+10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
26 Декабря 2021, 10:35

Новый год

- Вот, говорят: Новый год, Новый год – он подарки нам несёт, чудеса всякие… А я в чудеса не верю, - сказала Аля, глядя прямо в глаза своему возлюбленному. Они сидели за столом на кухне, возле окна, и ветер играл занавесками сквозь распахнутые створки. Возлюбленный поперхнулся, прокашлялся, вытер салфеткой выступившие слёзы и сказал: - А при чём тут Новый год?  - При том, - вздохнула Аля.

Новый год
Новый год

- Нет, ты поясни, при чём Новый год? Плюс тридцать на улице, июль, – продолжал удивляться возлюбленный и даже отложил вилку. Крошка хлеба загостилась у него на подбородке. 

Аля залюбовалась любимым, ей всё нравилось в нём, всё вокруг него, всё рядом с ним. Аля влюбилась в него с первого взгляда. И стать его женой она тоже захотела с первого взгляда. Готовить ему котлеты, спрашивать, как дела, засыпать на его плече и просыпаться под его боком. Она очень хотела стать ему женой, и чтобы он стал её мужем. Нормальное, между прочим, желание.

- При том, что я хочу с тобой жить.

Возлюбленный расцвёл улыбкой, а Аля продолжила:

- Я люблю тебя, хочу, чтобы у нас была семья.

Повисла пауза. Вот, вот этого Аля и боялась. Возлюбленный нахмурился, отвернулся к окну и забарабанил пальцами по столу. Аля принялась греметь посудой в раковине. Пауза явно затягивалась.

- Солнышко, не начинай сначала, ты же знаешь, мы обязательно поженимся. Только дай мне время. Я ещё не готов к семейной жизни.

- Да что ты, - удивилась Аля, - прошло всего-то три года с того памятного дня. И два с половиной года, как мы живём вместе. Конечно, тебе нужно время.

Она готова была расплакаться и броситься ему на шею. Но вместо этого замолчала. Мосты были сожжены. Всё. Или пан, или пропал.

- Я так больше не могу. Я действительно больше не могу так.

- Правда? – он насторожился.

- Не могу, - подтвердила Аля. И аккуратно сняла фартук, сложила и убрала в шкаф.

- И что ты предлагаешь?

- Я люблю тебя, и хочу ребёнка от тебя, и хочу быть твоей женой.

- Ты и так моя жена.

- Не перебивай, а то я не договорю, - поспешно перебила его Аля. Возлюбленный примолк. - Я хочу белое платье, колечко на правую руку, фату, букет невесты… Свадьбу я хочу. Хочу, чтобы у нас была настоящая семья. Я люблю тебя.

- Ну-у, свадьбу, - протянул он.

- Да, свадьбу, - ей стало страшно, но пути назад не было. - И если ты не хочешь, и мы не поженимся, то, - она тихо вздохнула, - то мы расстанемся второго января.

- Зачем же так долго ждать? – спросил возлюбленный. - Расстанемся сейчас.

Он вышел из кухни, а потом вышел из квартиры, а потом вышел из подъезда. Аля смотрела на него из окна: сидела на подоконнике и сморкалась в занавеску.

…Сентябрь…

Но ведь так же не бывает, чтобы ни разу не позвонить? А?! Ведь так же не бывает?! А он не позвонил. И Аля не позвонила.

…Октябрь…

А может, позвонить ему, сказать, приходи, поживём, жили ведь семьёй. Почти семьёй. Два с половиной года. Почти три. Гражданской. Слово-то какое приспособили… Слава из соседнего отдела что-то стал часто заглядывать. Вчера в кино пригласил. Романтика. Кино. Пойти, что ли…

…Ноябрь…

Славкин день рожденья. Отмечать будем вместе. В смысле компания общая. Славик, в общем, ничего, весёлый, славный Славик. Славный. Но не возлюбленный. Нет, не возлюбленный…

…31 декабря…

Аля стояла на кухне и смотрела в окно. Под окном стоял Славик и махал ей варежкой. В другой руке он держал пакет с торчащим из него ёлочкой ананасом. Аля помахала ему в ответ и побежала умываться. Плакать нельзя, а то глаза будут красными. А плакать хотелось. Потому что очень хотелось, чтобы это был не Славик из соседнего отдела, а её возлюбленный.

- Ты первый, - сказала Аля Славику. - Поможешь утку приготовить, с яблоками.

- Ух ты! – восхитился Славик и поволок пакет с продуктами на кухню.

Девчонки: Ольга, Наташа и Тамара Николаевна, пришли ровно в десять вечера. Аля со Славкой к тому времени уже вытащили утку из духовки, открыли бутылочку красного и, сидя за белой скатертью, тихонько просили мороз не морозить коня…

- Девочки, садитесь, начинаем праздник! – провозгласила Тамара Николаевна и водрузила в центре огромный шоколадный торт. – Хотя, конечно, некоторые и оторвались от коллектива, - она погрозила нам пальчиком, - но мы прощаем.

- Спасибо, - встрепенулась Аля.

- Пожалуйста, - отреагировала начальница и продолжила: - Провожая старый год, я хочу вам пожелать, чтобы новые желанья удалось вам загадать. И чтоб они сбылись!

Веселье покатилось по накатанной колее. К тому времени, как всех поздравил президент, песню про мороз и коня пели уже хором. И вдруг начали бить куранты.

- Желания, желания! – закричала Ольга.

- Хочу шубу! – кричала Наташа.

- Хочу мерседес! – кричал Славик.

- М-м-м, - пропела Тамара Николаевна.

- Дедушка Мороз, - прошептала Аля, опустив нос в бокал шампанского, - пожалуйста, пусть у моего возлюбленного всё будет хорошо. Пусть он будет счастлив. Даже если и без меня.

Затих последний звук удара часов. Вот и настал Новый год.

- Пойдёмте на ёлку! – и все побежали на улицу водить хоровод вокруг дворовой ёлочки.

…1 января…

Гора посуды. Занавески на окнах сдвинуты в сторону. Форточки распахнуты – впускали Деда Мороза и Новый год. Холодно. Аля, стуча зубами, полезла на подоконник, закрыть форточку. Ой-ёй, вот ведь повезло кому-то! «Будь моей женой!» сверкала на снегу надпись из ёлочной мишуры. И тут в дверь позвонили… Аля, ворча «кому это приспичило в такую рань да ещё первого января…», отперла замок.

- С Новым годом! – за дверью стоял её возлюбленный в красной шубе Деда Мороза. Красная шапка съехала, завязки от бороды трогательно топорщились на затылке. В руках у него была огромная коробка.

- Угу, – ответила Аля. Потому что потеряла дар речи, и это «угу» - единственное, что она смогла вспомнить из всего словарного запаса.

А возлюбленный затолкал её обратно в комнату и принялся рыться в своей коробке. При этом на пол полетели ёлочные игрушки и блестящая мишура: иней всякий, дождики разные… А потом он достал оттуда сверкающий снежинками костюм Снегурочки и накинул его на плечи Али.

- Будь моей женой! – галантно произнёс он и, встав на одно колено, протянул раскрытую коробочку, в которой на синем бархате сияло золотое кольцо. Аля тихонько опустилась на пол, чтобы не упасть. Дар речи всё не возвращался. А возлюбленный стянул с подбородка бороду и сказал: 

- Я хочу быть тебе мужем, хочу детей, хочу семью с тобой. Только с тобой.

…С тех пор Аля верит и в чудеса, и в Деда Мороза, и в сказку… 

Фото: maciej326, pixabay.com

Автор:Р.САФИУЛЛИНА.
Читайте нас в