+16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
25 Апреля , 12:16

Яблоня

Стояла июльская жара. Я пробиралась сквозь высокую траву, отодвигая в стороны жгучие стебли крапивы. Солнце слепило глаза, к джинсам то и дело норовил прицепиться репейник, а вокруг надоедливо летали мухи и осы. Заросли были настолько густыми и непроходимыми, словно здесь никогда не ступала нога человека. На секунду в голове промелькнула мысль, что в траве могут быть и змеи. Пришлось тут же поднять взгляд вверх, чтоб не дать воли панике. Не обращая внимания на царапины и ожоги от крапивы, я шла к цели. Ещё чуть-чуть. Вот она, близко.

Яблоня
Яблоня

- Танюш, ты куда? - крикнул водитель. 

Он не сразу заметил, что я не просто любуюсь красивым пейзажем, а практически исчезла из поля зрения.

- Я быстро! Я сейчас! - ответила я и ускорила шаг.

Впереди встали заросли дикого шиповника. Он никогда раньше здесь не рос. Теперь идти становилось сложнее. Но цель была близко. Вот она! Маленькая двухметровая яблонька. Кривая, с раскинувшимися в стороны ветками, похожими на длинные руки. Плоды были ещё зелёные. Только бочок, повернутый к солнцу, начал наливаться розовым цветом. Вот на эти яркие пятнышки яблок, как на маячки, я и шла. 

Я сорвала одно. Понюхала. Откусила. Кисловато, но вкус такой родной и неповторимый, что захотелось набрать их ещё. 

Нет, я шла не за яблоками. Их и в магазине, и на рынке, и у бабушек купить можно на любой вкус. И сколько я их за эти годы не перепробовала! Но в памяти осталась одна могучая раскидистая яблоня с крупными сладкими розовыми плодами, вкуса которых я нигде больше не находила.

Это был дедушкин сад. И королевами сада считались яблони. Они располагались по всей территории, разных сортов и сроков созревания. Когда плоды вырастали и ветви становились тяжёлыми, дед ставил под них опоры. И сад украшали красные, жёлтые, зелёные яблочки на любой вкус. Бабушка ушла из жизни рано, и дед жил один. На выходные к нему приезжали дети, помогали на огороде и по хозяйству. И привозили нас, внуков. Мне было лет пять. Почти всё детство до школы я провела с дедушкой. А потом все каникулы. И вот это место, где я сейчас стояла, было дедушкиным двором. Только сейчас его было не узнать! Когда я закончила третий класс, в деревне осталось три дома. Магазин давно не работал, дорог не было, ближайшая больница – в соседнем селе. И деревня разъехалась. Кто-то забрал стариков в город, кто-то просто переехал в другое село. И дедушку тоже перевезли ближе к городу.

Я помню разговоры взрослых о переезде, о том, что скоро не будет всего этого, но тогда мне было не понять, о чём речь. Мне казалось, что я всю жизнь буду приезжать в это чистейшее место на Земле, дышать его воздухом, собирать клубнику и землянику, пасти гусей, встречать вечером коров и прятаться от дождя под огромной черёмухой в углу сада.

Дом продали поздней осенью. Новые хозяева его разобрали и перевезли в другую деревню. А сад, колодец и надворные постройки остались. Как напоминание о некогда существовавшей здесь жизни. Но через пару лет у кого-то возникли планы на это место. То ли стройка планировалась, то ли ещё что, но однажды, приехав на бывшее подворье, мы обнаружили пустынную равнину. Не было даже травы, голая глинистая земля. Всё, что росло и осталось из ветхих построек, мощным бульдозером было отодвинуто вперёд, под гору. И дедушкин яблоневый сад! Его больше не было! Его просто стёрли с лица земли за каких-то полчаса. Мы не могли поверить своим глазам.

Прошло тридцать с лишним лет. Давно не стало любимого дедушки. Только воспоминания о детстве в деревне не стирались из памяти. И, наконец, выдался случай, когда мне предложили съездить в те края. Конечно, я согласилась. С трудом хоть немного узнала место бывшей усадьбы. Благодаря руслу реки, которая протекала за огородом. И вот я стояла напротив бывшего сада. Стройка не состоялась, места остались пустыми и заброшенными. Но сплошь покрылись густыми зарослями травы. Тут и малина, и крапива, и чертополох. И вот вдалеке, возвышаясь над травой, колышутся розовые яблочки. Выжила! От глубоких корней старой яблони отросла молодая яблонька. Для меня это был символ беззаботного детства.

Я выбралась на тропинку и протянула яблоко водителю.

- Вкусные? – спросил он.

- Самые сладкие, - грустно ответила я.

Уезжая, я мысленно пожелала этой яблоньке сил вырасти и окрепнуть. А перед глазами стоял тот большой дедушкин яблоневый сад. 

Автор:Н.НИКОЛАЕВА.
Читайте нас в