+16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
9 Апреля , 12:35

Сергей белый – Сергей чёрный

Продолжение. Начало в №27 от 2 апреля 2022 года.

Сергей белый – Сергей чёрный
Сергей белый – Сергей чёрный

3.

Перед Новым годом руководство областного центрального банка получило телеграмму, содержание которой гласило о нехватке большой суммы денежных средств. Телеграмма поступила из филиала №58, который находился в посёлке, название которому ещё не дали.

Чрезвычайное положение было объявлено по всей области, а на место происшествия был отправлен вертолёт с большой группой следователей, которую возглавлял опытный специалист Виктор Алексеевич Замятин. Перед полётом он составил и согласовал план оперативных действий группы в расследовании этого дела. По прибытии в посёлок Виктор Алексеевич принял первого посетителя, это был водитель-инкассатор. После пропажи денег он был первым подозреваемым, поэтому сам пришёл в кабинет участкового, где был организован штаб по расследованию, сдал все личные документы, сел в сторонку и стал отвечать на вопросы. По документам водитель оказался бывшим сотрудником внутренних дел с двадцатипятилетним стажем. Также в документах упоминалось о наградах, полученных в течение службы, к документам была приложена объяснительная о произошедшем с припиской о непричастности к воровству. Виктор Алексеевич решил ограничить передвижения водителя-инкассатора подпиской о невыезде, велел являться в штаб по первому требованию и отпустил его.

Затем вся группа, согласно плану, разделилась на несколько звеньев. Первое звено приступило к реализации контроля дорог в посёлке и близлежащих населённых пунктах. Второе звено перегнало инкассаторский УАЗ в другую организацию, где им занялись криминалисты. По просьбе оперативников третьего звена руководство базы организовало чтения по противопожарной безопасности. В это время был проведён досмотр в вагончике кочегаров. Ключи от бокса, где стояли инкассаторские машины, всегда висели на стене в кочегарке. Четвёртое звено опрашивало водителей у магазина, где, предположительно, произошла кража. Несколько водителей рассказали, что вечером видели около УАЗика-буханки УАЗ-469, к сожалению, на номера никто не обратил внимания. Так в поле зрения попал УАЗ-469.

Результаты деятельности второго звена имели место для размышления, в замок дверей салона грубого вмешательства не было - это наводило на мысль о большом профессионализме человека по вскрытию замков, а также являлось большой зацепкой в деле.

Виктор Алексеевич дал поручение через паспортный стол, архив МВД, да и свеженькие дела, связанные с подобными преступлениями, взять в разработку. Эти действия требовали огромного труда и времени, вот только результаты будут нескоро.

Через некоторое время стали поступать ответы на вопросы. Все анкетные данные были обработаны, водители с криминальным прошлым попадали в тщательную разработку и выбывали из списка, если появлялось алиби. Так же оперативниками были проверены сотни путевых листов и опрошено большое количество людей, но конкретных фактов так и не появилось.

Освободившиеся оперативники проводили разъяснительные беседы с работниками отдела кадров, с этого дня все водители УАЗ-469, которые выезжали в отпуск, в командировку или увольнялись, сразу попадали под пристальное внимание следователей. И эта работа велась целый год, многие водители этой марки машин не были замечены в чрезмерной трате денег.

4.

В редкие минуты отдыха Виктор Алексеевич выходил подышать свежим воздухом и невольно задумывался, какая необъятная тайга окружает посёлок, какие здесь охота и рыбалка, просто дух захватывает. Непременно в отпуск надо сюда приехать, пожить в палатке на природе, посидеть у костра, хорошо бы и семью сюда взять, показать этот необжитый край. И как всегда, закрутились в голове слова из песни – только самолётом можно долететь. Ещё здешнюю дорогу может осилить вездеход. УАЗ как раз являлся такой машиной, и по району их насчитывался не один десяток. Поэтому звонки в штаб поступали постоянно, и на каждое передвижение водителей приходилось реагировать, тщательно отрабатывать.

Список водителей УАЗ-469 за год сильно сократился, но были ещё водители без алиби, и это держало всю группу в напряжении. В очередном звонке из отдела кадров поступила информация: водитель УАЗика пересел на машину большой грузоподъёмности, объяснив, что будет больше заработок.

Прошло несколько месяцев – опять информация из отдела кадров: водитель большегруза, который раньше работал на УАЗ-469, берёт отпуск. К этому водителю, не имеющему алиби, было направлено звено сопровождения. Ещё в штабе Виктор Алексеевич выдвинул версию о том, что, по всей вероятности, похитителей было двое. Предположительно, второй находится где-то рядом, и между ними имеется визуальный контакт. Вот этот контакт нужно уловить и без выявления второго похитителя задержание не проводить.

Звено сопровождения из трёх человек возглавлял Олег Заречный, и находился он в непосредственной близости от подозреваемого. Внешне Олег смахивал на сварщика-трассовика, вёл неторопливые разговоры с соседями. Он был внимателен и собран. В соседнем отделении плацкарта ехали вахтовики, они не спеша стали собираться, состав скоро подойдёт к конечной станции. И вот этот мимолётный контакт произошёл – взгляды встретились. Подозреваемые были спокойны, но этим взглядом они выдали себя. Олег собрал стаканы и понёс их проводнику, в проходе у окна стоял второй оперативник. Проходя мимо него, он произнёс:

- Есть контакт.

С другой стороны вагона среди пассажиров пробирался третий опер. Олег взглядом показал на мужчину с рюкзаком за плечами и с чемодан в руках. Сотрудники быстро пристегнули руки подозреваемого к чемодану и посадили его на скамейку.

- Сиди тихо.

На лице мужчины промелькнули испуг и растерянность:

- За что?

- Разберёмся, сиди тихо.

Они заслонили его от стоявших пассажиров и спокойно смотрели на задержанного. Подъезжая к вокзалу, состав сбавил ход. Олег достал наручники и протянул их водителю.

- Руки!

Это было так неожиданно, что тот машинально протянул руки. Наручники защёлкнулись.

- Сядь и сиди тихо.

Пассажиры не спеша выходили из вагона, они ничего не замечали. Когда все вышли, проводник привёл наряд, и задержанных вывели. Почти двухлетнее расследование закончилось задержанием. Только вот Сергей белый больше не увидит Сергея чёрного, и со временем он сотрётся из памяти.

Ноябрьск, 1980 г.

Автор:А.ИКРЯННИКОВ.
Читайте нас в