+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
18 Января , 11:35

Любовь и золото

Всю жизнь, начиная с десяти лет, Залифа работала. И Карим тоже. В 1941 году им как раз по десять лет исполнилось, тогда и началась их трудовая жизнь. Высшее образование Залифа получила заочно. Супруг настоял. С супругом повезло Залифе – любящий и любимый Карим был самым лучшим мужем и отцом, которого только можно представить. От большой любви родилось у них пятеро детей. Время шло, Залифа работала учителем математики, Карим – учителем физики. Сельская жизнь заставляла работать не покладая рук с утра до ночи не только на основной работе, где платили зарплату, но и на домашнем хозяйстве. А хозяйство было большое: две коровы, два бычка, два телёнка, овцы, козы, куры, индюки, кролики, огромные посадки картошки для семьи и для прокорма всей живности, сенокос и так далее, и так далее, и так далее... Работали, конечно, вместе с детьми.

Любовь и золото
Любовь и золото

Но время шло, дети выросли и уехали в город. Все поступили в университеты, все учились очно. На очном обучении настаивал именно Карим, потому как студенческие годы – ни с чем не сравнимое время. А им с Залифой – всё работа да работа: детей учить, кормить, одевать надо – на стипендию, даже и повышенную за отличную учёбу, не проживёшь. А потом все их дети встретили свою любовь, надо свадьбы играть.

Свадьбы играли весёлые, многолюдные, всех родственников приглашали! И теперь у всех – семьи, у всех свои дети, у всех хорошая работа, успешная жизнь. Вот только, к большому горю, умер Карим, даже до семидесяти не дожил. И осталась Залифа одна в своём доме, с большим участком. Дети все – в городе. А Залифе нужны рассветы и закаты, утро деревенское с росой на цветах и пением птиц, сад, полный цветов, цветущие яблони и вишни... Звали дети в город, но Залифа отказалась.

Этим-то своим счастьем, как успешные дети, и делилась семидесятипятилетняя Залифа со своими подругами-пенсионерками. Ходили они друг к другу в гости. Читали Коран. Пили чай. Смотрели телевизор. Делились новостями. Многие уж к тому времени стали вдовами. Этими своими переживаниями тоже делились. Ведь так нужна поддержка…

Как-то раз снова собрались подружки-пенсионерки чаю попить, новостями поделиться.

- Мои старшие сегодня приезжали, весь огород вспахали. Завтра будем картошку сажать! – поделилась с подружками Залифа. - Такие молодцы, всегда приезжают, помогают!

И Залифа начала перечислять достижения всех пятерых детей, пятерых супругов детей и десяти внуков. Старший внук поступил в МГУ на бюджет, поступил сам, своими силами, и потому он был лучшим среди всех абитуриентов страны и планеты. Младшему исполнился месяц, и он уже научился переворачиваться с живота на спину, так что получалось, что и он – самый лучший среди всех младенцев Земли.

Слушали семидесятилетние подружки, слушали. Каждый о своём думал. Кто радовался за Залифу, а кто и завидовал. Вот и сказала одна из них, отставив чашку с чаем и доставая очередную конфету из коробки. Залифа всегда подруг вкусными конфетами угощала. Специально в магазине выбирала в красивых коробках и с отличным составом. Так вот, отпила подруга чай, проглотила конфету и говорит:

- А что это, Залифа, если твои дети самые лучшие, то где твоё золото, где кольца? Где серьги? Где браслеты? Смотри, мне сыночек колечко подарил!

И правда, кольцо на пальце у Халимы было. Серебряное. Уже почерневшее от постоянной носки. Сын Халимы был единственным, и внук у неё тоже был один. Жили они все вместе в маленьком домике, который построил давно уже покойный муж Халимы.

Ничего не ответила Залифа той подруге. Только в недоумение впала. Она ведь и не думала никогда о золоте. Оно ей и не нужно было никогда. Даже мысли такой не приходило ни разу. Да и с мужем они просто любили друг друга. Работали, детей растили, учили, свадьбы играли. А о подарках даже и не думали никогда. И оба считали, что главная ценность – это честность, любовь и хорошее образование.

А оказывается, вон оно как – люди-то судят по золоту на руках…

- Вот, спрашивают люди, где твоё золото на твоих руках? – удивлённо поделилась Залифа с третьей дочкой, когда та приехала в отпуск навестить мать, - и ещё таким тоном говорят! - Залифа даже поморщилась, будто лимон проглотила. - Как же так - люди судят по злату-серебру на руках о наших с Каримом детях? Как такое может быть? Упрекают, что золота у меня нет, а оно мне и не надо было никогда.

- Мама, значит, это для них важно, - постаралась успокоить маму дочка, - это я про золото.

Дочка закончила философский факультет и всегда находила правильный ответ на любую жизненную загадку. А вечером она уже обзвонила всех своих сестёр и братьев…

Прошёл месяц. И подружки-пенсионерки собрались снова. Залифа разливала чай по чашкам, подавала каждой подружке. Угощала конфетами. И снова рассказывала о своих детях. Самых лучших детях на всей Земле. Делилась этой радостью со своими подружками. Ведь когда радостью делишься, то её ещё больше становится. 

А на всех десяти пальцах Залифы блестели золотые кольца, в которых играли рубиновые, изумрудные и бриллиантовые искры. Запястья украшали серебряные, янтарные и жемчужные браслеты. В ушах горели голубым огнём топазы.

И той подружке уже нечего было сказать Залифе, ведь и на самом деле получилось, что дети Залифы и Карима – самые лучшие на всей планете. А почему? А потому, что их делами правит любовь.

Автор:Р.САФИУЛЛИНА.
Читайте нас в