+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
17 Января , 11:35

Белый амур

Друг Андрея затянулся сигаретой, прищурив лукаво глаза, посмотрел на него: - А вот тебе приходилось рыбачить на реке Кама? Мне пришлось там столкнуться с очень красивой рыбой, почему-то получившей от людей такое романтичное имя – белый амур.

Белый амур
Белый амур

Дело было во время отпуска. Мы с семьёй ездили летом к родителям.

Как-то раз с другом поехали ловить щуку. Выбрали устье небольшой речки, впадающей в Каму. Здесь должно скапливаться много малька, заходившего из Камы в поисках пищи. За мальками из реки следовали хищники – окуни, щуки.

Берега речки заросли камышом. Неглубокая вода то и дело нарушалась всплеском рыбьих хвостов.

Поймав несколько щурят, мы решили немного пройти по течению речки и вышли на обмелевший участок, напоминавший небольшой пруд. В больших лужах пировали птицы. Выкапывали из ила мотыля, расклёвывали речные раковины.

Вдруг наше внимание привлекло большое движущееся полено или, скорее, бревно. Разглядев, мы, наконец, увидели, что это спина крупной рыбы. Решили её поймать – всё равно лужа высохнет, и рыба пойдёт на корм воронам.

Закатали штаны и по колено в иле двинулись к центру лужи. Рыба оказалась крупнее, чем мы думали. Мы осторожно подкрались к ней: я с головы, а мой друг с хвоста. Только сейчас мы увидели, с кем имеем дело. Ничего подобного мы раньше не встречали! Тело рыбы напоминало громадного голавля. Чешуя – настоящая броня, отливала на солнце голубизной.

Мы одновременно кинулись на рыбу… Но не тут-то было! Взметнулись фонтаны грязи и воды.

Мои руки ещё пытались что-то удержать…

Вытерев грязь с лица, я огляделся – рыба стояла как ни в чём не бывало в другом конце лужи. Мы вновь попытались её поймать, но она была начеку, не подпускала к себе близко.

Долго гонялись мы за рыбой, пока она не заскочила в мелкую и узкую канаву, в которой не могла самостоятельно развернуться. Тут мы с другом накинулись и выкатили метровую рыбину на берег. Обмыли её чистой водой. Стали рассматривать свой улов.

Я вспомнил, что читал где-то о китайских рыбах, завезённых к нам для разведения. Они хорошо очищали водоёмы от растительности. Это была одна из них.

Незабываемая рыбалка! До сих пор помню. Так я впервые познакомился с этим впечатляющим экземпляром растительноядных рыб – белым амуром. Если хочешь, давайте летом поедем вместе.

…Андрей с другом ещё долго говорили о рыбалке, рассказывая друг другу разные случаи и строя планы на летний отпуск.

Автор:Р.НАЗМИЕВА
Читайте нас в