+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
18 Января , 10:52

Раз в крещенский вечерок девушки гадали…

Крещение знаменито своими гаданиями. В старину это было любимым времяпровождением девушек, а многие и сейчас не против обратиться к магии. Мне же вспоминается случай, который произошёл со мной в студенческие годы лет двадцать назад, и... что-то не хочется повторять. А дело было так.

Раз в крещенский вечерок девушки гадали…
Раз в крещенский вечерок девушки гадали…

Позвонили подружки и загадочно предлагают:

- Пойдём сегодня к Танюхе ночевать, духов будем вызывать.

Ух ты! Духов вызывать. Жуть какая-то… А с другой стороны любопытно: как это? О разных гаданиях я уже наслышана: со свечами, с зеркалами, на кофейной гуще, на картах, да полно всего, чего рассказывать. А вот духов вызывать – это что-то интересное… и ближе к полуночи я отправилась к Танюхе.

Там вовсю шла подготовка: на альбомном листе нарисовали круг, по кругу алфавит, цифры от 0 до 9 и слова «да» и «нет». На блюдце начертили стрелку, открыли форточку (чтоб духи залетали), выключили свет и зажгли свечу. Блюдце немного подогрели на огне и установили в кружок выпуклой стороной кверху. Сели вокруг стола, прикоснулись к блюдцу кончиками пальцев и стали мысленно взывать к духам и привидениям, чтобы они пришли к нам. Бр-р!

Я сначала не верила, что нечистые силы снизойдут до нас и станут отвечать на какие-то вопросы, и втихушку ухмылялась. Но, видимо, энергии подруг было достаточно, потому что блюдце, спустя некоторое время, сдвинулось с места… Мама!!! Я отдёрнула руки. Девчонки зашипели, мол, сейчас всё испортишь. Руки непроизвольно потянулись к тёплому фарфору. Девчонки стали задавать вопросы. Сначала лёгкие, требующие ответов «да» и «нет», а потом и такие: «Во сколько лет выйду замуж?» или «Кем буду работать?» и т.д. Что только не интересовало подруг! Они вошли в азарт и даже стали перебивать друг дружку, каждой хотелось узнать о себе побольше. А блюдечко кружилось под пальцами, указывая на буквы, которые складывались в слова, в предложения…

Вот уже и комната закружилась, и девчонки… ветер, влетавший в комнату, колыхал шторы. А может, не ветер? Голоса становились всё тише, в комнате летали снежинки, которые постепенно превращались в чёрные точки. Они всё сгущались и сгущались, и… стало темно.

- Ленка, ну ты чё?! Крыша что ли поехала? Ты же нас напугала! – Олеся и Эльвира натягивали на меня одеяло. (Действительно, было ужасно холодно).

Крыша, говорите? Да, похоже, она съехала окончательно, причём, у всех. Ну не может быть такого!!! Что двигало блюдцем, какая сила? Но ведь было… Вон девчонки благодарят духа и выпроваживают его «к себе». Щёки раскраснелись, глаза горят, шумно вспоминают, чего нагадали. «Почему же ты не сказала, что боишься? – спрашивают. – Ничего про себя и не спросила…» Какой там спрашивать: язык к нёбу примёрз! А о себе я кое-что всё-таки узнала: вызыватель нечистой силы из меня – никудышный. До сих пор в животе мурашки! Да и зачем узнавать своё будущее раньше времени? Не интересно жить, когда знаешь, что случится завтра. Ну а кто чересчур любопытный – тому флаг в руки! Только будьте осторожны, не разгневайте духов. Они шутить не любят…

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас в