+14 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
29 Июля 2022, 12:43

Кумардак – давняя мечта

Года два я уже мечтала посетить эту гору. Вот и пришло её время. Хребет Кумардак расположен в Белорецком районе Башкирии, в Затирлянье. Он даёт начало рекам Юрюзань и Большой Инзер. Название хребта в переводе с башкирского языка означает горбатый хребет.

Гузель Шайхлисламова.
Фото:Гузель Шайхлисламова.

Оказывается, добраться туда можно двумя способами: из посёлка Тирлян – более длинный маршрут, и из посёлка Верхнеаршинск – путь покороче. Мы, конечно, выбрали второй маршрут. Но, как выяснилось позже, оказался он не таким уж и коротким.

На сей раз готовых к приключениям набралось аж 16 человек. Разношёрстная, весёлая, неугомонная, многогранная компания, преследующая одну общую цель - взобраться повыше в горы и сойти с ума от головокружительной красоты. Четыре машины, 8 часов в пути по самым живописным местам. Тёщин язык - самый крутой и аварийно-опасный автомобильный поворот на 180 градусов. Бурлящие реки Инзер, Юрюзань, Белая. А горы... Их величие, красоту и мощь не описать словами, их нужно лицезреть воочию. Как в сказке дорогу перебегают дикие зверушки – лисы и лоси, а также домашняя скотинка – лошадки, коровки и барашки с козочками. Пока едешь по Белорецкому району, кажется, что ты на альпийских лугах. Травка и деревья сочно зелёные, а коровки на лугах пасутся пятнистые. Вот и складывается полное ощущение, что ты где-то высоко в Альпах, только башкирских.

Гузель Шайхлисламова.
Фото:Гузель Шайхлисламова.

И ведь нас не остановила даже дождливая погода. Дождь в горах - перспектива не очень. Не остановили нас и рассказы бывалых туристов о том, что после обильных дождей вода поднялась и, возможно, смыла мосты, и придётся переходить реки вброд. Нет, мы ребята не из пугливых. Раз решили идти на Кумардак, значит, идём на Кумардак.

Приехали на место, определили будущий лагерь и тронулись в путь. А погода в это время решила проверить нас на прочность. Временами внезапно прибегала шальная тучка и обильно поливала нас дождём. Благо мы все были в дождевиках. Авось не сахарные, не растаем. Правда, три человека всё-таки решили вернуться назад и приготовить к нашему приходу лагерь и ужин. Что ж, весьма неплохо и очень удобно для нас.

Потопали дальше. Прекращался дождь и выходило по-летнему жаркое солнышко. А потом и вовсе шёл грибной дождик с солнышком вместе. Одним словом, это горы... Здесь погода меняется каждые пять минут. И поэтому одеваться нужно на все случаи погоды. То одевать, то снимать дождевик, то идти, ёжась от ветра в ветровке, то изнывать от жары в футболке. И, самое главное, кайфовать от процесса, периодически напоминая себе: «Ну вот какого лешего я топаю по грязи, лужам, болоту?! Куда лучше бы сидел дома в тепле и уюте». Но вовремя просыпается здравый смысл и вещает о том, что уж лучше здесь и сейчас, чем в городе и в четырёх стенах.

Гузель Шайхлисламова.
Фото:Гузель Шайхлисламова.

А тропа действительно крайне непростая. Она вроде есть, но из-за обильных осадков не успевает высохнуть, и мы, «довольные», шлёпаем по грязевой жиже, утопая в лужах. Хоть грязевые ванны принимай по пути следования. А ещё мы четыре километра прошли лишних. Благодаря кому? Правильно, нашему Ильшату Сусанину! Мы чуть до Инзерских зубчаток не дошли. Благо додумались вовремя заглянуть в навигатор, когда поняли, что нужная нам гора остаётся в другой стороне.

И пошли любимым маршрутом Ильшата - по азимуту. Под его любимым и бодрящим девизом «мы бодры, веселы...!» Через буреломы и болота, прокладывая свою собственную тропу. При этом перепрыгивая ручьи, преодолевая шаткие конструкции в виде камней и брёвен. Единственный плюс - не пришлось переходить реку вброд. Хотя для полноты картины это было бы вишенкой на торте. Но нам повезло, и мы спокойно перешли бурлящую реку по надёжному бревенчатому мосту.

А вот дальше началась самая нудная, длинная и очень пологая тропа, идущая в гору. Бесконечная, однообразная, иногда виляющая тропа, которая очень медленно поднимает тебя только лишь к подножию горы. А ты уже жутко устал, выдохся, идёшь и думаешь: закончится эта дорога когда-нибудь или нет? А я ещё шла самая первая, и мне периодически приходили в голову мысли: «А правильно ли я вообще иду?!» Но знаки, оставленные бывалыми туристами на деревьях, уверенно вели меня вперёд. 

Гузель Шайхлисламова.
Фото:Гузель Шайхлисламова.

Ох, если у вас нет железной выдержки и терпения, лучше не пытайтесь идти на Кумардак.

И вот спустя три или четыре километра нескончаемой тропы, наконец-то мы у подножия горы. И в моей голове предательски начинает играть песня группы «Корни»: «И силы на исходе, и кровоточат раны...» 

До вершины, судя по уставшему взгляду, ещё лезть неимоверно долго. Но, как говорится, глаза боятся, а ноги идут. У тебя открывается второе, а может, уже и третье дыхание. Откуда-то берутся остатки сил. Ты словно муравей или паук начинаешь карабкаться по курумам чётко вверх. Собирая по крупицам и вкладывая в каждый шаг крайнюю энергию, черпая её где-то в недрах своего тела. И ещё какая-то неведомая сила несёт тебя вперёд, не разрешая останавливаться на полпути. Ты понимаешь, что просто обязан дойти до крайней точки вершины. 

Когда мы добрались до середины, нам открылась пугающе красивая и опасная картина. На нас с бешеной скоростью неслась грозовая туча. А застать грозу в горах - штука опасная. Во-первых, не спрячешься, если только меж высоких курумов. Во-вторых, дождь намочит камни, они станут скользкими и неустойчивыми. Ну и, в-третьих, в горах всегда дует сильнейший ветер. Промокнешь - продует моментально. Вот такой расклад. 

Гузель Шайхлисламова.
Фото:Гузель Шайхлисламова.

Но даже это нас не остановило от восхождения. Понадеявшись, как всегда, на авось, мол, пройдёт мимо нас. А ведь так и вышло. Грозовой фронт промчался мимо нас, и слава богу. Было бы обидно, если бы из-за дождя с полпути пришлось спускаться обратно.

Карабкаемся дальше. Порывы ветра были такой силы, что просто сбивали с ног и приходилось крепко цепляться за курумы, чтобы не улететь. Ещё хорошо спасал дождевик, который не продувался ветром.

Вот мы и добрались до вершины горы Кумардак. Наивысшая точка составила 1354 метра над уровнем моря. Знаете, есть своя прелесть, когда в горах ходят грозовые тучи. Они невероятно завораживающе смотрятся на такой высоте. Кажется, вот поднимешь руки, и туч можно коснуться. Ведь именно на этом уровне они «живут», затягивая всё небо 50 оттенками серого и проливая живительные дожди. А за ними яркое лазурное небо и солнышко, которое словно сквозь решето облаков пробивает свои лучи, точечно освещая землю. И всё это сменяющееся великолепие можно увидеть лишь в горах, жадно впитывать глазами, всеми фибрами души моменты чудной природы. Всё как на ладони: смотри и наслаждайся. И в сотый раз повторять себе как мантру - это того стоит! А на вершину поднялись не все, но большинство это сделало, ведь горы принимают лишь тех, чья душа им по росту.

Гузель Шайхлисламова.
Фото:Гузель Шайхлисламова.

Зарядившись энергией гор, надышавшись свежим горным воздухом, поговорив с ветрами, запечатлевшись на фото, мы с чистой совестью и с чувством выполненного долга отправились в путь.

Обратный путь, конечно, всегда кажется короче и быстрее, но не в этот раз. Тот дождь, который прошёл мимо нас, аккурат пролился там, где проходила наша основная тропа. Осадков выпало немало, и наша без того мокрая дорога превратилась в огромные лужи. И, если туда мы шли, выбирая маршрут посуше, то, топая обратно, просто забили на это. Основной целью было добраться до машин, неважно каким путём. Поэтому шли прямо по лужам. Для пущего веселья ещё накрапывал дождь и достаточно быстро темнело. Но мы в темпе упорно шли вперёд, словно заведенные. Из последних сил, на уставших деревянных ногах, практически на автопилоте. И вот к 12 часам ночи мы доползли до машин и поехали в лагерь, где нас уже ждали вкусный ужин, шикарный костёр и именинница Илюса, которая к нашему приходу приготовила безумно вкусный торт. Это в полевых-то условиях! А мы в свою очередь тоже не растерялись – подарили тортик из печенья, банана и сгущёнки, середину которого украшала бенгальская свеча, под праздничную песню собственного исполнения поздравили нашу именинницу. До сих пор удивляюсь нашим энтузиазму и сплочённости. Несмотря на колоссальную усталость, жуткий холод, сырость и травмы, мы смогли устроить мини-праздник.

Гузель Шайхлисламова.
Фото:Гузель Шайхлисламова.

В таком «полубессознательном» состоянии поставили палатки, умылись и сели наконец к костру, чтобы поужинать и попить чаю. Умудрились даже попеть песни, а как же без них! А потом я поняла, что организм мой начал сдаваться, посылая сигналы об отдыхе. Я не стала сопротивляться и заснула мгновенно, как только голова коснулась подушки. Я даже не слышала ничего до самого утра, хотя, по рассказам ребят, они гуляли аж до шести утра. Вот точно энерджайзеры! Зато я встала около девяти утра и заварила чай. Вместе со мной бодрствовали пару ребят, и мы приготовили вкуснейшую уху, точнее, «борщ из леща». 

Почему всё-таки борщ, спросите вы? Да потому, что первоначально накануне обговаривалось предварительное меню, и в нём, как ни странно, фигурировал борщ. Но за отсутствием основных ингредиентов - капусты и свёклы, было решено сварить уху из обнаруженных лещей. Так и вошёл в народ «борщ из лещей». Ох и вышел этот борщ вкуснющим! Тем более, что был сварен как раз к подъёму остальных ребят.

Весь день мы просто отдыхали и восстанавливались после нашего безумного пешего похода. Загорали. На удивление весь день светило яркое солнце, правда с мощным ветром. Но это не помешало нам капитально загореть. Купались. Пусть в холодной горной реке, но освежиться в любом случае было нужно. Готовили всевозможные вкусности на костре. Был приготовлен обещанный борщ из недостающих продуктов, докупленных в деревне. Также в пожеланиях оказались плов и блинчики. Ммм, блинчики на природе — просто бомба. Решили в следующих походах также готовить блинчики.

Гузель Шайхлисламова.
Фото:Гузель Шайхлисламова.

В завершение прекрасного дня вечером затопили баню, которая находилась поблизости. Но мне не довелось её посетить. Сейчас расскажу почему. Лагерь наш обосновался рядом с заброшенной лесопилкой. Удобно, конечно, в том плане, что за дровами далеко ходить не нужно. Но и здесь я нашла для себя приключение: наступила на гвоздь, который хорошо проткнул стопу.  

Ощущения, конечно, непередаваемые. Адская боль, перемешанная с неизбежностью. Аж в глазах потемнело от болевого шока. Доковыляла до лагеря, благо он был недалеко. Меня тут же усадили на стул, оказали первую медицинскую помощь. Продезинфицировали рану и перевязали. Спасибо большое Андрею за оперативность. Но боль в стопе пульсировала целый день, и чувство, что тебя накроет столбняк, преследовало постоянно. Вечером не выдержала и выпила обезболивающее. Хотя стараюсь избегать лишних лекарств, но ситуация вынудила. Стало намного легче, боль практически прошла, и я наконец смогла нормально ходить. Но в баню идти не рискнула.

Наступил третий день - день сборов лагеря и возвращения домой. А как не хотелось уезжать! Хоть волком вой, но ты прекрасно понимаешь, что нужно возвращаться домой, как бы хорошо ни было в гостях. В итоге нами было пройдено в общей сложности 28 км пути. Весёлый получился поход, яркий, запоминающийся. Компания и того круче. 

Я подметила для себя один непреложный факт. Компания, сходившая в совместный поход, превращается в большую и дружную семью. И по возвращении, когда мы все разъезжаемся по домам, ты всё равно ощущаешь эту особую походную связь. Когда встречаешься с походными уже родными друзьями в городе, эта незримая связь очень сильно чувствуется, и это здорово. Ну и напоследок скажу, что по приезде мне благополучно была сделана прививка от столбняка, нога заживает, все хорошо.

Автор: Гузель Шайхлисламова.

Гузель Шайхлисламова.
Фото:Гузель Шайхлисламова.
Автор:
Читайте нас: