+17 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
9 Августа 2022, 10:46

Не нужен мне берег турецкий, или Что я узнала о сезонной работе в Турции

Мысль о сезонной работе в теплой стране меня настигла в середине июня 2021 года. К тому моменту я находилась в поиске работы. На море я не была уже несколько лет, а для человека, выросшего в семье путешественников, где поездки на море происходили каждый год, это был достаточно большой срок. К тому же я отчаянно хотела уехать заграницу, но мой бюджет не позволял мне это сделать. Поэтому решение о поиске работы зарубежом было принято мною окончательно и бесповоротно. Я рассматривала такие страны, как Кипр, Греция и Турция, но конец июня — это уже середина туристического сезона, поэтому мне ответили только два туроператора с предложением о работе гидом. Оба предложения были связаны с Турцией, что неудивительно, так как эта страна является самым массовым направлением для отдыха россиян.

Юлия Вахитова.
Фото:Юлия Вахитова.

В поисках восточной сказки

Я хотела прожить свою восточную сказку, гуляя по красивым местам и мечтая о встрече с прекрасным Аладдином. Хотела пить смузи у бассейна и читать интересные книжки. Вместе с тем мне было интересно, действительно ли женщины настолько бесправны и зажаты обществом, какими их показывают в турецких сериалах? Но реальность оказалась несколько иной, чем я предполагала.

У каждого народа есть свои характерные черты и культурные особенности. Я и раньше знала, что Турция – это мусульманская страна, несмотря на то, что официально это светское государство. Тем более что ехала туда далеко не в первый раз. Ранее мне посчастливилось отдыхать на разных курортах Анталийского побережья. А поработав и пожив бок о бок с гражданами этой «Жемчужины Средиземноморья», или как еще называют Турцию - «родиной рахат-лукума», мне удалось поглубже окунуться в их культуру. Я познакомилась с турецким менталитетом изнутри, узнала, что турки думают о самих себе, о туристах и о своей стране в целом.

Страна, где водители - боги

Начать свой рассказ хочу с турецких водителей, а именно с тех водителей, которые водят туристические автобусы. Водителями туристических автобусов в основном работают турки, приезжающие из небольших городов и деревень, так что они по-настоящему концентрируют в себе все особенности турецкого менталитета. И большую часть рабочего времени мне как гиду предстояло разделять именно с ними. У них были разные характеры: большинство турецких водителей очень эмоциально и бурно выражали свои мысли. Именно они являются ценными кадрами в Турции! Поскольку туристических групп очень много, работа для них всегда находится. 

Водители – боги. Они чувствуют свою безнаказанность, поэтому позволяют себе что угодно в отношении гидов, туристов. Любая жалоба на водителя оборачивается против жалобщика. А туристам водитель улыбается в надежде получить «бакшиш» или чаевые, если по-русски. Единственный способ разжалобить водителя – это заплакать, и гиды женского пола только так могли охладить их пыл, который овладевал ими часто без повода. Бывали и очень хорошие, добропорядочные водители, которые не задавали лишних вопросов, не пропадали неожиданно с парковки, когда собиралась группа туристов, готовая к выезду. Были даже те, кто сочувствовал гидам в их нелегком труде. 

Я встречала и очень спокойных водителей-турок, которые были уравновешены и преисполнены мудрости. Один из водителей говорил, что я его «аркадаш», что по-русски означает друг. Если гид смог расположить к себе водителя, то тот перестает создавать для него сложности: отбирать и терять списки туристов, уходить на полчаса в неизвестном направлении, закрывать автобус в жару, не вредничать с включением кондиционера, и всегда будет предлагать тебе бутылку с водой, что очень сильно спасало. 

Работа не для слабаков

Гидами работают молодые люди, преимущественно до 30 лет. Работа в знойной Турции при температуре, достигающей 50 градусов по Цельсию, не для людей со слабым здоровьем. По правилам туроператоров, во время посадки туристов в автобусы гиды не имеют право заходить в автобус и хотя бы слегка охладиться. Также нам приходилось использовать разные языки вперемешку: английский, турецкий, татарский.

Мой рабочий день был ненормирован. Моя смена могла быть 7 часов, а могла длиться и все 14 часов. У других гидов также не было определенного графика работы – все зависело от того, когда прилетают самолеты. Поэтому мы могли начать работать и в 2 часа ночи, и в 3 часа дня. Но одно из главных правил для гидов – всегда быть на связи, так как выдернуть на работу нас могли в любой момент. За пропущенный звонок от руководства компании и отсутствие обратного звонка в течение 15 минут налагался штраф.

Так заведено, что в Турции гиды и водители вынуждены работать без выходных (или практически без выходных). К слову, за почти три месяца работы, у меня было только два полноценных выходных, и то по причине болезни. К концу сезона у многих работников сферы туризма появилась неконтролируемая раздражительность, что, конечно же, сказывалось на атмосфере внутри коллектива. 

Условия проживания и питания

Условия проживания у гидов не сильно отличались, но никому не удавалось жить в одиночестве. Я жила в комнате с тремя другими девушками-гидами. В моем общежитии (по-турецки - ложмане) был бассейн с тремя горками, периодически включающимися по желанию хозяина отеля. В целом было достаточно уютно. Турки очень ценят уют и комфорт, поэтому они стараются его создать и для других. Не зря турецкие отели с системой «все включено» и разными видами организованной деятельности и досуга так ценятся нашими туристами.

Касаемо питания. Супермаркеты находились в 30-40 минутах ходьбы от нашего отеля. В этой стране хватает «шумахеров», не обращающих внимания на пешеходов, поэтому мы не каждый день рисковали дойти до магазинов. Большинство из нас пользовалось местной доставкой еды, которая иногда забывала про наши заказы. Однако еда приходила всегда горячая и почти всегда свежая. Еда из доставки отличается от еды в отелях своей однотипностью. Преимущественно это была турецкая кухня, где в каждом блюде можно встретить перец. В большинстве случаев мы питались или макаронами с пастой или сыром, или донером-кебабом. Поэтому многие гиды к концу сезона начали готовить на общей кухне.

Прекрасный принц Исмаил

Нас, как вы уже поняли, никто не кормил, но моему региону (Белеку) повезло с одним из старших гидов-администраторов. Он иногда нас баловал, покупая за свой счет виноград и персики или устраивая нам день плова и шашлыков. Его звали Исмаил - интересное имя. Я заглянула в справочник «Гугла» и узнала, что в переводе с арабского оно означает «Да услышит Бог». Он был наполовину турком, наполовину казахом. В моих воспоминаниях в некотором смысле он остался прекрасным принцем.

Исмаил был тем человеком, во время смены которого я чувствовала себя в безопасности. Он мог разрулить проблемы со вспыльчивыми водителями, пьяными туристами, а мог просто подбодрить и поднять настроение. Он мог отпустить кого-то из гидов пораньше в ложман, бесстрашно отстаивая свое мнение перед руководством компании. Его смена начиналась с комплимента и вопроса «Как дела?». Исмаил был тем добрым вожатым в детском лагере, от которого всегда исходила любовь и чувствовалась забота о тебе. 

О коллективе

Коллектив нашего региона был большим и не слишком дружным. Каждый из гидов приехал на заработки в Турцию, преследуя самые разные цели. Гидами работали люди из Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и из разных концов России, и за их плечами стояли отличающиеся друг от друга пути и судьбы. Одним из гидов была девушка, сражающаяся с онкологией. Она максимально отдавала себя работе, даря больше своей энергии и уделяя больше внимания туристам, чем другие гиды. 

В этой сфере, как и в других сферах жизни, люди часто объединяются в один коллектив по случайному принципу. Конфликтные ситуации между обитателями нашего ложмана приводили к разбиванию посуды, воровству личных вещей, денег и даже продуктов (к слову, у нас был один холодильник на 4-5 комнат). Однажды я и вовсе стала свидетелем того, как в порыве скандала внутри новоиспеченной пары, была выбита стеклянная дверь, выходящая на террасу виллы.

Турция глазами гида

Касаемо самой страны, мне кажется, что Турция застряла где-то в самом начале нулевых по уровню безопасности, благосостояния населения и инфраструктуры для местных. В Турции есть «европейская часть» страны – это такие города, как Стамбул, Анталия, Алания, Сиде, Кемер, Мармарис и Бодрум. Но центральная и восточная части Турции остаются регионами с очень консервативной, типичной для этой страны культурой. 

Здесь не ходят автобусы по расписанию как внутри города, так и между городами. Здесь люди работают в том темпе, в котором комфортно им самим. 

Многие турки не могут себе позволить наклеить обои в комнатах, потому что это дорого. Многие по этой же причине не могут себе позволить сходить к стоматологу. 

В небольших турецких городках нет такого количества магазинов, которые есть в России. Цены на лекарства в аптеках совсем немного ниже наших цен при том, что, по официальной статистике, средняя зарплата в Турции составляет 18000 рублей в пересчете на наши деньги. 

В Турции женщина все еще занимает второе место, уступая пьедестал «почета и первенства» мужчине. Вместе с тем турчанки продолжают бороться за свои права и принимают активное участие в политической деятельности. Особенно это чувствуется в больших городах. 

Современные женщины в Турции хотят быть свободными, как европейки, но сохранять при этом некоторые семейные традиции. А турецкие мужчины, работающие на курортах, очень любят зарабатывать деньги на туристах, красиво одеваться, правильно подбирая себе одежду и обувь. А еще, если вы поедете в Турцию, то увидите, что многие турки следят за своими прическами, используя лаки и пенки для фиксации волос.

Поработав в Турции, я в очередной раз убедилась, что, несмотря на разницу в менталитете и во взглядах на мир, я везде находила очень разных людей. И, помимо традиций, все-таки на людей влияют их семейные ценности и внутренние моральные установки. Трехмесячный труд научил меня преодолевать трудности. Я лучше прочувствовала свои личные границы и поняла, что больше не готова к работе на таких условиях. Но, с другой стороны, я обрела бесценный опыт, который расширил мое представление о жизни в этой стране.

Юлия Вахитова.
Юлия Вахитова.  Торгово-развлекательный комплекс «Лэнд оф Лэндженс» в Белеке, куда мы чаще всего ходили отдыхать от работы.
Юлия Вахитова.  Колоритный магазинчик в Белеке.
Юлия Вахитова.
Юлия Вахитова.  На таких яхтах я работала в качестве сопровождающего гида на морских прогулках.
Юлия Вахитова.
Юлия Вахитова.  Внутренний дворик отеля, где я жила с другими гидами.
Юлия Вахитова.
Фото:Юлия Вахитова.
Автор:Ю.ВАХИТОВА.
Читайте нас: