Все новости
Зарисовка
18 Апреля , 10:28

Чудесный день

Тот день был поистине чудесным. Погода была прекрасная, светило солнце, весенний снег растаял, виднелась зелёная трава, а Ильдарик уже выздоравливал от очередного ОРЗ. Ильдарик был из тех детей, которые часто, очень часто болеют. И мама стала водить его в сосновый лес каждый день дышать целебным хвойным воздухом, ведь, как известно, хвойный лес обладает хорошим лечебным эффектом.

Римма Сафиуллина.
Фото: Римма Сафиуллина.

И в тот чудесный весенний день мама и сынишка неторопливо шли по Тропе здоровья. За высокими соснами исчез шум города, слышно было только пение птиц.

Вдруг, впереди через асфальт прокатился серый пушистый комочек, и через мгновение – второй, точно такой же, серый и пушистый, только поменьше.

- Мама, смотри, белочки! - восторженно воскликнул малыш.

Они подошли поближе. Белочки сидели на дереве, которое росло, казалось, прямо из асфальта, и о чём-то стрекотали, иногда бросая по сторонам быстрые взгляды. Ильдарик сделал ещё два осторожных шага и… Одна из белочек спрыгнула со ствола, юркнула по рыжей прошлогодней хвое и стремительно забралась на дерево, стоящее чуть подальше. Ильдарику стало интересно, что будет дальше, и он подошёл совсем вплотную к дереву, на котором осталась вторая белочка. Эта белочка поднялась ещё немного вверх по стволу, а первая белочка встревоженно зацокала-зацокала и снова принялась спускаться со своего дерева. Она явно хотела заинтересовать людей своей персоной: она перевернулась вниз головой на сосне, вытянулась во весь свой рост, даже хвост вытянула, и так и стояла (или висела?) на всех четырёх лапах и лихо цокала, будто подзывая людей к себе: как будто бы говорила: «Эй, вы, люди! Смотрите сюда, на меня, какая я интересная! Оставьте мою подружку в покое, идите сюда!».

Ильдарик и мама послушали белочку и, спустившись с асфальта, пошли по мягкой земле к ней поближе. Белочка, похоже, обрадовалась и, спустившись на землю, присела возле корней. Но стоило людям подойти к ней так близко, что, казалось, протяни руку и коснёшься мохнатых кисточек на серых ушках, как зверёк цокнул, подпрыгнул, отскочил сразу на несколько метров и снова забрался на сосну. И опять-таки эта новая сосна стояла ещё дальше вглубь леса. Мама и сынишка оглянулись. Вторая белочка всё так же сидела на первой сосне. А асфальтовой дорожки уже не было видно за деревьями. Первая белка, видя, что люди стоят и смотрят на её подругу, беспокойно забегала вверх-вниз по своему дереву, как будто приглашая людей идти за ней дальше и дальше в лес.

- Хитришь, хитрый зверёк! – сказала мама. - Мы не пойдём дальше за тобой, ты нас в лес заманишь, потом бросишь, а сам убежишь обратно.

- Да, не пойдём, - подтвердил слова мамы Ильдарик. - Мы здесь будем стоять и смотреть, ты не бойся нас, белка, мы тебя не тронем.

Они стояли и просто любовались белочкой. Зверёк наконец успокоился и, решив подождать дальнейшего развития событий, выбрал сухой сучок и уютно устроился на нём, потешно сложив мохнатые лапки на толстеньком пузике. Щебетали птицы, тихонько шумели и раскачивались верхушки сосен. Мама и сынишка постояли ещё немного, потом помахали белкам на прощание и вернулись на привычную асфальтовую дорожку продолжать прогулку.

И, что интересно, на этом история не закончилась. Гуляли они ещё часа два. Собирали хвойные веточки с коричневыми, вкусно-пахнущими свечками, слушали хор лягушек на лесном озере. Иногда мимо них пробегали спортсмены, проходили бодрыми шагами огородники, нагруженные рюкзаками и вёдрами, проезжали велосипедисты. И вот, часа через два, отдохнувшие от города и немного уставшие от ходьбы, они решили, что пора возвращаться.

- А белки нас ждут? - спросил маму Ильдарик.

- Конечно ждут, - ответила мама малышу, - ведь чудеса бывают, поэтому белочки сидят на своём дереве и ждут нас.

- Мама, давай пойдём побыстрее, а то они убегут, - сказал Ильдарик и побежал вперёд по дорожке.

Мама тоже прибавила шагу. И чтобы вы думали? Снова впереди мелькнул серый пушистый комочек. На том же самом месте. Теперь уже и мама побежала вместе с сынишкой к знакомым белочкам. Зверьки всё так же, парочкой, сидели на том же самом дереве и внимательно смотрели на маму и сына. И белка, которая побольше, вновь уже приготовилась заманивать людей в чащу леса, уводя их от своей маленькой подружки, но мама и сын решили не беспокоить белочек, снова помахали им на прощание и отправились домой. 

Вот такой чудесный день случился однажды в хвойном лесу нашего города.

Автор:Р.САФИУЛЛИНА.
Читайте нас в