+10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
17 Декабря 2021, 10:45

Раздумья у железного читателя

Уже сколько раз ломали железного читателя. Он сидит перед зданием почты. Кажется,    он только что получил газету и начал читать…

Раздумья у железного читателя
Раздумья у железного читателя

Рядом с ним есть удобная скамейка. Некоторые горожане (в том числе и я) любят посидеть там, рядом с железным любителем чтения, и знакомиться с новостями из газет, перелистывать книжки, взятые из «скворечника», установленного в сквере, чтобы обмениваться прочитанными книгами. 

Наше общество разделилось на неравные половинки. Одна часть, и она стремительно уменьшается, что вполне понятно, - публика с многолетним читательским опытом, по-другому говоря, люди в стадии дожития, пенсионеры. Они привыкли получать информацию, как нынче принято говорить, с «бумажного носителя». Их больше волнует не то, что произошло, а как, с каким чувством это описано. Этого как раз нет в электронных носителях.

Вторая, наиболее многочисленная часть населения гордится тем, что ничего не читает. Не раз мне говорили: «Я не читаю, у меня есть компьютер, Интернет». Они привыкли жить в тесном контакте с американским Интернетом, потому что российского Интернета нет. Слава богу, пока газеты свои. Так перешли, как заокеанские коллеги, на тезисное мышление. Без переживаний, по-деловому, с расчетом на результат.

Думаю, разбивает железного читателя кто-то из таких нечитателей, которые не могут видеть, терпеть читателя, даже созданного из металлолома.

Не так далеко, за поворотом, есть железный мотоциклист. Его пока не трогают, видимо, принимают за своего. Нынче ведь в моде пешком не ходить, а если уж не на машине, так с ветерком, с мотоциклетной скоростью ездить на самокатах различных марок и конструкций.

Один из моих знакомых, выражая искреннее сожаление, с соответствующей в таких случаях интонацией, спросил: «Как ты, такой активный человек, живешь без Интернета?». Как жил в старое время без Интернета, так и живу сегодня, не читая всякую ложную информацию, как они называются нынче, фейковую. Круг общения у меня немалый: иногда я получаю десятки писем в неделю, так сказать на бумажном носителе, из разных городов и областей. Так что «висеть» в соцсетях мне некогда. Одноклассников искать не буду, я знаю, где они, к сожалению.

Да, мы стали жить по-разному. Времена другие, в таком обществе живем. Недавно я видел рядом с площадкой для мусорных контейнеров сотни томов литературы. Все как новенькие. Как тогда, много лет назад, мы их доставали! Тогда дефицитные вещи мы не просто покупали, их нужно было только «достать». Читать, даже иметь много книг было престижно. Теперь же стало престижным не читать, иметь Интернет. Просто все поменялось. Газету читать, даже выписывать, уже не модно. Московские газеты, выходившие раньше многомиллионными тиражами, нынче печатаются по 500 тысяч штук. Я помню время, когда тираж газеты, которую вы, уважаемый читатель, держите в руках, был более 30 тысяч.

Грешно злорадствовать, но хочу спросить у нечитателей: сколько можно отдавать свои кровные деньги мошенникам, хотя в газетах десятки раз правоохранительные органы сообщали о методах их «работы». Не читали, если даже читали – не поверили. Странная психология у некоторых людей сегодня: властям не верят, медицине не верят, полиции не верят, написанному в газетах не верят. А вот совершенно незнакомому позвонившему по телефону «доброжелателю», «деловому» человеку доверяют и теряют свои кровные деньги. А потом бегут в полицию: «Меня обманули, обокрали!»

Тоже из-за своего недоверия многие отказались от вакцинации и оказались не только в больнице.

Так некоторые готовы лишиться денег и даже жизни, лишь бы не читать газеты, лишь бы не верить официальным советам. Сколько предупреждали и советовали газеты, но все это нечитатели наши, видимо, не читали.

Мы, читатели, никого не ругаем, просто книг жалко. И еще: если не любите читать и не уважаете читающих, зачем ломать сделанное? Разница только в том, что мы живем в реальном мире, вы - в цифровом, виртуальном. 

На днях побывал у железного читателя. Порадовался: его отремонтировали, вылечили. Спасибо! 

Автор:Р.НУРТДИНОВ.
Читайте нас в