Все новости
Зарисовка
7 Января , 17:40

Находка

Суббота, короткий рабочий день. С хорошим настроением иду до общежития пешком. Ребята подались в бар, а я запланировал поехать в деревню. Так я делаю, когда кончаются деньги. Родители, конечно, знают, что я приезжаю, когда оказываюсь на мели. В такие моменты они меня поддерживают со словами о том, что со временем придёт опыт и мастерство, поднимут на работе разряд, буду получать больше и на жизнь будет хватать. Я со всем соглашаюсь, надеясь, что так всё и будет. А пока я молод, весел, и эти трудности не беру в расчёт.

Находка
Находка

Поскольку я родился и вырос в деревне, то в городе мне всё было интересно. Дома, трамваи, автобусы и, конечно же, люди. Городские люди сильно отличались от деревенских. В деревне можно со всеми поздороваться, поговорить, обменяться новостями. Никто не торопится, хотя дел у всех наверняка хватает. В городе же все торопятся, и я не могу себя представить городским жителем, иду, не тороплюсь – всё успею.

Вдруг вижу под ногами газетный ком. Легонько отпнул его в сторону, чтобы другим не мешался, хотел было пройти мимо, но ком мне показался странно тяжёлым. Пришлось нагнуться, развернуть и посмотреть. То, что я увидел, не укладывается ни в какие рамки – это были деньги. Пачки денег! От растерянности у меня задрожали руки. Я затолкал свёрток под пиджак и стоял, не зная, что мне делать дальше…

Сколько я так стоял, не знаю, но через какое-то время тихонько зашагал в свою сторону. Не знаю, сколько я опять-таки прошёл, потому что был в полнейшем недоумении. Тут я упёрся в толпу людей. Посреди толпы стоял солидный мужчина и рассказывал, что он потерял деньги, что, может, кто-то видел или слышал об этом. Он повторял, что, если кто-то найдёт его деньги, он отдаст тому человеку половину.

Подошёл милиционер, он и ему повторил свой рассказ про деньги. Выслушав его, милиционер важно изрёк:

- Уважаемый, найдутся твои деньги, потому что ты публично заявил о вознаграждении.

Все молчали. Тогда милиционер ещё раз повторил:

- Граждане, кто найдёт деньги, тому будет вознаграждение – половина от всей суммы. Сколько у Вас было денег? - обратился он к мужчине.

Тот молчал.

- Так вы подтверждаете свои слова?

- Да, подтверждаю!

- Граждане! Он подтверждает свои слова!

Скорее всего, я был правильно воспитан, потому что я сделал шаг вперёд. Милиционер внимательно оглядел меня и воскликнул:

- А что я говорю! Вот и нашлись, уважаемый, Ваши деньги!

Я протянул свёрток солидному мужчине, тот развернул его и выдохнул:

- Да, это мои деньги.

Он свернул газету и стал засовывать свёрток под пиджак, при этом тихонько пятясь из толпы. Милиционер поднял руку и громко сказал:

- Гражданин, Вы мужчина или кто? Кто подтверждал свои слова про вознаграждение тому, кто найдёт деньги? Нехорошо, гражданин!

Толпа дружно загудела.

- Вот видите, и люди возмущаются, нужно держать слово!

Мужчина нехотя развернул свёрток, отделил половину пачек и подал мне. Я рассовал их по карманам. Толпа вновь загудела, все были на моей стороне. Я не соображал, что делать, но милиционер подтолкнул меня:

- Иди, товарищ, спасибо тебе, ты хороший и честный человек. Спасибо тебе!

Так же под одобрительные возгласы я выбрался из толпы и пошёл в сторону общежития.

Автор:А.ИКРЯННИКОВ.
Читайте нас в