Все новости
Зарисовка
4 Апреля , 10:45

Сергей белый – Сергей чёрный

1. Село наше Курилиха стояло на берегу маленькой речки. Почему Курилиха? Одни говорили, потому что курицы летом речку переходили вброд, другие утверждали, что предприимчивые мужики пили самогон на этой речке. Так или иначе, а нам название нравилось, мы жили в этом селе и были по-своему счастливы. Посреди села стояли заброшенная кирпичная церковь, приспособленная под зерносушилку, и магазин, в котором продавали керосин. Некогда церковную площадь потеснил колхозный клуб с библиотекой, в читальном зале которой всегда была ребятня. Раз в неделю в клубе показывали кино, и если на просмотр приходил детдом, то смотреть было интереснее: они приносили скамейки, а также одеяла для завешивания окон.

Сергей белый – Сергей чёрный
Сергей белый – Сергей чёрный

Пожарная часть с вышкой тоже находилась на церковной площади. Рядом располагалась «Чайная» с дровяным сараем, в том же ряду притулился маленький магазинчик – лавка, позади которого находились сельповские склады. В многочисленных капитальных строениях, когда-то принадлежавших хлебному воротиле, расположилась машинно-тракторная станция. С южной стороны села простирались колхозные поля, изрезанные сталинскими посадками, с северной, буквально в трёх-четырёх километрах, начинался лес, полный грибов и ягод.

Около строений детского дома стояла двухэтажная школа-десятилетка. Не все ребята и девчата заканчивали десять классов, некоторые уходили после седьмого в техникумы, ремесленные училища. Вот и я устроился учиться в школу механизации и через три года получил права механизатора широкого профиля. А у порога училища меня ждала армия. Два года я боролся с танком, и в конце концов мы распрощались по-хорошему. Буквально в это же время в часть стали наведываться вербовщики стройки, шахты, заводы нуждались в рабочей силе. Я поехал на Север осваивать нефтяное месторождение, а домой послал утешительное письмо.

Посёлок без названия встретил непролазной грязью и сырой погодой. Койко-место меня устраивало. Всё остальное – по приезде начальства. Руководство прибыло на третий день, а на приём я попал только на пятый. Павел Степанович Стрельников взял моё личное дело.

- Так, кто тут у нас? Сергей Николаевич, механизатор широкого профиля, танкист. Так, ясно. Механизмов у меня пока нет, танка тоже, зато есть лопаты, ломы, кувалды, молотки и гвозди. Строить нужно гаражи, боксы, жильё – начинать всё с нуля. Если согласен, получай спецовку, аванс и с завтрашнего дня приступай к работе. Технику получишь в порядке очереди, а очередь уже немаленькая. Все вопросы будем решать в процессе работы. Как?

- Я согласен!

- В той половине вагончика, - Павел Степанович махнул рукой, - всё получишь, там же тебе всё расскажут.

Так начался следующий этап моей жизни, и начался он с земляных работ. Потом земляные работы сменились бетонными, а затем – металлическими конструкциями, и всё это закрывалось щитами. Через год наш труд обозначился гаражом, боксом-стоянкой для разной техники, конторой, бараком-малосемейкой. Народ прибывал, а у меня подошёл первый отпуск. За три года я соскучился по родителям, посёлку, школе, одноклассникам.

Повидавшись с родителями, я отправился в школу. Школа встретила звенящей тишиной, знакомым запахом, привычной обстановкой. Сторож дядя Костя рассказал все новости, кто-где из ребят, не забыв упомянуть, что Серёга, мой тёзка, тоже в отпуске. Он Сергей чёрный, я Сергей белый. Вообще-то я не белый, а русый, но меня так называли в противовес чёрному. Учились мы в одном классе и школу механизации окончили вместе, а потом наши пути разошлись. И вот через три года состоялась эта встреча. Поговорив, мы решили съездить в первую очередь на рыбалку с ночёвкой и ухой у костра. В отличие от меня, Сергей чёрный служил во внутренних войсках, а если точнее, то просто охранником, до места работы ему пришлось далеко ехать, служба у него прошла на Севере. Много дней мы посвятили рыбалке, успели съездить в райцентр и в областной город, купили всем домочадцам подарки и стали собираться обратно, крепко пообещав через год встретиться снова.

2.

В первый же день выхода на работу меня вызвал начальник Павел Степанович.

- Здравствуй, Серёжа. Присаживайся, у меня к тебе серьёзный разговор. За этот год я убедился, ты – парень серьёзный, предлагаю тебе другую работу. Ты не против?

- Раз нужно, будем работать другую работу. А что делать?

- В том-то и дело, что работать как раз и не нужно.

- Интересно!

- На базе здания почти всё готово, сейчас идёт монтаж отопления и строительство котельной. Твоя задача: смотреть и запоминать, где и что. С наступлением холодов запустим котельную, вот там и будет твоё новое рабочее место. Сменщик – твой сосед, работать будете по двенадцать часов, в зарплате большой выигрыш. Но это временно. В посёлке планируют строительство большой котельной. Дрова будут привозить с трассы, и ещё вам оформим вредность, как кочегарам. Ну что?

- Надо попробовать.

- Тогда иди к монтажникам, смотри, учись, запоминай. Вперёд, племя молодое!

Через неделю приехал из отпуска мой сосед Леонид. Он был меня постарше, и приехал на Север с твёрдым намерением привезти семью и остаться тут жить. За прошедший год мы немного попритёрлись, мужик он серьёзный, соседствовать с ним было нехлопотно. Теперь за монтажниками мы ходили вдвоём. Попутно составили схему-план всех труб и заглушек, вентилей, распределителей, компенсаторов и датчиков, за что получили похвалу от Павла Степановича. 

Ближе к осени запустили котельную, к нам прикрепили слесаря-сантехника с дополнительной нагрузкой в свободное время пилить дрова. Каждые три часа мы делали обход всех зданий на определение протечек и порывов.

Побежали трудовые будни, приближая матушку-зиму с её трескучими морозами, пронизывающими колючими ветрами и неповторимой красотой.

В один из вечеров заявился Сергей чёрный.

- Какими ветрами?

- Попутными! С дежурной машины перевели на УАЗик, теперь я вожу начальника участка. На будущий год у вас в посёлке будем строить большую котельную, идут согласования. По возможности буду к тебе заглядывать.

Я обрисовал Сергею своё положение, работу, быт, с тем мы и попрощались. В следующий раз он заехал примерно через месяц:

- Привет! Мне твой сосед рассказал, как тебя найти. Ничего, что я к тебе прямо на рабочее место?

- Нет, конечно. Вот только у меня сейчас обход, ты как? Посидишь или со мной пойдёшь?

- Пойду, конечно! Интересно.

В первую очередь открыли контору, прошли по коридору. Тепло, сухо – значит, всё нормально. В гараже тоже всё хорошо. Дальше – бокс-стоянка. В одном углу стоят два УАЗика-буханки, огороженные сеткой.

- А это зачем? – удивился Сергей.

- Это инкассаторские, они у нас на квартире, утром выпускаем, вечером запускаем и закрываем их вольер.

- Понятно. Хлопотно? – кивнул Сергей на УАЗики.

- Да не особо, главное, вечером закрыть на замок, мало ли что. А теперь пойдём чайку попьём, следующий обход через три часа.

Перед ноябрьскими праздниками Сергей опять заглянул, я был на дежурстве. Его УАЗик загнали в бокс, а мы пошли в котельную. С собой у него был целый пакет продуктов и бутылка вина. До обхода было много времени, и мы сели трапезничать. От вина я наотрез отказался, работа есть работа. Ночью Сергей сходил проведать свой УАЗик и обошёл весь бокс, а я тем временем сходил в контору и гараж. Всё нормально, и мы опять пили чай, разговаривали, вспоминали посёлок, школу, ребят. Рано утром он уехал, а я убрал со стола и стал ждать сменщика. После той встречи Сергей больше не заезжал, видимо, строительство объекта было далеко от нашего посёлка.

3.

Перед Новым годом руководство областного центрального банка получило телеграмму, содержание которой гласило о нехватке большой суммы денежных средств. Телеграмма поступила из филиала №58, который находился в посёлке, название которому ещё не дали. Чрезвычайное положение было объявлено по всей области, а на место происшествия был отправлен вертолёт с большой группой следователей, которую возглавлял опытный специалист Виктор Алексеевич Замятин.

Продолжение следует.

Автор:А.ИКРЯННИКОВ.
Читайте нас в