Все новости
Зарисовка
26 Апреля , 10:56

«Специальный поезд»

Лийка с дочерью приехали посмотреть Москву. Вскоре пришло время возвращаться домой. И сейчас мама с дочкой ехали домой… Они ехали из столицы своей большой Родины в столицу малой родины. И ехали они в СВ. Впервые в жизни. И по этому поводу Лийка очень гордилась собой.

Елена АЛЛАЯРОВА, «КЗ».
Фото:Елена АЛЛАЯРОВА, «КЗ».

Как Лийка в этом самом СВ оказалась – это отдельная история.

- Мне, пожалуйста, два билета до Янаула, - вежливо сказала Лийка в окошко трансагентства по продаже железнодорожных билетов, - два билета в плацкартный вагон, для меня и для дочки. Дочке семь лет – она у нас первоклассница, - Лийка улыбнулась. – То есть станет первоклассницей первого сентября. Если мы успеем, конечно, доехать до дома к этому числу. Поэтому, пожалуйста, если Вас не затруднит, будьте любезны, на двадцатое августа, пожалуйста, два билета. Один взрослый и один детский.

- Билетов нет, - немедленно и очень бодро отреагировала кассирша на Лийкино словоизвержение. Но всё же пробежалась пальчиками по клавиатуре.

- Как нет? – искренне удивилась Лийка. – Ведь до двадцатого августа ещё четыре дня? Сегодня ведь шестнадцатое?

- Шестнадцатое, - соглашаясь, кивнула головой кассирша. - А билетов нет.

- Билетов нет только до Янаула? – уточнила Лийка.

- До Янаула нет, - опять согласилась кассирша.

- Тогда, может быть, есть до Ижевска, до Уфы, да хоть до Красноуфимска или до Екатеринбурга! 

- Туда тоже нет.

- А куда есть? 

- Есть до Киева, - бодро ответила кассирша, не отрывая взгляда от монитора, - берёте?

- Нам не надо в Киев, - терпеливо принялась объяснять Лийка кассирше, - нам надо в Янаул, нам надо домой. Нас папа ждёт! У нас дочка – первоклассница. Понимаете? Нам в школу надо! Может, хоть что-нибудь найдётся? – Лийка замялась, но всё же договорила. - Плацкартный бы хотелось, а то денег маловато.

Кассирша вновь пробежалась по клавиатуре:

- Плацкарт в природе существует только за сорок пять суток, а потом – нет, - сообщила она последние известия. - Купе бывает иногда. А в данный момент есть СВ, поезд фирменный, мимо Уфы будет проезжать, берёте?

- Сколько? – осторожно поинтересовалась Лийка.

- Одиннадцать девятьсот девяносто – одно место! – профессиональной бодрости у кассирши можно было поучиться.

- А СВ – это такой самолёт? – поинтересовалась Лийка теперь уже не осторожно, а как-то даже несколько обречённо.

- СВ – это спальный вагон, а билеты на самолёт продаются в аэропорту. Если Вам нужен билет на самолёт – езжайте в аэропорт, тут на метро всего несколько остановок, а здесь – только железная дорога, - теперь у кассирши можно было поучиться и профессиональной терпеливости.

Лийка вздохнула, переступила с ноги на ногу, и внутренне чертыхаясь, купила всё же два билета в СВ: себе и дочке...

И вот теперь мать и дочь сидели в этом шикарном двухместном СВ с зеркалами, собственным туалетом в номере и душем в конце вагона, и смотрели на букетик живых цветов в вазочке на снежно-белой скатерти. Лийка чувствовала себя по меньшей мере царицей Египта, ну или королевой Великобритании. Хотя нет, королева Англии – слишком стара, лучше – принцессой Монако. Да, именно принцессой! А дочка, восхищённо посмотрев на всемогущую маму, спросила:

-  Это специально такой поезд ходит, чтобы все хотели из Москвы уехать?

- Нет, доченька, это специальный поезд, чтобы все хотели приехать в Янаул, – улыбнулась в ответ Лийка.

Автор:Р.САФИУЛЛИНА.
Читайте нас в