+10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
8 Ноября 2021, 08:35

Ноябрь

Ноябрь. И ждать тепла больше не приходится. Белый снег падает на серый асфальт, на чёрную землю, на зелёную траву. Трава зелёная, потому что с начала осени всё время было тепло, без заморозков. В октябре ещё цвели розы. Розы и сейчас цветут. И снежные тяжёлые хлопья падают на нежные лёгкие лепестки. Головки цветов склонились под тяжестью мокрого снега, и не выдержали – упали лепестки на холодную чёрную землю. А снег всё падает и падает: долго, неотвратимо.

Артур Арсланов, архив "КЗ".
Фото:Артур Арсланов, архив "КЗ".

Ещё вчера вечером не верилось, что зима придёт, а верилось в то, что вдруг придут тёплые южные зимы, с зеленью травы и цветущими розами. Но нет, не будет так. А будет зима с её белыми красками, и изредка, в особо морозные дни, – с пронзительно синим небом и ослепительным холодным солнцем.

А сейчас – падает снег. Он пока ещё тает. Долетает до земли, до асфальта, прогретых тёплыми днями, помнящих лето, и тает. Пока ещё тает. А потом – подморозит. Снег покроет собою весь город, асфальт, все дома, деревья, траву, стены, крыши. И укроется мир белым покрывалом.

Это будет зимой. А сейчас – ноябрь. Ноябрь никогда не бывает ни зелёным, ни белым. Цвет ноября – серый. Небо – серое, закрыто серым от горизонта до горизонта. Серые тополя. Серые трубы заводов и фабрик. Дым из труб идёт. Тоже серый. Серые крыши домов покрыты оцинкованным железом, эти крыши отражают небо, словно зеркала. Трубы теплотрассы покрыты таким же железом, они тоже отражают небо. Остановки серые. И киоски, в которых продают вкусные румяные ароматные булочки, тоже серые. Всё серое. 

Но и здесь, в ноябре, если очень захотеть и очень соскучиться по цвету, можно увидеть какие-либо оттенки. Только нужно очень хорошо вглядываться. Смотрите: небо – светлое и будто пуховое, крыши и трубы – серебристые и даже немного прозрачные, потому что в них отражается небо. Кое-где ещё видна зелёная трава. Мокрые голые деревья тянут в небо коричневые ветви, а стволы у них – оливковые. И ещё асфальт. С чем сравнить его ноябрьский цвет? Влажный блеск и зеркальные лужи. Цвет мокрого асфальта. Есть такой цвет. Дома, крыши, трубы, асфальт – этот город построили люди.

Недалеко от города есть большая река. Душа летит по ноябрю, к реке, к берегу, к соснам, к небу. И там, на берегу спокойной, широкой, величавой реки, бледные краски ноября вызывают восторг. Монохромная красота поражает воображение. Тёмные воды могучей реки, словно чёрный мерцающий жемчуг, в округлых боках которого пляшут солнечные блики. На берегу застыли стройными рядами высокие прямые темно-зелёные сосны. Глубина леса тает, теряется в чёрном. А на другом, дальнем берегу – фиолетовая полоска леса. Чуть светлее оттенком поле. А там, где белёсое небо сходится с чёрной землёй – горизонт неразличим, там земля и небо – единое, слившееся в тумане и ставшее туманом. Коричнево-красная глина, жёлто-коричневый песок. Островками на них – белый снег, осколками – разбитый в лужах лёд. Мокрая голая коряга на коричневом речном берегу тянет к реке свои жёлтые жилистые узловатые руки. Будто просит – не оставляй меня здесь, возьми с собой попутчиком в дальний свой путь. А река, тяжёлая, роскошная, чёрно-жемчужная, спокойно несёт свои свинцовые волны по хрупкому ноябрю к прочной зиме… 

А иногда… Иногда серый мрачный ноябрь дарит подарки. Незабываемые подарки. Удивительные. Это – весёлое яркое ослепительное солнце и синее небо без единого облачка, апрельское тепло... Будто напоминает ноябрь нам, людям, что серые дни не бесконечны, весна всё же придёт, будет лето, только нужно будет обязательно этого дождаться. Ведь когда ждёшь чего-то, чего-то хорошего, – оно обязательно приходит.

Ноябрь. Последний месяц осени. Предзимье.

Автор:Римма САФИУЛЛИНА.
Читайте нас в