+16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
7 Июня , 11:46

Спички

Пришли долгожданные майские праздники. - Я не поеду к бабушке, - заявила Альбинка. - Почему? – удивились родители. - Вы без меня не справитесь, - объяснила дочь. - А бабушка без тебя не справится с нашим младшим, - сказали родители хором. - Вот именно! – встрял в разговор старших первоклассник Ильдарик и попытался повиснуть на люстре. Альбинка вздохнула, соглашаясь…

Елена Аллаярова, «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

Вся семья принялась собирать вещи в рюкзаки. Кошка, увидев сборы и сопровождающий их беспорядок, испугалась и устроила скандал. Альбинка подумала, что Эля (так звали кошку) тоже хочет ехать с ними, и сказала об этом братишке. Ильдарик, недолго думая, попытался засунуть кошку в коробку из-под робота-пылесоса, чтобы донести до машины. Но кошка, заорав дурным голосом и выпустив когти, скрылась под диваном. Доставать кошку из-под дивана пришлось Альбинке, при этом старшая сестра, ползая по полу на животе, громко ругалась. Младший братишка, наблюдая эту картину, хохотал от души. Мама, пытаясь успокоить детей и кошку, говорила всё громче и громче, постепенно переходя на крик. Папа решил быть самым умным – быстренько убежал во двор прогревать машину.

В конце концов, постепенно к папе присоединилось и всё семейство, включая и отчаянно-вопящую Элю в корзине для овощей. Поездка предстояла та ещё…

…И вот родители вернулись домой. Измученные путешествием с детьми, уставшие от долгой тряски в раскалённой машине и растерянные от непривычной тишины, царившей в родной квартире, они озадаченно смотрели друг на друга. Первым пришёл в себя папа.

- Если бы здесь вдруг появился муравей, - сказал он почему-то шёпотом, - то было бы слышно, как он топает ножками.

- Красота! – согласилась мама и упала на диван.

Папа заглянул на всякий случай в детскую, потом включил телевизор и настроил его на спортивный канал.

- Готовить не буду… - мечтательно протянула мама, - буду курицу гриль покупать и пельмени. Ты ведь любишь магазинные пельмени? – с надеждой спросила она папу.

- Телевизор будет показывать только спортивный канал, - не менее мечтательно протянул папа и посмотрел на маму, - ты ведь любишь спортивный канал?

- А давай отпразднуем свободу, - предложила мама.

- Прекрасная мысль, - поддержал папа.

И они отправились на кухню, чтобы разогреть имевшийся в холодильнике борщ.

- А где спички? – спросил папа.

- На своем обычном месте, в коробочке на полке, - откликнулась мама.

- Коробочка есть, а спичек нет.

Мама тем временем порылась в ящичке и достала зажигалку.

- Вот, держи запас, - сказала мама, протягивая папе зажигалку. 

Папа принялся щёлкать кремнем. Огонь не зажигался, и папа, чуть-чуть помявшись, произнёс:

- Однажды я научил Ильдарика пользоваться зажигалкой...

- Зачем? – удивилась мама.

- Так ведь ему интересно было. Я, конечно, зажигалку потом спрятал…

- А сынуля, конечно же, её нашёл и продолжил эксперименты, - догадалась мама. - Вот теперь нечем зажечь газ. 

- А я недавно спички охотничьи покупал, - вдруг вспомнил папа, - они даже под водой горят, – и папа полез на нижнюю полку кухонного шкафа. – Я их сюда спрятал, чтобы Ильдарик не нашёл.

Мама с интересом следила за папой. Папа рылся среди посуды минут десять, но спичек не нашёл и виновато взглянул на маму:

- Честно покупал и здесь спрятал…

- А я отобрала их у сынули и перепрятала. Он, к твоему сведению, самостоятельно учился их зажигать. И у него это прекрасно получалось, – мама, встав на стул, вознамерилась вытащить из тайника, который располагался на самой верхней полке, заветную коробочку. Минут через пятнадцать она, весьма озадаченная, повернулась к папе:

- Но ведь они были здесь, вот в этой банке! – и мама потрясла круглую железную банку, на которой большими блестящими буквами было написано: «Чай». - А может, я их спрятала в другое место? – растерянно спросила она.

- Предлагаю позвонить детям и спросить у них, - сказал папа и набрал номер мобильника Альбинки.

- Как дела? Справляетесь? - в голосе старшей дочери слышалось неприкрытое ехидство.

- Нормально, - односложно ответил папа. - Где Ильдарик?

- Ага! – радостно закричала Альбинка и позвала братишку.

- Привет, пап! – схватил трубку младший сын. - Как дела?

- Сын, где охотничьи спички? – без обиняков спросил папа.

- Да там же, куда их мама прячет. На кухне, на самом верху, в железной банке, там «Кофе» написано, - отрапортовал младший.

- Как же ты достал их оттуда? – удивился папа.

- А я на стол залез, - открыл секрет Ильдарик.

- Молодец, что не свалился, - похвалил папа. - А что со спичками?

- А я их потом в ванной зажигал, пап, представляешь, они даже под водой горят! – восторженно поделился Ильдарик. - И они так здорово шипят и пахнут! И дым такой классный! Я ещё маминым феном дым разгонял, чтобы мама не ругалась. А фен я тоже всегда на место убираю, в мамину тумбочку.

- Умница! - восхитился папа, попрощался, отключил трубку и участливо посмотрел на маму. - Дорогая, можно приступать к разогреву борща. Наш сынуля просто перепутал банки.

С этими словами он полез наверх и достал банку с надписью «Кофе». Спички, действительно, лежали там. Охотничьи. Наполовину сгоревшие. Мама опустилась на стул и начала смеяться. Папа тоже.

Но поели ли родители наконец борща? Конечно. После того, как отсмеявшись, папа сбегал в магазин и купил спички.

Автор:Римма САФИУЛЛИНА.
Читайте нас в