразу ринулись в спасительный ресторанчик, расположенный здесь же. Ну а я могла спокойно осмотреть окрестности. Кстати, прямо здесь, на вершине, можно было приобрести меховые жилеты, теплые палантины: очевидно, прекрасно зная нрав горы, а также беспечность туристов, местные жители организовали здесь торговлю теплыми вещами.
Спускались уже по канатной дороге: в стеклянной кабинке было тепло, светло и видно на много миль вокруг, аудиогид рассказывал о местах, мимо которых мы проезжаем (пролетаем?). И если на автобусе по горному серпантину мы поднимались минут 40, то по канатной дороге спустились в Ялту за 15 минут. Длина канатной дороги 2980 м. В середине дороги имеется еще одна остановка – станция «Сосновый бор» (304 м над уровнем моря), на которой происходит пересадка, чтобы двигаться дальше. Между станциями «Сосновый бор» и «Ай-Петри» нет ни одной опорной вышки, а расстояние между ними составляет 1670 м. Это один из самых длинных безопорных пролётов в Европе. Так что сами понимаете: побывать в Крыму и не прокатиться по знаменитой канатной дороге никак нельзя.
Далее нас ждал обед в ресторане с видом на «Ласточкино гнездо», а потом и морская прогулка, во время которой мы увидели знаменитый замок уже с моря. Честно скажу, мне он представлялся более монументальным, чем оказался на самом деле. Но все равно хорош! И что ни говори, а «Ласточкино гнездо» – это визитная карточка Крыма. Повезло увидеть и дельфинов, вот, правда, так засмотрелась, что просто не успела сфотографировать. Но не жалею: они останутся жить в моей памяти.
В Феодосию и Коктебель мы отправились на автобусе своим ходом, без всяких экскурсий. Коктебель – небольшой курортный городок, не знаю, как там с достопримечательностями, поскольку особо не было времени с ними знакомиться. Нас здесь более всего интересовала гора Планерная, или Узун-Сырт (Длинный Хребет), откуда есть пошла отечественная авиация. Благодаря геологическим особенностям и неповторимому рельефу Узун-Сырт здесь постоянно, в любую погоду формируются мощнейшие аэродинамические потоки воздуха, их особенность – в необычайной плотности и упругости. Они надежно поддерживают планеристов, не давая упасть и многократно перемещая их из верхних слоёв воздуха в нижние и наоборот. Считается, что на всём земном шаре есть ещё только одно такое исключительное место, и находится оно в Северной Америке: схожие аэродинамические показатели отмечены на горе Харрис Хилл.
Говорят, эти свойства воздушных потоков на горе Узун-Сырт были открыты случайно. По легенде, в гости к поэту Максимилиану Волошину приехал лётчик-испытатель Константин Арцеулов. Как-то раз они решили пройтись пешком от Коктебеля до Феодосии. Во время горного восхождения Арцеулов рассказывал другу о планеризме – новом направлении в авиации, а тот, восхищенный услышанным, подбросил вверх свою соломенную шляпу, а может, просто ветер сорвал ее с головы поэта. И этот головной убор вдруг начал летать, совершая немыслимые кульбиты. Арцеулов сразу понял: ему повезло найти лучшее место для испытания планеров. Так что развитие планеризма началось именно здесь, на горе Узун-Сырт, позже названной горой Планерной, еще позже – горой Клементьева, в память о разбившемся летчике-конструкторе. Здесь проходили Всесоюзные слеты планеристов, среди участников были ставшие впоследствии знаменитыми авиаконструкторы Королев, Туполев, Ильюшин и другие.
Здесь до сих пор действует Центр планерного спорта, объединяющий несколько клубов. Сейчас это место облюбовали парапланеристы и дельтапланеристы, приезжающие сюда с разных концов страны и мира, об этом можно судить по многочисленным значкам, вымпелам и флаерам, которыми увешаны стены аэроклуба. К сожалению, в момент нашего посещения было очень ветрено, и никто не летал. Но мы посидели в кафе аэроклуба, откуда через панорамные окна открывается замечательный вид на долину с одноименным озером Бараколь. Правда, мы увидели лишь дно озера, оно пересохло. Но местные жители говорят, что вода здесь периодически появляется, очевидно, после зимнего таяния снега или сильных дождей. Есть и памятники, привлекающие туристов, – символический памятник шляпе Волошина и ротонда «Звездопад воспоминаний», у которой можно загадать желание. А памятник в честь погибших планеристов можно увидеть издалека, прямо с автомобильной дороги, соединяющей Феодосию и Коктебель. Это настоящий планер, установленный на высокой стеле, он крутится, указывая направление ветра пилотам.
И еще пара интересных фактов для тех, кто захочет здесь побывать. Именно по 7-километровому хребту горы Клементьева проходит срединная линия северного полушария планеты – 45-я параллель (Золотая параллель). По дороге в Коктебель вы обязательно ее пересечете (там стоит указатель). А еще этот хребет разделяет горную и равнинную часть восточного побережья Крыма, это хорошо видно с вершины хребта.
В общем, рассказать обо всем увиденном и услышанном – не хватит газетных страниц. Потому я была весьма удивлена, когда кто-то мне сказал, что был в Крыму и ничего интересного там не увидел. Там интересное – на каждом шагу. Поезжайте, и убедитесь в этом сами. Понятно, что за 7 дней мы познакомились только с малой частичкой полуострова Крым. Но это была сказочная, беззаботная неделя крымских каникул!