+12 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
5 Декабря 2021, 10:00

Счастье материнства

День начинался с обычных дел: приготовить завтрак, покормить себя, мужа, дочь-первоклашку, помыть посуду и заплести косички дочке. Затем поцеловать мужа, уходящего на работу, закрыть за ним дверь и побежать к проснувшемуся карапузу – покормить грудью.

Счастье материнства
Счастье материнства

Малыш наелся за пять минут. Аля, как обычно, глянула на часы и прикрикнула на дочь, чтобы та побыстрее одевалась, а сама начала снаряжать карапуза для прогулки. Школа была далеко, надо было переходить две дороги, и ответственная мамочка Аля, провожая дочку до школы, всегда брала с собой годовалого младшего ребёнка, не рискуя оставлять его одного в пустой квартире.

Наконец все были одеты, коляска выставлена в подъезд. И в тот момент, когда была нажата кнопка вызова лифта, обычный день закончился. Потому что лифт не работал. А жили они на шестом этаже.

Аля набрала в грудь побольше воздуха, подняла тяжеленную коляску с ребёнком и начала осторожно спускаться по лестнице. Первоклашка шла следом. Когда они спустились на первый этаж и осталось только выйти из подъезда и отправиться в школу, дочка сказала:

- Мама, я забыла ранец…

Время поджимало, поэтому Аля молча ринулась вверх по лестнице – обратно на шестой этаж за злосчастным ранцем.

Слава богу, путь до школы прошёл без приключений. Проводив дочку и найдя ей попутчиков на обратную дорогу, Аля отправилась домой. Перед дверью лифта Аля сначала мысленно помолилась и только потом нажала кнопку вызова. Чуда не случилось – лифт не работал. Аля чертыхнулась, вынула ребёнка из коляски и понесла его наверх. Принесла малыша домой, сняла с него тёплую одежду и посадила в детскую кроватку. Потом побежала на первый этаж за коляской, потому что колясочная в подъезде отсутствовала, зато присутствовали всякие разные кошки.

Коляска внезапно превратилась в чудовище и всеми силами старалась навредить хозяйке: она прыгала на каждой ступеньке, съезжала обратно вниз по лестнице, цеплялась за перила, дребезжала и гремела. А потом ещё колесо слетело с оси и укатилось вниз…

Но всё-таки Аля добралась до квартиры, единственное, чего ей хотелось, – это лечь на диван и лежать. Но в квартире было подозрительно тихо, и Аля ринулась в детскую комнату. Малыш мирно сидел в кроватке и сосредоточенно размазывал по кроватке пахнущее нечто светло-жёлтого цвета. Аля заплакала.

У неё ещё оставались силы на слёзы. Она не знала, что её ждёт впереди.

Помыв малыша и переодев его во всё сухое и чистое («Не забыть подгузник!»), Аля пустила его ползать по полу, а сама сняла постельное бельё с детской кроватки, бросила его в ванную и, слыша милое гуканье малыша и потому будучи спокойной, принялась отмывать кроватку.

Когда вспотевшая Аля отмыла кроватку и направилась в комнату, где, по её мнению, должен был тихо-спокойно играть её прелестный мальчик, она думала, что сможет наконец отдохнуть. Если быть точнее, свалиться на ковёр и лежать без движения, пока малыш будет по ней ползать, используя её тело в качестве спортивного снаряда. Но…

Её прелестный малыш уже нашёл себе занятие – добравшись до горшка с драценой, он увлечённо играл с землёй, одновременно пробуя её на вкус. Видимо, было вкусно, так как рот карапуза был в земле, и сам он весь был в земле, и всё вокруг тоже было в земле.

Аля взвыла.

Она оттащила ребёнка от цветочного горшка и повыла ещё немного. Затем она выставила чумазого малыша в прихожую, забыв о том, что оттуда очень легко попасть в ванную и на кухню, и занялась уборкой комнаты. Она засунула измученное растение обратно в горшок, собрала туда кучки земли, включила пылесос. Он работал очень шумно. Поэтому, закончив с уборкой и выключив пылесос, она ожидала услышать тишину. Она всё ещё надеялась на отдых.

Но её уши уловили подозрительные, явно мокрые звуки из ванной. Аля на цыпочках подошла к ванной и, конечно, увидела зрелище: её драгоценное дитя весело хохотало и с удовольствием «стирало» замоченное бельё в тазике чёрными от земли ладошками.

На Алю напала апатия, Аля превратилась в зомби. Аля выставила мокрого и чумазого малыша из ванной. Аля принялась застирывать чёрные пятна. Аля вышла из ванной… То есть она хотела выйти и даже переступила порог. Но пол почему-то оказался очень скользким, и Аля шмякнулась об пол, из глаз полетели искры и слёзы…

А весёлый малыш подполз к лежащей маме и стал намазывать любимое мамино лицо сливочным маслом, которое он стащил с кухонного стола.

Аля лежала на полу, смотрела в потолок. Сынишка ползал то по ней, то рядом с ней, размазывая остатки масла везде и всюду, куда попадёт. Ему было хорошо. И Але тоже было хорошо: малыш рядом, весёлый и счастливый, и она тоже наконец лежит и отдыхает... И в голове у Али плавала только одна мысль: «Так вот ты какое – счастье материнства»...

Автор:Р.САФИУЛЛИНА.
Читайте нас в