-3 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
16 Июня 2022, 12:15

Как мы на Марюткин камень ходили…

Можете представить себе человека, который пять месяцев не был в походе? Нет? Ну что ж, попробую описать. Он представляет весьма обычного среднестатистического человека с одним лишь отличием: в его голове, мыслях и движениях присутствует вечный вопрос: «Когда?! Когда же я отправлюсь в путешествие, вырвусь из зоны постоянного комфорта, прерву эти бесконечные дни сурка и, наконец, пущусь в безумные приключения по нашей необъятной стране». Майские праздники подошли очень кстати. 7, 8, 9 мая - три дня, посвящённые только себе любимой и прекрасной природе.

Фото из архива Гузель Шайхлисламовой.
Фото:Фото из архива Гузель Шайхлисламовой.
В газете "Красное знамя" эта статья читается удобнее!
В газете "Красное знамя" эта статья читается удобнее!

За два дня до похода начинается эйфория. С головой погружаюсь в предпоходную суету. Глаза горят, в мыслях - список вещей, которые точно пригодятся вдали от дома, и приподнятое настроение скачет рядом, предвкушая будущее приключение. Но собираться в поход начинаю лишь за несколько часов до выезда, как истинный турист-походник с многолетним опытом сборов. А ещё беру с собой в горы подругу-новичка, и, само собой, сборы удлиняются по времени. И я вспоминаю, как сама три года назад впервые собиралась в поход. Сколько было вопросов и сомнений! А тут уже сама помогаю новичку.

Ну все, вещи собраны, а их получилось не мало. Очень важно взять тёплые вещи, чтобы не замёрзнуть ночью, ибо весной в горах очень холодно. 

Шесть часов сна, и мы снова на ногах. Плотный перекус в дорогу, и – в добрый путь! Нынче мы поехали на одной машине, всего четыре человека, узким кругом единомышленников, так сказать. Весной, особенно в мае, желающих отправиться в поход, да ещё с ночёвкой в палатке, очень мало. Поэтому соглашаются на такую перспективу лишь такие безумцы, как мы!

Шесть часов пути, и мы на месте. Белорецкий район, посёлок Тирлян. Помню, как была здесь прошлой зимой, и мы ходили с ребятами на хребет Инзерские Зубчатки. А сегодня идём на гору Марюткин камень. Достаточно интересное название для горы. По крайней мере, я его долго запоминала. Добрались мы до неё быстро, всего три километра в одну сторону, но все же в горах эти километры чувствуются иначе. Всё дело в подъёме, он-то и даёт дополнительную нагрузку на ноги и дыхательную систему. С вершины горы открывается прекрасный вид на Тирлян. Обзор настолько масштабный, что кажется будто посёлок, вот он, уместится на ладони.

Руководил нашим походом Павел, наш незаменимый проводник и душа компании. Так уж вышло, что он оказался единственным мужчиной среди нас, девушек. Поэтому я в шутку назвала нашу маленькую компашку «Павел и Ко». Он-то и показал нам расположение нашего будущего лагеря, который был прекрасно виден с высоты, так как находился недалеко от посёлка.

Спустившись, мы затарились продуктами в местном магазинчике и даже успели урвать горячую булочку в пекарне, которую с удовольствием слопали по пути в наш лагерь. Ехали вроде недолго, но, чтобы добраться до заветного мыса-островка, пришлось делать большой крюк. Уже на въезде мы наткнулись на вырытую противопожарную траншею. Благо мы были на «Дастере», поэтому без проблем добрались до желаемого места. 

И все же не зря мы сюда приехали. Во-первых, место было невероятной красоты. Вокруг тишина, речка в шаговой доступности, на противоположном берегу расположился посёлок, а самое главное – за ним видна гора Марюткин камень, на которой мы были. Во-вторых, мы здесь были совершенно одни, и это очень здорово. Ну и, в-третьих, мы застали великолепный закат.

Я долго думала, окунуться или нет в реку Тирлянку? Ай, была не была! Пока светило солнце, точнее, пока оно уходило в закат, я, преодолевая страх и холод, погружалась в ледяную воду. Ощущения, конечно, непередаваемые. Сначала в тебя будто впивается тысяча иголок, пробивает дрожь. Эмоции в виде криков и визга рвутся наружу... а потом, не поверите, просто привыкаешь к температуре воды. Тело, наоборот, начинает гореть. И из воды уже и вылезать особо не хочется. И, естественно, фотосессия на фоне заката получается просто фантастической. А главным и жирным плюсом является то, что вода сняла дорожную усталость и смыла пыль первого дня похода. Ну не могу я уснуть, не искупавшись.

Только я вылезла из воды и успела переодеться в тёплые вещи, как ушло солнышко – наступил жуткий холод. Вот прям резко похолодало. Причём мы оделись в горнолыжные костюмы, и то было прохладно. Спасали только жар костра, вовремя приготовленный и съеденный ужин, выпитый чай. Спать, естественно, не хотелось, да и время было ещё детское. Поэтому мы сидели вокруг костра и играли в «Элиос» (объясни и угадай слова). Интересное времяпрепровождение и тренировка серого вещества, особенно когда хочется лишь сидеть и ничего не делать.

В один момент, когда уже стемнело, я невзначай подняла глаза к небу и обомлела. Так ярко светили звезды, что, казалось, до них можно дотянуться руками. Очень чётко можно было разглядеть Большую Медведицу. И я решила сфотографировать её на телефон в режиме ночной съёмки. Честно, не надеялась на чудо, но результат превзошёл все мои ожидания. Мой телефон чётко поймал созвездие, и теперь этот памятный снимок навсегда со мной.

Чуть позже мы все-таки решили пойти на боковую. Хорошо, что у нашего руководителя Паши любовь к комфорту прослеживается даже в походе. Большая палатка во весь рост с удобным тамбуром, надувные матрасы, сверху пенка для дополнительного тепла – и, вуаля, ночлег готов. 

Спали также в горнолыжках. Я как раз тестировала свой новый спальник. Ну что ж, спальник тест прошёл: я не замёрзла. Замёрз только нос, потому что был открыт. Немудрено, ночью-то было минус пять градусов. Наутро все было в инее. Радовало солнышко, которое быстро поднималось и согревало всё вокруг. Плотно позавтракав, мы собрали лагерь и отправились в посёлок с интересным названием Отнурок. Здесь я тоже была в октябре прошлого года. Мы с ребятами ходили на гору Ялангас, но с погодой тогда не повезло – была сильная метель, и мы толком ничего не увидели.

По плану у нас было восхождение на гору Индеец. Но почему-то навигатор упрямо повёл нас на гору Ялангас. Вовремя сориентировавшись в начале пути, мы вернулись и, доехав уже до села Отнурок (да-да, оба населённых пункта с одинаковым названием, представляете), на сей раз уже точно потопали на Индеец. Путь был нелегким, я скажу, проходил под линиями ЛЭП. Получилась такая своеобразная аллея длиной в пять километров, с препятствиями в виде поваленных молодых деревьев. Мы вышли на развилку, после которой должны были идти уже по азимуту, но не тут-то было. Знаете, кого мы встретили? Егерей с собаками. По всей видимости, они ждали нас. Поинтересовались, куда это мы путь держим? Мы им в ответ: «На гору Индеец». А они: «Нельзя туда, это заповедная зона». Вот мы расстроились. Идите, говорят, на Ялангас. И тропу нам показали, даже подвезли на болотоходе «Каракат». Необычный транспорт с большими дутыми колёсами, который с лёгкостью проезжает по лужам, грязи и трясине. 

Ну что ж, делать нечего. Вот не зря нас навигатор в первый раз повёл именно на Ялангас. Он явно знал больше, чем мы. Посмеялись, покумекали и решили не искать лишних приключений, а просто пошли туда, куда нас отправили. И тут я вспомнила, как шла этой же дорогой, только тогда лежал снег. Но ощущения от прохождения были совершенно другие. В лесу царило совершенное спокойствие, природа потихоньку просыпается от зимней спячки, оживают деревья, сквозь землю пробиваются первые листочки молодой зелени. Слух радуют трели разных птиц. А запах леса... Ммм... Непередаваемый аромат перепрелой под снегом травы заставляет дышать глубоко, наполняя лёгкие свежайшим воздухом. То и дело слышно, как журчат ручьи. Талая горная вода стремится по склону вниз. И светит весеннее солнце уже по-летнему тепло, даже жарко. С погодой нам невероятно повезло. Идёшь и наслаждаешься каждым мгновением, проведённым в лесу.

Дошли, наконец, до подножия горы и увидели привязанных к деревьям лошадей. Я не удержалась – подошла к ним, погладила. Обожаю этих грациозных созданий. Вот ещё одна моя мечта – сходить-таки в горы верхом. Надеюсь, в скором времени она сбудется.

При подъёме на гору мы шли по снежному покрову, который ещё не успел растаять. Люблю горы за резкий контраст зимы и лета. Под ногами хрустит снег, а ты идёшь в одной футболке. И вот, наконец, вершина Ялангаса. Первое, что притянуло взгляд - это шикарный вид на ещё заснеженную вершину горы Ямантау. Она, как и гора Индеец, находится в заповедной зоне. Поэтому, как говорится, смотреть можно, ходить нельзя. Вдалеке увидели красавца Иремеля и ещё множество гор вокруг. Зимой из-за сильной метели нам не удалось их разглядеть. Однако здесь и сейчас мы наслаждались видами и, конечно, запечатлели всю красоту на фото. Я как-то говорила, что принципиально не хожу в те места, где я уже была. Но, если походы в идентичные места различаются временами года и погодными условиями, то это существенный повод посетить их ещё раз. Ведь атмосфера уже совершенно другая, виды просто ошеломляют, хотя бы потому, что деревья ещё не успели надеть на себя летний наряд и частично скрыть обзор. Поэтому я нисколько не пожалела, что мы все-таки пошли на Ялангас.

Перекусив на вершине, пошли обратно. Почему-то обратная дорога кажется намного короче, чем, когда ты идёшь в гору. Наверное, потому, что ты уже шёл этой тропой и зрительно запомнил, что ты здесь проходил. Ну и плюс идешь ты по склону вниз, следовательно, прибавляется скорость. 

Прошли мы в общей сложности за день 20 км. Для похода в горы это прилично, и, дойдя до машины, почувствовали колоссальную усталость. Сказывалось ещё и то, что весь день мы шли по солнцу, поэтому умудрились неплохо загореть. А по моим наблюдениям, первый загар как раз-таки прилипает уже в мае.

Сели, наконец, в машину и поехали. Нам ещё предстояло найти место для лагеря. И мы нашли его. Не менее живописное место, на фоне величественных гор, у подножия горной речки Нура. Первым делом я, естественно, окунулась в речку, дабы снять усталость за целый день похода. Река оказалась холоднее, чем Тирлянка, но взбодрила отлично. А мои походные друзья оказались хитрее – приняли душ с комфортом. Согрели воду на костре и с нехитрым приспособлением под названием «походный душ» приняли водные процедуры. Но я не разделила их кайфа. Мы же все-таки в походе, по мне, лучше окунуться в ледяную горную речку. А как ещё укреплять иммунитет и закаляться? Для меня - только так! А потом одеться в сухие тёплые вещи и уплетать походный ужин, глядя на то, как потрескивает костёр, как языки пламени устремляются в небо, туда, где живут звезды... Ммм... Красиво! Не правда ли? Что может быть лучше? Все же круче, чем киснуть в городе. 

А ещё к нам в лагерь заходил табун диких лошадок. Моему восторгу не было предела. Сначала они трусили, не подходили. А завидев в моей руке яблоко и горбушку хлеба, смело начали подходить и требовать добавки. Травка для подножного корма ещё не выросла, поэтому они бродили в поисках пропитания.

Этой ночью было уже теплее, плюс один градус. И спалось слаще и крепче, сказывалась усталость. Проснувшись наутро, мы попили чаю и собрали лагерь. Казалось бы, вещей должно быть меньше, но кажется, что их стало ещё больше – с трудом закрылся багажник. Парадокс, да и только. Поехали до дому, до хаты, как говорится.

Поход у нас вышел на три дня и две ночи. Я считаю, это идеальное соотношение для размеренного похода без спешки и суеты. А то обычно мы всегда стараемся уложиться в два дня и постоянно торопимся куда-то. Тут же благодать: спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой.

Впервые со мной в горы ходила моя бесстрашная подруга Ляйсан, которая с достоинством выдержала суровый майский поход. Для неё это стало своеобразным боевым крещением. Но она уже просится в следующий, ведь поход — это полезная зависимость, и, сходив один раз, ты заболеваешь походами навсегда. Как говорится, пойдем со мной в поход, ты пожалеешь, но тебе понравится!

Возможно, многие удивятся, кто-то не поймёт, а кто-то вовсе покрутит пальцем у виска и воскликнет: «Сумасшедшая! В мае? В поход? Бррр... холодно же!» 

Возможно, вы по-своему правы. Но при этом все так же продолжаете топтаться на месте, вариться в собственном соку, жить в узких границах, так, как удобно вам. Однако чтобы жить полноценно, нужно развиваться, а путешествия - это константа развития, самосовершенствования, обогащения и расширения кругозора. Благодаря поездкам обретаешь свежие знания, зрительно запоминаешь незнакомые места и заряжаешься энергией гор, рек и просто обществом таких же «похододвинутых» людей.  

Всегда мечтала сходить в поход с ночёвкой в палатке именно в мае. Почему нет! Есть дикое желание, имеется возможность, находятся единомышленники - летс гоу, как говорится. А как же клещи, змеи, медведи? Знаете, что я на это скажу? Если об этом не думать, то ты их и не встретишь, я про змей и мишек. Раз на то пошло, на них можно напороться и в наших лесах. Звери тоже не глупые, просто так к людям приближаться не станут. Они предпочтут обойти стороной или предупредить. А клещи? От этих товарищей никуда не денешься. Совет один - почаще проверяться. Вот и всё.

Фото из архива Гузель Шайхлисламовой.
Фото из архива Гузель Шайхлисламовой.
Фото из архива Гузель Шайхлисламовой.
Фото из архива Гузель Шайхлисламовой.
Фото из архива Гузель Шайхлисламовой.
Фото из архива Гузель Шайхлисламовой.
Фото:Фото из архива Гузель Шайхлисламовой.
Автор:Гузель ШАЙХЛИСЛАМОВА.
Читайте нас: