+12 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
21 Декабря 2021, 10:35

Главный атрибут Нового года

Зимний праздник с Дедом Морозом, Снегурочкой, подарками, мандаринами и, конечно же, с ёлочкой – это и есть Новый год! Сегодня невозможно представить чудесный праздник без этой пушистой красавицы. Нам кажется, что ёлка с самого начала своего существования была праздничным зимним деревом, но это совсем не так.

Главный атрибут Нового года
Главный атрибут Нового года

Уважаемые читатели газеты, хотите узнать об интересных традициях ставить ёлку, почему её стали украшать игрушками и свечами, петь песни и водить вокруг неё хороводы? А давайте вместе совершим путешествие в прошлое…

Наши предки верили, что все деревья живые, в них обитают духи. В дохристианские времена в друидическом календаре кельтов был день поклонения ели. Лесная красавица являлась символом храбрости, силы, а пирамидальная форма дерева напоминала небесный огонь. Еловые шишки также символизировали здоровье, крепость духа. Древние германцы считали это дерево священным и поклонялись ему. Оно отождествлялось у них с Мировым Древом – источником вечной жизни, бессмертия. Существовал такой обычай: в конце декабря люди шли в лес, выбирали самое пушистое и высокое дерево, украшали его разноцветными лентами и делали различные подношения, а также пели песни и водили хороводы.

Звезда на ели тоже появилась неслучайно. Однажды, гуляя вечером в Сочельник, глава бюргерской Реформации немец Мартин Лютер загляделся на яркие звёзды ночного неба. Их было так много, что казалось, будто маленькие огоньки застряли в верхушках деревьев. Придя домой, он украсил маленькую ель яблоками и горящими свечками. А на макушку дерева водрузил звёздочку как символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении младенца Христа. С XVII века это ароматное хвойное дерево стало основным символом Сочельника в средневековой Германии.

История появления новогодней ёлки в России началась с 1699 года. Обычай устанавливать рождественскую ель появился в стране во времена Петра I, с 1700 года им был издан указ о переходе на новый счёт времени, отчёт летоисчисления начинался от даты Рождества Христова. Датой начала нового года стали считать первое января, а не первое сентября, как было ранее. В указе было также упомянуто о том, что знати перед Рождеством надобно украшать свои дома сосновыми и можжевеловыми древами и ветвями на европейский манер. Первого января также повелевалось запускать ракеты, устраивать фейерверки и наряжать здания столицы хвойными ветвями. После смерти Петра Великого эта традиция забылась, и лишь во времена правления Николая I обычай получил вновь широкое распространение. Ели стали украшать сладостями, игрушками. А знатные особы в этом соперничали между собой: у кого ель выше, пышнее, наряднее. Иногда в украшении зеленой красавицы использовались драгоценные каменья, дорогие ткани, бусы, канитель (тонкая серебряная или золотая нить).

С приходом к власти большевиков все религиозные праздники, в том числе и Рождество, были отменены. Рождественскую ель было принято считать буржуазным атрибутом, пережитком прошлого. На несколько лет эта чудесная семейная традиция стала нелегальной. Но в некоторых семьях она всё равно сохранялась, несмотря на запрет властей. Лишь в 1935 году благодаря заметке партийного деятеля Павла Постышева в газете «Правда», этому вечнозеленому дереву вновь вернулось незаслуженно забытое признание его как символа наступающего года.

Повернулось вспять колесо истории, и новогодние ёлки для детей стали устраиваться вновь. Вместо Вифлеемской звезды её верхушку украшает красная пятиконечная звезда – официальный символ Советской России. С тех пор ёлки и праздники стали называться «новогодними», а не «рождественскими». В истории России впервые появляется официальный документ о нерабочих праздничных днях: первое января официально становится выходным.

В царские времена ёлочные игрушки можно было есть. Это были фигурные пряники, обёрнутые в разноцветную металлическую бумагу. На ветки также развешивали засахаренные цукаты, яблоки, мармелад, орехи, бумажные цветы, ленты, картонные фигурки ангелочков. Но основным элементом ёлочного декора были зажжённые свечки. В России только в конце XIX века появляются артели по производству новогодних изделий. Также делают ватные, картонные игрушки и фигурки из папье-маше. В советские времена, начиная с 60-х годов, началось массовое производство фабричных ёлочных игрушек. Эти изделия не отличались разнообразием: одинаковые «шишки», «сосульки», «пирамидки». Это сейчас на полках магазинов можно встретить такое множество интересных изделий ёлочного декора, в том числе с ручной росписью, что глаза разбегаются!

Не менее интересна история появления другой новогодней атрибутики: мишуры и гирлянд. Раньше мишуру изготавливали из настоящего серебра. Это были тонкие нити наподобие «серебряного дождика». Существует красивый миф о происхождении серебряной мишуры. Одна очень бедная женщина, у которой было много детей, решила нарядить ёлку перед Рождеством, но так как на богатые украшения денег не было, убранство дерева получилось очень невзрачным. За ночь еловые ветки оплели пауки своей паутиной. Зная о доброте женщины, Бог решил вознаградить её и превратил паутину в серебро. 

В XIX веке появилась первая электрическая гирлянда. Идею её создания выдвинул американский изобретатель Джонсон, а воплотил в жизнь англичанин Ральф Моррис. С этого времени ёлочки в прямом и переносном смысле засияли!

Новогодний праздник – это то, что всегда с нетерпением ждут дети и взрослые. В центре праздника – ёлка. Сколько красивых игрушек на ней: шары, хлопушки, орехи, фонарики, сосульки, лошадки, мишки, зайки. Серебристая мишура обнимает ёлочку со всех сторон, а золотой дождь делает её настоящей красавицей. Вокруг ёлочки происходит самое интересное. Дед Мороз вместе со Снегурочкой, ребятами и гостями громко кричат: «Ёлочка, зажгись!» И происходит чудо. Ёлка словно оживает, переливаясь разноцветными огоньками. Дети и взрослые водят хороводы, поют зимние песни и, самое главное, под пушистыми ветками у ствола прячутся подарки для каждого ребёнка. Спасибо тебе, лесная красавица! Ты каждый год радуешь нас своим блестящим видом и ароматным запахом, являясь главным атрибутом Нового года! Мы вновь загадываем желания, верим в лучшее и светлое! Пусть так будет ещё много лет!

Фото: Pexels, pixabay.com

Автор:К.ЗАЙНУТДИНОВА.
Читайте нас в