Все новости
Зарисовка
27 Июня , 15:27

Папина пшеница

Когда провожали мужчин на фронт, давали откусить край хлеба, чтобы он, вернувшись живым, доедал остаток. Гафуру Мухаметову, когда его призвали на фронт, было уже сорок пять лет. С женой Зухрой оставались трое детей. Они решили по-другому. Из ведра пшеницы он попробовал небольшую горсточку и сказал: «Доем, когда вернусь. Скоро мы победим. Мамочка, береги детей». И спел народную песню такого содержания: «Тёмными вечерами смотри на Луну, которая тоже будет надо мной и поможет нам так встречаться».

Елена Аллаярова, «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

Жена повесила ведро на чердаке и наказала детям беречь пшеницу от плесени. Для этого зерно почаще мешать, сушить на солнце. Эта работа у детей стала ритуальной: втроём выносили в солнечную погоду ведро во двор, рассыпали пшеницу тонким слоем на белую простыню и долго мешали руками, чтобы все зёрнышки «увидели» солнце. Им казалось, в такие минуты они общаются с папой. Потом возвращали ведро с пшеницей на место, тихонько вытирая слёзы, чтобы не видела мама, иначе она опять сильно расстроится.

От папы пришло только одно письмо. Он писал: «До нас как будто доносятся раскаты грома. Видимо, недалеко до линии фронта». И всё. Осталось только ждать и надеяться. Многие односельчане уже получили по несколько писем, к сожалению, и от командиров с сообщением о героической гибели отца, брата, сына. Вернулось несколько раненых долечиваться.

Когда объявили о Победе над фашистами, отпраздновали, как поётся в песне, «со слезами на глазах». От папы не было вестей... Мама несколько раз предлагала достать пшеницу, сделать муку или крупу. Каждое утро она гадала, чем же кормить детей. А они ни в какую: «Это папина пшеница!»

Уже конец лета. Как-то меньше стали говорить о победе, фронтовики все заняты работой. Но все ждали невернувшихся. Рассуждали так: «Не может же человек потеряться».

Был тёплый день августа 1945 года. Зухра с утра сходила к дальним родственникам, у них сын приехал, долго лечился после ранения. Она с надеждой задала вопрос: «Моего не видел где-нибудь? Нет ли каких вестей о нём или от него самого? Может, тоже лечится после ранения».

Разве кого можно встретить? Миллионы солдат, тысячи раненых.

Зухра вернулась домой в плохом настроении. Опять вспомнила про пшеницу. Какой смысл её хранить? Как только пришла домой, позвала детей.

- Давай-ка сделаем так: из папиной пшеницы сделаем муку, сварим суп с лапшой. И на обед папа вернётся. Ну, представим себе.

Все понимали, что это сказка, игра, но согласились. Девочки достали ведро и со слезами на глазах передали маме. Она сходила к знакомым, у кого есть ручная мельница. Девочки занялись каждая своим делом во дворе. Старшая заторопилась идти на железнодорожную станцию. Подруга сказала, что на станции «Кама» продают соль. Она взяла крепкий мешочек, денежки спрятала подальше. Этот поезд очень удобный, хотя тихоходный. О нём в шутку говорят, что останавливается у каждого столба. Мама напутствовала: «Когда будешь возвращаться, мешок с солью сбросишь около нашей улицы, чтобы не тащиться с солью от станции до дома». Очередь за солью в магазине была небольшая, но было очень много желающих проехать на поезде.

Попасть в вагон ей помогли три парня – молодые, разговорчивые. Один из них, поднимая мешок с тремя килограммами соли, засмеялся:

- У тебя там золото, что ли? Такой тяжёлый груз.

- Зачем мне таскать золото, я сама золотая. Мама так говорит.

- Верно, извини, мы не сразу заметили, постеснялись внимательно посмотреть.

Скоро парни заговорили с высоким мужчиной в старенькой шинели и широкой шляпе.

- Откуда вы, ребята, весёлые? – спросил он. – Куда собрались?

- Скоро наша остановка, станция большая – «Карманово». Поезд там останавливается на одну минуту. А Вы куда?

- И я с вами, парни, туда же, домой. Война же закончилась…

- Папа! Мой папа! – закричала девочка и бросилась ему на шею.

Так они, обнявшись, проехали мимо своей деревни до станции, забыли даже сбросить мешок с солью.

- Мама, это я с папой! – громче обычного сказала дочь, когда они подошли к калитке.

Зухра прислонилась к косяку входной двери и застыла. Пришла в себя только после того, когда дочь повторила слово «папа».

- Мы тебя так долго ждали... – прошептала она.

- В боях у города Барвинка мы долго разбирались с бандеровцами, точнее сказать, нас тоже обвиняли в том, в чём мы не были виноваты. Слава богу, разобрались, истина взяла верх.

Когда сели за стол, Зухра, наливая всем суп с лапшой, засмеялась:

- Я же сказала, что папа приедет кушать суп с лапшой. Это твоя пшеница, девочки берегли. Я говорю это и сама ещё не верю - это сон или судьба. 

Автор:Р.Нуртдинов
Читайте нас в