+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
17 Декабря 2021, 14:35

Мои одноклассники

В октябре ко мне на работу зашла дама. Почему называю дамой? Не по-здешнему элегантно одета. Не поворачивается язык назвать по-другому. Здороваюсь и спрашиваю: - Вы за шапкой? Я работаю продавцом в бутике, где, кроме всего прочего, есть и шапки. Дама говорит: - Ну да. - Что предпочитаете носить: берет, шляпу, вязаную шапку? Сейчас подберём, - говорю. - Точно подберете? - слышу иронию в голосе дамы. - Подберу, - уверяю. Слышу смех. - Не узнала? - спрашивает дама. Сняла маску. Ба! Кого я вижу?! Света Смолянинова. А затем подошли Вероника Чукавина и Надя Ишмухаметова. Они – мои одноклассницы. Чувствую, как мой рот непроизвольно расползается в улыбке до ушей! Как я рада была их видеть! Как будто с родственниками встретилась, которых тысячу лет не видела! Они из тех людей, кто помнят меня молодой и весёлой, беззаботной! Как хорошо, что они есть!

Из архива автора. Милые мои одноклассники 10 «Б» класса школы №3, на следующий год будет 40 лет со дня окончания школы!
Милые мои одноклассники 10 «Б» класса школы №3, на следующий год будет 40 лет со дня окончания школы!Фото:Из архива автора.

За то время, пока мы разговаривали, Света открылась мне с незнакомой стороны. Я увидела в ней глубокую и искреннюю личность. А в школе не замечала этих черт. Кстати, именно она сагитировала меня написать эту статью, а не держать её в голове.

Я давно мечтала написать о своих одноклассниках, но всё отговорки: не пора, да не время. Кого-то вижу, кого-то нет, кто-то уехал, кого-то нет в живых... Время – птица! Кажется, только недавно мы окончили школу. А прошло 39 лет!

Мы учились в советское время. Что бы ни говорили о нём, для нас оно – лучшее. Потому что жить было безопаснее. Начнём с входа в школу: сейчас стоят турникеты, охранник, у каждого ученика – свой магнитик к двери. В наше время ничего этого не было, двери школы были открыты для всех. И конечно, ни одному ученику и в голову бы не пришло ходить с ружьём по школе и стрелять.

Всё, что нас окружало, добавляло свою лепту в дело нашего воспитания: семья, атмосфера в обществе, телевидение, школа, одноклассники, кружки.

Мы смотрели добрые мульт-фильмы: «Бременские музыканты», «Чебурашка», «Ну, погоди!»; художественные фильмы: «Сказка о потерянном времени», «Королевство кривых зеркал», «Приключения Электроника» и многие другие; пели добрые песни: «Летите, голуби, летите!», «Если с другом вышел в путь», «Беловежская пуща» и так далее.

Занятия в большинстве кружков были бесплатными. Поэтому желающих их посещать было хоть отбавляй! Кто волейболом увлекался, кто – боксом, кто – борьбой, кто – вышивкой. Наши мальчики ходили на плавание в бассейн. Несколько девочек посещали художественную школу. На базе нашей школы организовали танцевальную группу «Аэлита» (нынешняя «Виктория»).

Тогда в начальных классах дети становились пионерами, девиз которых был «Всегда готов!» «А к чему?» - спросите вы. Ко всему хорошему, скажу я вам. Пионер должен был хорошо учиться, быть дисциплинированным, помогать младшим, уважать старших. В пионеры принимали в первую очередь успевающих по учёбе, дисциплинированных учащихся. Мы были «тимуровцами»: помогали бабушкам и дедушкам в быту – помыть полы, вынести мусор, сходить в магазин. Тогда не было гаджетов, решебников, репетиторов, отстающим ученикам помогали отличники и ударники. И школьная форма у нас была единая, никто не выделялся…

Питание в столовой было дешёвым, а детей из многодетных и малообеспеченных семей кормили бесплатно. Одна преподавательница, которая училась в нашей школе, на днях сказала мне: «Раньше мы неслись в столовую, потому что там вкусно кормили. Чего только стоили булочки с сахарной пудрой, а тефтельки по-киевски, а ароматное какао! До сих пор помню вкус этой еды! А сегодня дети берут хлеб, печенье в столовой, а потом учителя собирают кусочки хлеба и печенья по всей школе. Ученики кидаются хлебом!». Мне было больно слышать эти слова.

Хлеб – всему голова. Так учили нас в школе и дома. Паёк хлеба в блокадном Ленинграде составлял 125 граммов. На весь день! Представляете? Прозрачная пластиночка хлеба. Об этом нам рассказывала учительница истории Валентина Михайловна Чиркова. Мама говорила, что во время вой-ны они ели лебеду, гнилую картошку, вкус хлеба они забыли. Что бы сказали современным ученикам люди, пережившие голод в 1921-1922 годах, войну 1941-1945 годов? Додумайте сами.

В 14 лет мы становились комсомольцами. Помощниками коммунистической партии в строительстве коммунизма.

И учителя были добрыми. К каждому ученику старались найти подход – воспитывали ненавязчиво, деликатно. Если на уроке кто-то не понимал тему, оставляли его после уроков, объясняли. И никто учителям за это не доплачивал. Всё на голом энтузиазме.

Тогда в обществе ценились трудолюбие, скромность, честность. Мы верили в любовь и дружбу…

Помню, что истинно талантливых певцов, поэтов, писателей тогда было больше. Не рубль гнал творить, а потребность души... И талантами славилась земля: Муслим Магомаев, Александра Пахмутова, ВИА «Самоцветы», Михаил Шолохов, Чингиз Айтматов и другие.

Я приехала в Нефтекамск, когда мне было 14 лет. По прописке меня зачислили в школу №3. 7 и 8-й классы я училась в одном классе, 9 и 10-й – в другом. В этом году прошло 42 года со дня окончания восьмого класса. Так как большинство одноклассников я не вижу, не общаюсь, они потихоньку исчезают из моей памяти, а вместе с ними – связанные эмоции.

Пишу о тех, кого вижу, общаюсь и помню.

Наш 7 «Б» был умным, активным классом. Ученики яркие, со своим характером. Личности. И у каждого из них было своё мнение по тому или иному вопросу. Зульфия Сабирова – наша уважаемая староста. Умная, принципиальная девушка. Я всегда удивлялась её способности мгновенно решать уравнения по математике, которые появлялись на доске. Одним словом – отличница! Какой была, такой и осталась! Я несколько раз обращалась к ней по личным вопросам, она всегда мне помогала. Была приятно удивлена, узнав, что Зульфия несколько раз приходила ко мне на работу и справлялась о моём здоровье, когда я, сломав руку и ключицу, лежала в местной травматологии. Низкий поклон ей! Она создала группу одноклассников в WhatsApp, и у нас появилась возможность общаться виртуально.

В 7 классе моей соседкой по парте была Зиля Шафагутдинова, помню, что она всегда ходила с двумя хвостиками. Самая красивая девочка в классе. Весёлая, открытая… Многие мальчики в душе, наверно, были влюблены в неё. Она и теперь – море позитива. Татьяна Ипулаева – звонкоголосая наша птичка. Умная, активная и эмоциональная девушка. Марина Анкудинова – спортсменка, очень старательная девушка. Спокойная, рассудительная Наташа Сергеева. Справедливая, смелая Альбина Зарипова. Скромняшки наши – Рита Маркова, Света Воробьёва, Света Хусаинова, Рая Сираева… С мягкой ямочкой на щеке умный, весёлый Валера Черепанов, сосед по парте Витя Неделько – скромный, интеллигентный парень. Серьёзный не по годам Данил Тимербаев. Спорт-смены наши – пловцы, косая сажень в плечах – Андрей Ибрагимов, Володя Меренков. Спокойный, ироничный Олег Митрошин.

После 8 класса многие одноклассники ушли осваивать профессиональное образование. Из оставшихся учащихся создали новые классы. Я попала в 9 «Б». Классным руководителем у нас была Екатерина Ивановна Зюзина. Я рада, что успела при её жизни написать статью о ней. Она успела прочитать. В статье я выразила благодарность и низкий поклон Екатерине Ивановне за то, что она смогла сплотить учащихся из разных классов в единый дружный коллектив... Я не знаю, как она добилась того, чтобы всем нам было хорошо в этом классе! Талант педагога у Екатерины Ивановны неоспорим!

Самое главное качество моих одноклассников из 9 «Б» – доброта. Я не помню серьёзных ссор между девочками в классе. Драк между мальчиками ни разу не видела. Мы общались и вне школы: ходили друг другу в гости, приглашали на дни рождения.

Вероника Чукавина – бессменная наша староста. Хороший руководитель. Умная и добрая девушка. Лариса Петухова – красавица, умница. Света Смолянинова – талантливая и яркая девушка с сильным характером, тонкой душевной организацией. Красавица Лида Грибушева, подруга Светы. Добрая и отзывчивая Зина Суфиярова. Весёлая, неунывающая Надя Ишмухаметова. Скромняшки среди девочек – Наташа Патракова, Света Юшкова, Альфия Алдакаева, Альфия Фазлыева; среди мальчиков – Серёжа Фёдоров, Федя Каметов, Радик Фаизов. Шутник Юра Мельдер. А спортсмены у нас какие были! Рая Сираева – соседка моя по парте – играла в волейбол, занималась лёгкой атлетикой. Серьёзный Роберт Каюмов занимался боксом. Редко видела весельчака Славу Иванова, по-моему, он занимался борьбой, ездил на соревнования… Милые мои одноклассники 10 «Б» класса школы №3, на следующий год будет 40 лет со дня окончания школы!

Сегодня каждый из нас идёт по своей дороге жизни. Многие на пенсии, но работают. Многие стали бабушками и дедушками. Встречаемся в дни рождения, когда приезжают одноклассники из дальних городов. Конечно, приходят не все. Люди взрослые, находятся причины…

Сейчас всё стало умным: дом, школа, работа, машины. Многое за нас делают роботы: включают свет, моют полы, рассказывают новости, отвечают за нашу безопасность. И знакомятся, общаются, влюбляются люди больше виртуально. В советское время всё было проще. Всё было в реальности. Всю работу делали сами. Общались вживую. Знакомились, ходили в кино, через поступки узнавали людей. И всё это было теплей, веселей!

О ком не написала, не обижайтесь, пожалуйста, всё-таки прошло столько лет… Спишите на мою «девичью» память.

Милые мои одноклассники, хочу пожелать вам здоровья и долгих лет! Как здорово, что вы есть!

Из архива автора.
Фото:Из архива автора.
Автор:Т.ХУЗИНА.
Читайте нас в