+6 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
7 Ноября 2021, 13:50

Крымские каникулы

Любите ли вы путешествовать, открывать для себя новые места – города, регионы, страны? Лично я очень люблю. Хотя и не так часто это удается. То денег нет, то границы закрыты, то дети маленькие, то дом строить надо. В общем, причин для того, чтобы в очередной раз отложить поездку мечты, всегда предостаточно. Особенно с нашими, прямо скажем, совсем небольшими зарплатами. Но в этом году мой отпуск прошел совсем даже не зря. В мае мы с мужем провели волшебную неделю в Крыму, а совсем недавно, в сентябре, побывали в Санкт-Петербурге. Обе поездки получились вполне себе бюджетными: путевки, включающие в себя перелет на самолете туда и обратно, трансфер до гостиницы и проживание в ней, а во втором случае еще и завтраки в ней, обошлись приблизительно в 20 тысяч на двоих, то есть около 10 тысяч на человека. Это даже дешевле, чем если бы мы просто решили бы приобрести билеты на самолет туда и обратно. К примеру, покупка билетов на самолет до Симферополя и обратно одной моей знакомой в июне этого года обошлась в 14 тысяч рублей. И это только на билеты на самолет на одного человека!

Людмила Сабитова, «КЗ».
Фото:Людмила Сабитова, «КЗ».

Планируем путешествие

Для начала надо просто для себя решить: в этом году я обязательно куда-нибудь поеду! Дальше стоит прикинуть – куда именно, чтобы и по карману, и, конечно, чтобы интересно было. Затем запланировать отпуск, если вы человек работающий, либо просто определить удобное для себя время, если вы, к примеру, пенсионер. Людям, не обремененным детьми, лучше выбрать время, когда каникулы еще не начались или уже закончились. Как известно, каникулярное время и время длительных новогодних праздников – это самый пик туристических потоков, в это время и путевки дороже, и народу путешествует больше, а в сегодняшних реалиях большого наплыва людей лучше избегать.

Чтобы «поймать» максимально низкие цены, нужно покупать путевки буквально за 3-5 дней до самого путешествия, так называемые «горящие туры». Это тоже нетрудно, если вы морально и физически уже готовы к путешествию: заявление на отпуск вам подписали, чемоданы уже собраны. Да даже если еще не собраны…

Кстати, о вещах. В очередной раз убедилась, что брать их нужно самый минимум. В отелях есть все необходимое: полотенца, шампуни, мыло, фен. Так что, если вы собрались, как в нашем случае, на 4-7 дней, достаточно взять с собой сменное белье, одну пару сменной одежды, плюс наряд на выход, если вы планируете посетить театр или что-то в этом роде. Если это пляжный сезон на море, то, конечно же, не помешает пара купальников для смены и пляжные тапочки. А вообще, и обувь, и одежда должны быть удобными и комфортными, и по сезону, потому что турпоездки предполагают много экскурсий и походов по интересным местам. В Питере мы поставили личный рекорд, проходя по намеченным маршрутам 20 и более километров за день. 

Кстати, если вы не любите сидеть на одном месте, а готовы облазить всю округу – близкую и не очень, варианты отелей только с завтраками, а то и вовсе без него – самое то. Вы не будете привязаны к отелю обедами и ужинами, а значит, можно выезжать на целый день – обедать и ужинать там, где вас застанет голод, который, как известно, не тетка.

Кстати говоря, современные реалии коснулись и обслуживания в туристических компаниях. Все можно сделать онлайн, не выходя, что называется, из дома. Главное, чтобы это была проверенная фирма, которой вы доверяете. И это не занимает много времени. В моем случае достаточно было написать по ватсапу свои пожелания – направление, время, примерную сумму, которую готова потратить, и всё закрутилось. Следующий этап – тебе предлагают варианты, ты выбираешь. Обмен документами – по электронной почте, перевод денег – онлайн. Но еще раз повторюсь – доверяйте только проверенным фирмам и турагентам, ведь речь идет о документах и денежных средствах, и важно, чтобы они не оказались в руках мошенников.

Но вот билеты и ваучер на проживание в гостинице уже вами получены, чемоданы собраны, осталось только посидеть на дорожку и отправиться в путь. Но перед этим не забудьте распланировать свое путешествие. Во всяком случае мы предпочли заранее определиться с теми местами и достопримечательностями, которые мы хотели бы увидеть и посетить. Тут, как говорится, Интернет вам в помощь. Впрочем, у каждого из нас и без подсказок Интернета были свои заветные места, в которых непременно хотелось побывать. В Крыму это Коктебель с его горой Узун-Сырт, или Планерной – колыбель отечественной авиации, а еще гора Ай-Петри со знаменитой канатной дорогой в Ялте. Ну а в Питере мне, к примеру, непременно хотелось совершить речную прогулку по каналам. Впрочем, о Питере я расскажу в другой раз. А сегодня наш герой – Крым.

Крым: выбираем Судак

Итак, Крым. Выбирали между Судаком и Евпаторией. Те, кто уже бывал в Крыму, подсказали: если отдыхать с детьми, то лучше Евпатория, ну а если хочется всяческих впечатлений и красивых видов – Судак. Выбрали Судак, и ни разу не пожалели. 

Кстати, еще немного полезной информации. Из всех операторов сотовой связи в Крыму работает только МТС. Поэтому если у вас другой сотовый оператор, то лучше здесь приобрести симку местного сотового оператора «Волна». Ну а тем, у кого МТС, непременно переключить тариф, иначе разоритесь на звонках и Интернете. Еще здесь вы не найдете банкоматов «Сбербанка» и других привычных нам банков. Поэтому берите с собой не только банковскую карту, но и наличные. В крупных сетевых магазинах можно расплачиваться картой, а вот на рынке, в столовых, в сувенирных лавках и небольших магазинчиках принимают в основном наличные. Впрочем, многие предприимчивые торговцы специально завели себе карты «Сбербанка», чтобы с ними туристы могли расплачиваться при помощи онлайн-переводов. Но опять же они есть не у всех.

Наш отель располагался под самыми стенами знаменитой Генуэзской крепости. Кстати, именно в Судаке, а в Крыму их несколько, она сохранилась лучше всего. Рассудив, что сходить на экскурсию в крепость мы можем в любой момент, мы для начала решили побывать в местах, более отдаленных от нашего отеля.

Первым делом мы отправились на море, до которого пришлось спускаться. Для сведения: Генуэзская крепость расположена на высоте 157 метров над уровнем море (отель, соответственно, чуть ниже). Набережная в Судаке обустроенная – со множеством магазинчиков, сувенирных лавок, кафе и просто красивых зон для отдыха. Она тянется по всей бухте вдоль моря. С одной стороны упирается в мыс Алчак, а с другой – в Крепостную гору, на которой и находится знаменитая Генуэзская крепость. Погода в момент нашего пребывания в Крыму была совсем некупальная – в первый день еще было 20 градусов тепла, а в остальные -15-16 градусов, а вода в море и того холоднее. Как говорят местные жители – такая погода совсем не характерна для конца мая в Крыму. К слову, в Башкирии в это время стояла нехарактерная для наших мест жара – плюс 35 и выше. Но имели, что имели, поэтому купанию в море предпочли изучение окрестности. Хотя в море мы все же пару раз искупались – ну не зря ж на море летели! Было бодро и свежо, не холоднее, пожалуй, чем на Каме в начале лета. Что понравилось – вода прозрачная, чистая, в ясный день – голубая до бирюзы. В разгар купального сезона такого не увидишь. Да и на набережной было просторно и немноголюдно – тоже плюс несезонной поездки. Длина набережной – около двух километров, для вечернего моциона вдоль моря – самое то: надышаться перед сном свежим морским воздухом, полюбоваться закатом и видом на сказочно освещенную крепость, посидеть в кафе, где непременно отведать жареную барабулю… Словом, прогулка по набережной стала ежевечерним пунктом нашей программы пребывания в Судаке.

Тропа Голицына

Недалеко от Судака расположен поселок Новый Свет, который славится не только своими замечательными пляжами, но и виноградниками и знаменитой Тропой Голицына. Туда мы и направили свои стопы на второй день. Автобусная остановка, от которой отправлялись маршрутки до Нового Света, располагалась прямо у ворот нашего отеля. Автобусы отправлялись каждые полчаса, но мы умудрились отправиться туда на такси по цене автобусного билета. Так получилось. И мы ни разу не пожалели, ибо в лице таксиста обрели гида, который не только рассказывал обо всех окрестностях, которые мы проезжали, но и показал, откуда лучше всего пройти на Тропу Голицына. И чуть не обиделся, когда, показывая на склон горы, поросший редкими деревьями, сказал, что его отец работал лесничим в этом лесу, а я насмешливо хмыкнула «Это лес?!». Ну, правда, после наших дремучих лесов, это лесом назвать трудно. Но, как выяснилось, судакская сосна, растущая здесь, - реликтовое дерево, редко где еще встречается. И вообще, воды здесь мало (если не брать в расчет самого моря), расти на рифах не всякое дерево и растение может, так что леса здесь именно такие – низкорослые, почва тоже не укрыта сплошным ковром из травы, так, скорее, с проплешинами.

И вот, наконец, распрощавшись с таксистом и пройдя целую вереницу сувенирных лавок, магазинчиков, кафе и столовых, а также набережную с песчаными пляжами, мы на Тропе Голицына. Откуда такое название? Дело в том, что в конце XIX века князь Лев Сергеевич Голицын построил здесь, в окрестностях Судака, завод по производству шампанских вин из винограда, выращенных на местных плантациях. Здесь, близ его имения, и поселились люди, работавшие на заводе и виноградниках. Поначалу селение носило название Парадиз (рай). Тропа, идущая по скалам вдоль моря, существовала с давних пор, однако была усовершенствована по приказу Голицына. К приезду императора Николая II, который должен был прибыть на яхте со всей своей семей для осмотра окрестностей имения, были вырублены каменные ступени с удобными красивыми перилами, оборудованы смотровые площадки, а в одном из гротов, который сейчас известен как грот Голицына, расположились концертный зал и винный погреб. По легенде, и потрясающие виды, открывающиеся с окрестных скал, и шампанское местного производства восхитили императора, который заявил, что увидел жизнь в новом свете, и именно после этого селение было переименовано в Новый Свет. 

Здесь до сих пор работает завод по производству шампанских вин, и, конечно же, купить шампанское «Новый свет» в память о пребывании здесь просто необходимо. 

Ну а Тропа Голицына, хоть и пострадала во время ялтинского землетрясения в 1927 году, является сегодня местом притяжения туристов. Ее протяженность – более 5 километров, но пусть вас это не пугает. Маршрут интересный, по пути можно делать остановки – не возбраняется отдохнуть на скамейках в гроте Голицына, где до сих пор сохранились вырубленные прямо в стенах грота каменные стеллажи для хранения шампанских вин. Там же сохранилась и сцена, на которой, по легенде, случалось выступать самому Федору Шаляпину. На мысе Капчик, откуда открывается потрясающий вид на синюю и голубую бухты, а в ясный день можно увидеть и Судак, там тоже установлены скамейки для отдыха. Желающие отдыхали и на пляжах, мимо которых проходит тропа. Посетить тропу можно самостоятельно и бесплатно, как это сделали мы, а можно заплатить за экскурсию и пройти по тропе с гидом, что, конечно, более познавательно. Очень поразил нас и сквозной грот, который проходит под мысом Капчика: одним своим отверстием он выходит на Голубую бухту, другим, и даже двумя – на Синюю. Во время прогулки в гроте мы слышали странное посвистывание или попискивание, но не придали этому значения, а вот девушки, шедшие за нами, выскочили оттуда, как сумасшедшие, и спросили нас: «Вы видели? Вы видели это?!». Оказалось, пещера полна летучих мышей, ими улеплены своды грота. Но у нас не было фонаря, потому мышей не заметили.

Еще одна легенда здешних мест: в средние века в этих бухтах, которые не видны с моря, скрывались пиратские корабли.

День музеев – джек-пот для туристов

На третий или четвертый день нашего пребывания в Крыму мы, наконец, собрались посетить крепость. И тут выяснилось, что по случаю Международного дня музеев, который как раз отмечался в этот день, попасть в крепость можно бесплатно, как и во многие другие музеи в этот день. Явно над нами взял шефство какой-то туристический бог или ангел. Заплатив символическую сумму в 50 рублей за экскурсию с гидом, мы узнали много нового и интересного о прежних обитателях этого полуострова и об истории самой этой крепости. Пересказывать историю, которую можно с легкостью найти в Интернете, дело неблагодарное. Поэтому ограничусь лишь тем, что меня особенно поразило. Кстати говоря, в ходе раскопок ученые обнаружили, что генуэзцы построили свою крепость в середине VII века нашей эры вовсе не на пустом месте: задолго до появления генуэзцев в Северном Причерноморье, на этой территории в течение нескольких веков существовал защищенный оборонительными сооружениями византийский город Сугдея – торгово-экономический и политический центр региона. Сугдея, Солдайя, Сугдак и Судак – это все название одного города, за многие века своего существования побывавшего в составе разных государств – Боспорского царства, Византийской империи, Хазарского каганата, Золотой Орды, Генуи, Османской империи, России, СССР, Украины и снова России. Но вернемся к поразившим меня фактам. По нормам средневекового городского права, любое производство, связанное с огнем (гончарное, металлообрабатывающее и т.д.), выносилось за пределы городских кварталов. При размещении ремесленных мастерских учитывалось даже господствующее направление ветра, во избежание попадания искр на здания. А еще здесь уже в средние века существовал водопровод, снабжающий город водой с близлежащих гор по системе сообщающихся сосудов. Вот тебе и средние века! Хотя чему удивляться? В Древней Греции еще до нашей эры существовали централизованные водопровод, канализация и общественные бани. Просто человечество так устроено: сначала создаст много всего полезного и интересного, потом разрушит все до основания, и снова изобретает велосипед. 

Да и, гуляя по территории крепости, внимательно смотрите себе под ноги: здесь запросто можно найти древние монеты или черепки старинной посуды.

А в День музеев мы успели бесплатно попасть в еще один музей – музей Максимилиана Волошина. О музее тоже рассказывать не буду, надо это видеть самим, но поделюсь одним фактом, который здесь почерпнули: оказывается, здесь, в окрестностях Судака, были сняты десятки советских фильмов – «Пираты XX века», «Три плюс два», «Человек-амфибия», «Дети капитана Гранта» и другие. И если бы только про южные моря! А то и про Север – «Начальник Чукотки», «Баллада о Беринге», «Море студеное».

Канатная дорога и Ай-Петри

Еще один пункт нашей организованной экскурсии – это поездка в Ялту с посещением горы Ай-Петри и морской прогулкой. Здесь мы насладились видами по полной программе. На гору Ай-Петри, дабы избежать часового стояния в очереди на фуникулер, наши гиды повезли нас на мини-автобусе по горному серпантину. Так что мы успели насладиться и потрясающими видами, пока не попали в тучи-облака, когда дорогу можно было разглядеть лишь на расстоянии вытянутой руки. На вершине, а это 1152 метра над уровнем моря, нас ждал жуткий ветер, норовящий сорвать головные уборы, и холод. Я порадовалась тому, что, помимо ветровки, захватила с собой и свитер, так что, пожалуй, оказалась самая подготовленная к такой погоде. А были и такие, что поднялись на вершину в легких футболках и сарафанах (внизу было солнечно и плюс 20). Потому многие сразу ринулись в спасительный ресторанчик, расположенный здесь же. Ну а я могла спокойно осмотреть окрестности. Кстати, прямо здесь, на вершине, можно было приобрести меховые жилеты, теплые палантины: очевидно, прекрасно зная нрав горы, а также беспечность туристов, местные жители организовали здесь торговлю теплыми вещами.

Спускались уже по канатной дороге: в стеклянной кабинке было тепло, светло и видно на много миль вокруг, аудиогид рассказывал о местах, мимо которых мы проезжаем (пролетаем?). И если на автобусе по горному серпантину мы поднимались минут 40, то по канатной дороге спустились в Ялту за 15 минут. Длина канатной дороги 2980 м. В середине дороги имеется еще одна остановка – станция «Сосновый бор» (304 м над уровнем моря), на которой происходит пересадка, чтобы двигаться дальше. Между станциями «Сосновый бор» и «Ай-Петри» нет ни одной опорной вышки, а расстояние между ними составляет 1670 м. Это один из самых длинных безопорных пролётов в Европе. Так что сами понимаете: побывать в Крыму и не прокатиться по знаменитой канатной дороге никак нельзя.

Далее нас ждал обед в ресторане с видом на «Ласточкино гнездо», а потом и морская прогулка, во время которой мы увидели знаменитый замок уже с моря. Честно скажу, мне он представлялся более монументальным, чем оказался на самом деле. Но все равно хорош! И что ни говори, а «Ласточкино гнездо» – это визитная карточка Крыма. Повезло увидеть и дельфинов, вот, правда, так засмотрелась, что просто не успела сфотографировать. Но не жалею: они останутся жить в моей памяти.

Гора Планерная и шляпа Волошина

В Феодосию и Коктебель мы отправились на автобусе своим ходом, без всяких экскурсий. Коктебель – небольшой курортный городок, не знаю, как там с достопримечательностями, поскольку особо не было времени с ними знакомиться. Нас здесь более всего интересовала гора Планерная, или Узун-Сырт (Длинный Хребет), откуда есть пошла отечественная авиация. Благодаря геологическим особенностям и неповторимому рельефу Узун-Сырт здесь постоянно, в любую погоду формируются мощнейшие аэродинамические потоки воздуха, их особенность – в необычайной плотности и упругости. Они надежно поддерживают планеристов, не давая упасть и многократно перемещая их из верхних слоёв воздуха в нижние и наоборот. Считается, что на всём земном шаре есть ещё только одно такое исключительное место, и находится оно в Северной Америке: схожие аэродинамические показатели отмечены на горе Харрис Хилл.

Говорят, эти свойства воздушных потоков на горе Узун-Сырт были открыты случайно. По легенде, в гости к поэту Максимилиану Волошину приехал лётчик-испытатель Константин Арцеулов. Как-то раз они решили пройтись пешком от Коктебеля до Феодосии. Во время горного восхождения Арцеулов рассказывал другу о планеризме – новом направлении в авиации, а тот, восхищенный услышанным, подбросил вверх свою соломенную шляпу, а может, просто ветер сорвал ее с головы поэта. И этот головной убор вдруг начал летать, совершая немыслимые кульбиты. Арцеулов сразу понял: ему повезло найти лучшее место для испытания планеров. Так что развитие планеризма началось именно здесь, на горе Узун-Сырт, позже названной горой Планерной, еще позже – горой Клементьева, в память о разбившемся летчике-конструкторе. Здесь проходили Всесоюзные слеты планеристов, среди участников были ставшие впоследствии знаменитыми авиаконструкторы Королев, Туполев, Ильюшин и другие. 

Здесь до сих пор действует Центр планерного спорта, объединяющий несколько клубов. Сейчас это место облюбовали парапланеристы и дельтапланеристы, приезжающие сюда с разных концов страны и мира, об этом можно судить по многочисленным значкам, вымпелам и флаерам, которыми увешаны стены аэроклуба. К сожалению, в момент нашего посещения было очень ветрено, и никто не летал. Но мы посидели в кафе аэроклуба, откуда через панорамные окна открывается замечательный вид на долину с одноименным озером Бараколь. Правда, мы увидели лишь дно озера, оно пересохло. Но местные жители говорят, что вода здесь периодически появляется, очевидно, после зимнего таяния снега или сильных дождей. Есть и памятники, привлекающие туристов, – символический памятник шляпе Волошина и ротонда «Звездопад воспоминаний», у которой можно загадать желание. А памятник в честь погибших планеристов можно увидеть издалека, прямо с автомобильной дороги, соединяющей Феодосию и Коктебель. Это настоящий планер, установленный на высокой стеле, он крутится, указывая направление ветра пилотам.

И еще пара интересных фактов для тех, кто захочет здесь побывать. Именно по 7-километровому хребту горы Клементьева проходит срединная линия северного полушария планеты – 45-я параллель (Золотая параллель). По дороге в Коктебель вы обязательно ее пересечете (там стоит указатель). А еще этот хребет разделяет горную и равнинную часть восточного побережья Крыма, это хорошо видно с вершины хребта.

В общем, рассказать обо всем увиденном и услышанном – не хватит газетных страниц. Потому я была весьма удивлена, когда кто-то мне сказал, что был в Крыму и ничего интересного там не увидел. Там интересное – на каждом шагу. Поезжайте, и убедитесь в этом сами. Понятно, что за 7 дней мы познакомились только с малой частичкой полуострова Крым. Но это была сказочная, беззаботная неделя крымских каникул!

Людмила Сабитова, «КЗ».  Судакская (Генуэзская) крепость величественно возвышается над городом.
Людмила Сабитова, «КЗ».  Тропа Голицына тянется по окрестным скалам вдоль моря более 5 км.
Людмила Сабитова, «КЗ».
Людмила Сабитова, «КЗ».  Крымская сирень во время цветения – роскошное зрелище!
Людмила Сабитова, «КЗ».
Людмила Сабитова, «КЗ».  Памятник планеристам.
Судакская (Генуэзская) крепость величественно возвышается над городом.Фото:Людмила Сабитова, «КЗ».
Автор:Людмила Сабитова
Теги:крым
Читайте нас: