+16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
21 Июня , 13:35

Рай на земле

Альбина и Камиль пребывали на седьмом небе от счастья. Влюблённые друг в друга далеко не с первого взгляда, они всё-таки поженились и теперь смотрели на мир сквозь волшебные очки своего сбывшегося счастья. И потому решили провести медовый месяц летом в селе у родителей супруга. Ласковый котёнок, пушистые кролики, большая корова и смешной лопоухий телёнок. Тишина, прозрачный воздух, цветы, чистая прохладная речка, тёплый песочек на пляже, квохчущие куры во дворе. - Это просто рай! – восторгам Альбины не было предела.

Елена Аллаярова, «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

Простая и сытная еда готовилась в печке, растапливаемой белыми берёзовыми поленьями. Сухие дрова весело трещали от пляшущего на них огня, и еда получалась особенно вкусной. Воду брали из колодца, и, когда несли в полных вёдрах, она расплёскивалась, сверкала на солнце и казалась хрустальной. Кипяток готовили в настоящем самоваре на настоящих древесных углях. Чай получался терпким, ароматным и очень вкусным. 

Удобства находились на улице, газ и электричество подавались в село только по утрам и только на два часа, но даже это воспринималось Альбиной как некий романтический флёр.

Три дня молодожёны-горожане наслаждались райской жизнью, романтикой и покоем. Но однажды все уехали на покос. Все, кроме Альбины. Альбина, проводив толпу родственников, вынесла во двор раскладушку, расположила её посреди цветника, уютно свернулась калачиком и счастливо заснула сном младенца.

Снилась Альбине райская деревня… Куры в её сне тихо летали по небу и… вдруг разом опустились на её голову. Сон исчез, как не бывало. Девушка потянулась, поднялась с раскладушки и увидела: куры терзают грядки с морковью. Это было ужасно, и бывшая спящая красавица принялась прыгать и скакать по всему огороду, размахивая банданой, как флагом, изо всех сил стараясь выгнать галдящих бестолковых кур с запретной для них территории. Но глупые птицы с диким квохтаньем носились вокруг Альбины, так и норовя попасть ей под ноги и свалить преследовательницу на землю. Альбина не сдавалась. Упав в очередной раз, она бросила бандану, схватила с земли длиннющий прут и таки выгнала наглых кур за ограду. Заперев огородную калитку, Альбина вдруг поняла, что ужасно проголодалась, и рысцой побежала в дом.

Самовар, конечно же, был холодным. И угли в печке тоже были холодными. Зато она нашла полную банку простокваши и целый каравай хлеба. Подкрепившись, Альбина отправилась во двор – кормить живность. Насыпала зерно вредным курам и милым кроликам. Живность принялась за еду, а Альбине захотелось чая. Обычного горячего чая.

Альбина притащила дрова из сарая, запихнула их в печку и попыталась разжечь огонь. Она истратила почти весь коробок спичек, но огонь никак не желал разгораться. Альбина насовала в печку целую кипу старых газет и переложила дрова, но упрямый огонь, едва загоравшись, тут же гас. В конце концов горожанка принялась дуть в поддувало. Зола поднялась серым облаком, в носу защекотало, и Альбина принялась чихать. Прочихавшись, она побежала к соседям за помощью. Увы! Соседи тоже были на покосе.

Тогда Альбина решила остановить какую-нибудь машину и попросить водителя разжечь огонь. Ждать пришлось недолго, но машина почему-то не остановилась, а даже прибавила скорость, проезжая мимо девушки. Следующие две машины и мотоциклист поступили точно так же, и Альбине пришлось вернуться в дом ни с чем…

В доме зеркало указало девушке на то, почему машины проезжали мимо. Оттерев сажу и поменяв пришедшие в негодность топик и шорты на сарафанчик принцессы, Альбина вновь отправилась на улицу. Первый же трактор, тарахтевший мимо, остановился сам собой – ей даже не пришлось махать руками. Правда, глаза тракториста, услышавшего просьбу красавицы, стали квадратными, но печку разжечь он всё же согласился. Первым делом он открыл печную заслонку, потом переложил дрова, а затем одной спичкой разжёг огонь и быстренько уехал на своём тракторе подальше от странной девушки, не умеющей даже растапливать печку. Альбина не стала проводить эксперименты с самоваром, а вскипятила воду в кастрюле.

День уже перевалил далеко за полдень, когда Альбина наконец-то поднесла к губам обжигающе-горячий желанный крепкий чай... Она снова блаженствовала: в печке бушевал огонь, в кастрюле оставался кипяток, в чайнике – заварка. Настроение снова стало приподнятым, и ей захотелось порадовать любимого мужа и его замечательных родителей вкусным ужином. Она сбегала в сарайчик за дровами и натолкала их в горящую топку: «Чтоб, не дай Бог, не погасла». А потом помчалась в огород за молодой картошкой. Но лопату она не нашла, а потому просто выдернула несколько кустов картофеля и набрала с полведра клубней разного калибра.

Тем временем в печке, стараниями Альбины, бушевало безумное пламя. Чугунная сковорода наколилась докрасна почти мгновенно, и Альбина поторопилась налить на неё масло… Раздался оглушительный «пшик», и масло вспыхнуло огромным костром. Альбина схватила пылающую сковородку и выбросила её через раскрытое окно на улицу. Таким радикальным способом она спасла дом от пожара, но ужин к возвращению косарей готов не был, и тогда Альбина решительно ухватилась за кастрюлю. А что? Молодая картошечка, да с зелёным лучком, да со свежей сметанкой… М-м-м. Альбина, представив всё это великолепие, сглотнула набежавшие слюнки и водрузила на плиту кастрюлю с картошкой. Вода, как и предполагалось, вскипела мгновенно. Но ведь печка – это не газовая плита! И как убавить огонь в печке, Альбина плохо себе представляла. Точнее, не представляла совсем. В результате огонь всё так же бушевал, вода в кастрюле бурлила и кипела в своё удовольствие, и к ужасу хозяйки аппетитное видение о крепенькой молодой картошечке на тарелочке исчезло вовсе…

Усталые косари вернулись с работы и ахнули: стол застелен белой скатертью, в вазочке весёлый букетик из ромашек, на большом блюде гора салата, хлеб нарезан аккуратными ломтиками и накрыт белой салфеткой, а в дверях стоит улыбающаяся Альбина в нарядном сарафанчике с половником в руках.

- Ах ты, наша хозяюшка! – нахваливали все, сидя за столом и уплетая ужин за обе щеки. – Ах, ты красавица! Ах, как угодила, так угодила!

- Я очень старалась! – Альбина раскраснелась от похвалы. – Приготовила французский картофельный суп-пюре с зелёным луком и яйцом. И салат – всё, что в огороде нашла, да сметанкой заправила… А когда вы научите меня убавлять огонь в печке, то будет и вовсе красота!

Поздно вечером, когда уже село солнце и в небе появились крупные белые звёзды, такие яркие, каких никогда не бывает в городе, счастливые молодожёны вышли на улицу, чтобы немного охладиться. Тишина плыла над селом, только листья на яблонях перешёптывались с цветами. Всё вокруг дышало покоем. А ведь и правда, рай на земле существует.

Автор:Римма САФИУЛЛИНА.
Читайте нас в